Наследственная трансмиссия – это переход прав на принятие наследства покойного, если потенциальный наследник сам скончался после открытия наследственного дела. Получить долю имущества по такому праву смогут наследники покойного претендента.
Понятие наследственной трансмиссии
Режим наследственной трансмиссии регламентирован в ст. 1156 ГК РФ. Основания для делегирования прав возникают при следующих обстоятельствах:
- после кончины собственника должно быть открыто наследственное производство по завещательному документу или по закону,
- если в пределах 6 месяцев после возбуждения производства умирает претендент на долю имущества или на все активы, права переходят к его наследникам автоматически, т.е. без дополнительного распоряжения,
- получение активов по трансмиссии проходит по стандартным правилам ГК РФ, т.е. наследникам нужно обратиться в орган нотариата с заявлением.
Не распространяется режим трансмиссии на обязательную долю по завещательному документу. Если субъект имел право на такую долю, она будет распределена после его кончины между остальными претендентами на имущество по завещанию.
Чем трансмиссия отличается от наследственного представления
Схожие правила переоформления прав на активы покойного предусмотрены процедурой представления (ст. 1146 ГК РФ). В этом случае права также могут возникнуть у лиц, изначально не имевших юридических прав на вещи и предметы первоначального наследодателя. Ключевыми отличиями между трансмиссией и представлением являются следующие обстоятельства:
- переход прав по представлению происходит, если наследник скончался одновременно с наследодателем или до открытия производства, т.е. при жизни собственника,
- наследственная трансмиссия возможна, только если умерший претендент скончался после кончины собственника,
- переход по представлению невозможен, если покойный наследник не имел права на получение активов, либо был лишен его по указанию наследодателя.
Разграничение между указанными процедурами будет связано с датой открытия наследственного производства. Согласно ст. 1113 ГК РФ, открытие наследства связано с моментом смерти гражданина. Следовательно, при жизни наследодателя, либо при его одновременной кончине с наследником, речь может идти только о праве представления.
Правовое регулирование наследственной трансмиссии
Лица, получившие право наследования по трансмиссии, могут претендовать только на ту часть имущества, которую бы получил их умерший родственник. Например, при отсутствии завещания, умерший наследник имел право на 1/3 долю активов наследодателя. Именно в рамках этой доли будет происходить трансмиссия, а оставшиеся 2/3 доли будет распределена по стандартным основаниям. Если же все активы были завещаны, трансмиссионный переход прав происходит в пользу субъектов, включенных в завещательный бланк.
Выделим еще ряд важных моментов, связанных с трансмиссионным делегированием прав:
- переход прав по трансмиссии не связан с процедурой наследования активов, оставшихся после умершего наследника, т.е. не сходит в состав его наследства,
- правопреемники по трансмиссии должны заявить о своих правах по общим правилам, т.е. обратиться в орган нотариата с заявлением о принятии активов, либо отказаться от участия в деле,
- не возникает режим трансмиссии, если у покойного наследодателя не было ни одного наследника по закону или завещательному документу, либо все они скончались (в этом случае имущество признается выморочным, и переходит в собственность муниципальных властей или государства).
Первоначальный наследодатель не может изменить правила трансмиссионного перехода прав, так как они регламентированы законодательными актами. Однако при составлении завещания собственник может выразить волю о подназначении наследника, в том числе на случай его смерти. При наличии такого указания, доля первоначального наследника перейдет к лицам, заранее указанным в подназначении завещателя.
Чтобы реализовать право на долю активов по трансмиссии, нужно выполнить следующие действия:
- подать заявление в орган нотариата с соблюдением сроков, указанных в ст. 1156 ГК РФ,
- после завершения наследственного производства, нужно оплатить пошлину и получить свидетельство,
- для переоформления прав на недвижимость нужно представить свидетельство в Росреестр, а для перерегистрации автотранспорта – в органы ГИБДД.
Приведем типичный пример, когда происходит переход прав по трансмиссии. После кончины В., его наследниками являлись сыновья, каждый из которых имел право на ½ доли. Уже после возбуждения производства, один из детей В. тоже скончался, а в круг его наследников входил ребенок и супруга. Следовательно, по трансмиссии будет наследоваться только ½ доли от имущественных и финансовых активов В. Ребенок и супруг умершего сына наследодателя получат по ¼ доли имущества В.. При этом активы, принадлежавшие на момент смерти лично сыну В., будет распределяться по стандартным правилам.
Сроки принятия наследственной трансмиссии
Режим трансмиссии предусматривает и специальные правила о сроках подтверждения прав принятия имущества. В ст. 1156 ГК РФ регламентированы следующие требования к срокам:
- если оставшийся срок на получение наследства по праву трансмиссии превышает 3 месяца, будут действовать стандартные правила подачи заявлений (в этом случае действует общий срок 6 месяцев, который начал течь после смерти наследодателя),
- если указанный срок составляет менее 3 месяцев, он автоматически продлевается до 3 месяцев (следовательно, у наследников будет только 3 месяца для подтверждения своих прав),
- по истечении срока на подтверждение прав, можно принять наследство через суд, если доказать уважительность причин пропуска.
Без обращения в суд восстановить свои права будет невозможно. Для вступления в права по режиму представления не предусмотрено специальных условий по срокам, так как этот режим возникает до открытия наследства.