Братья-грабители

После школы братья временно расстались. Альберта родители определили в ПТУ, а Борис получил два года колонии за нанесения в драке тяжких телесных повреждений какому-то приезжему парню. К тому времени, когда Борис вернулся из колонии. Альберт уже окончил училище, но на работу определиться так и не смог. В стране начался развал и в услугах молодого выпускника ПТУ полузакрывшиеся предприятия их небольшого городка не нуждались.

Долгое пребывания в закрытом заведении невольно нивелирует уровень развития его членов. Более развитые индивидуумы, не имея общения с себе подобными, тормозятся в развитии. Менее развитые, невольно впитывая крупицы интеллекта продвинутых особей, подтягиваются в своем развитие до их уровня. Очень четко проявляется это в исправительных колониях, повседневная жизнь, в которых протекает по законам воровского мира. Продвинутыми личностями в этой среде считаются уголовные авторитеты и невольное или сознательное подражание им, накладывают на контингент таких заведений свой отпечаток. Особенно губительно сказывается такой отпечаток на неокрепшем сознании молодых парней, попадающих в исправительные заведения впервые. Если до колонии в их душах было еще что-то светлое, то пребывание в местах лишения свободы, как правило, все это уничтожает и на свободу выходит человек, морально готовый к новым преступлениям.

Не избежал этого влияния и Борис Чумак. Первые несколько месяцев он еще пытался устроиться на работу, но обойдя несколько десятков предприятий, эту затею бросил. Пенсии матери на жизнь не хватало и Борис стал посматривать по сторонам, в надежде как-то улучшить свое материальное положение. Помог случай. Как-то мать, вернувшись из церкви, рассказала сыну о том, что на прошлой неделе умер священник их прихода, по слухам оставивший своей одинокой вдове значительную сумму денег. Борис запомнил этот рассказ и даже несколько издали осматривал ухоженный дом умершего священника. Для реализации задуманного нужен был надежный напарник, и Борис предложил участие в деле Альберту. Тот по началу отказался и Борису пришлось долго убеждать его в безопасности задуманного. В конце концов Альберт согласился и операцию решено было провести в пятницу. Вечером братья отправились на дискотеку, где активно приглашали на танцы всех знакомых девушек. Домой они возвращались в шумной компании молодежи и даже угощали девушек мороженным.

С тех пор, когда умер муж, Мария Степановна спала очень чутко. Вот и в эту ночь ее разбудил лай дворовой собаки. Потом собака успокоилась, и Мария Степановна снова провалилась в сон. Во второй раз ее разбудил шум на кухне. Не поднимаясь с постели она включила свет и обмерла от испуга. Прямо на нее надвигалось два привидения в натянутых на головы капроновых чулках. Она слабо вскрикнула и лишилась чувств. Утром ее обнаружила соседка, случайно зашедшая к ней по своим. женским делам. Мария Степановна лежала на полу со связанными липкой лентой руками и ногами. Постели в доме были перевернуты, вещи разбросаны. Трясущимися руками она освободила соседку от пут и тут же вызвала милицию.

Обстановка в доме говорила о том, что воры, предварительно отравив собаку, проникли в дом через окно в кухне. Грабителей было двое и судя по тому, что ни каких следов обнаружить не удалось, действовали они довольно профессионально. Грабители унесли с собой две с половиной тысяч гривен и несколько золотых вещиц. Кроме того пропал большой серебренный крест покойного мужа пострадавшей и небольшая икона в золотом окладе. Служебная собака взяла след грабителей, но довела проводника только до перекрестка. Дальше след терялся. В тот же день в отделение пригласили для собеседования всех стоящих на учете потенциальных правонарушителей. Получил приглашение на собеседование и Борис Чумак. Но у него было железное алиби и после проверки бывшего зека отпустили домой.
Некоторое время братья опасались разоблачения и сидели тихо. Однако ворованные деньги скоро кончились и братья, теперь уже вдвоем, стали искать возможности получения новых средств. В поле их зрения попал большой двухэтажный особняк под красной черепицей. Дом стоял за высоким каменным забором и судя по внешнему виду, принадлежал людям зажиточным. Бронированная дверь и тяжелые кованные решетки на окнах первого и второго этажей говорили о том, что при постройке хозяин руководствовался принципом: “мой дом, моя крепость”. Наблюдая за домом братья все больше и больше убеждались, что это хозяину удалось. Дом на первый взгляд казался непреступным. Рядом с домом росла большая развесистая сосна, ветки которой спускались почти на крышу. Эта сосна и стала стержнем плана, который после долгих раздумий, предложил Альберт.

Настало время летних отпусков и хозяин дома отправился вместе с семейством на юг. Уже на следующую ночь братья взобрались на сосну и спустившись по ее толстым ветвям на крышу, стали разбирать черепицу. Вскоре они проникли на чердак, откуда через незакрытый люк попали в дом. Вопреки ожиданиям ни денег, ни драгоценностей в доме не оказалось. Они уже собирались уходить, когда случайно обнаружили в кабинете хозяина встроенный в стену сейф. Прихваченным с собой ломиком дверцы сейфа были вскрыты и Борис вытащил из сейфа пачку долларов. Уходили через крышу, прихватив с собой висевшее на ковре двуствольное ружье хозяина и пачку патронов к нему.

Ограбление вскрылось только по возращению хозяев дома из отпуска. К этому времени братья в гараже у Альберта превратили двустволку в обрез и, купив поддержанную “Ладу”, отправились в Закарпатье, где у Бориса жила дальняя родственница по отцу. Сосну во дворе спилили, а в городском отделе милиции дело об ограблении дома под красной черепицей повисло очередным “глухарем”, снизив и без того не высокий процент раскрываемости по городу.

Родственница Бориса Чумака жила в небольшом городке, рядом с большим санаторием, где страждущие со всех государств бывшего Союза лечили минеральной водой почки. В крохотном домике родственницы места было совсем мало, поэтому братья на следующий же день купили две путевки в санаторий и поселились в одном из его многочисленных корпусов. В столовой их определили за столик, где уже сидела очаровательная блондинка из Подмосковья и не старый еще мужчина. Как выяснилось позже, их сосед, Ярослав Петрович Сахно, приехал в санаторий два дня назад и с очаровательной блондинкой у него только вчера начался пылкий курортный роман. От скуки они подружились и когда у блондинки через неделю закончился срок путевки, братья вместе с Ярославом Петровичем поехали провожать ее на вокзал.

Бизнесмен занимал номер-люкс и теперь, после отъезда блондинки, они по вечерам собирались у него в комнате. У Ярослава Петровича водились деньги и не смотря на болезнь почек он любил выпить водочки. Захмелев от несколько рюмок, он обязательно звонил по “мобилке” жене, а потом, войдя в раж, с апломбом рассказывал молодым приятелям о своей жизни и успехах в бизнесе. Заедая водку диетическими продуктами, которые Ярослав Петрович специально, щадя свои почки, покупал на местном рынке, братья заинтересованно слушали излияния удачливого бизнесмена и уже через несколько дней знали все и о молодой жене Сахно – Алле, и о роскошной квартире, в которой он жил и о спрятанных в вентиляционном коробе в туалете нескольких десятках тысячах долларов. Особенно сильно заинтересовало братьев последнее.

Путевка у Ярослава Петровича заканчивалась и хотя братьям до конца срока оставалось еще несколько дней, уезжать они решили вместе. С утра загрузились в машину братьев и тронулись в путь. После перевала, сидевший за рулем Альберт свернул с трассы на проселочную дорогу. На недоумевающий взгляд Ярослава Петровича он пояснил: “Тут не далеко есть отличное место, где можно побаловаться свежим шашлыком из баранины!” Такое предложение бизнесмена устроило и вопросов он больше не задавал. Еще через несколько километров Алберт съехал с дороги в лес и остановился на берегу небольшой горной речушки. Все вышли из машины размяться. Как было оговорено заранее, шедший сзади Борис, ударом кулака свалил Ярослава Петровича на землю и они вместе с Альбертом принялись избивать Сахно ногами. Тот вначале пытался сопротивляться, но потом затих и только умолял не убивать его, обещая отдать все, что у него есть. Попинав еще немного лежащего на земле бизнесмена, Борис достал из кармана его пиджака мобильный телефон и приказал: “Ну-ка звони домой жене! Скажи, чтобы отдала нам деньги, лежащие в загашнике!” Когда Сахно закончил переговоры с женой, Борис снял с его толстого пальца золотой перстень с монограммой и положил себе в карман. Связанного бизнесмена оставили лежать на траве, а братья отошли в сторонку посовещаться. После недолгих пререканий, Борис решительно открыл багажник автомобиля и достав из под старых тряпок обрез, выстрелил в затылок лежащего без движения Сахно. Забросив в воду ненужный теперь обрез, Борис достал из кармана убитого бумажник.

К вечеру Борис и Альберт были уже в городе, где до недавнего времени проживал Ярослав Петрович. Алле объяснили, что муж по делам задержался во Львове и скоро будет. В качестве подтверждения полномочий, ей предъявили перстень мужа с номограммой, и она без лишних слов отдала братьям сверток с деньгами. Той же ночью, оставив автомобиль на привокзальной площади, братья в разных вагонах выехали на юг.

Мертвое тело Сахно обнаружили туристы, разбившие свой лагерь на берегу речки. Документов на убитом не было, но в кармане пиджака пострадавшего, прибывшие на место трагедии оперативники, обнаружили корешок санаторной путевки на имя Сахно Ярослава Петровича. При осмотре местности в прозрачной воде речушки было обнаружено и орудие убийства – обрез двуствольного ружья. Сотрудники санатория личность Ярослава Петровича опознали и сообщили, что он выехал из санатория на машине, вместе с двумя молодыми людьми. Борисом Чумаком и Альбертом Кононенко. По месту прописки Чумака и Кононеко был сделан соответствующий запрос и вскоре местные оперативники располагали их фотографиями. Мотивы убийства прояснились после встречи работников милиции с женой пострадавшего. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, а Чумак и Кононенко были объявлены в розыск.

Братья сняли комнату в одном из курортных городков на берегу Черного моря. Где-то в глубине души они понимали, что лучшим вариантом для них было бы разъехаться в разные места. Однако каждый из них в одиночку чувствовал себя не очень уютно, и не смотря на здравый смысл, они продолжали жить вместе. Однажды Альберт на листовке: “Их разыскивает милиция” увидел свою фотографию. Рядом висела такая же листовка с фотографией Бориса. Братья запаниковали и на утро покинули побережье. Несколько дней они провели в Симферополе, потом на автобусе выехали в один из городов на берегу Днепра, где жил приятель Бориса по колонии по кличке Серый. Тот помог найти им квартиру в соседнем доме и обещал содействие в приобретении новых документов.

Два паспорта с похожими фотографиями, по протекции Серого, были куплены за двести долларов у невзрачного мужичка, который скупал паленные документы у карманных воров. У него братья купили и пистолет иностранного производства с тремя патронами к нему. Поистратившись на экипировку, братья решили несколько поправить свое финансовое положение. Серый в общих чертах обрисовал им обстановку в городе и даже помог присмотреть жертву – солидного мужчину из дома на против. Мужчина разъезжал на “Ауди” красного цвета и имел несколько торговых точек на центральном промтоварном рынке. Клиента пасли несколько дней. Выяснили, что ежедневно он забирает у своих реализаторов выручку и везет ее домой. Операцию по изъятию денег было решено провести в подъезде дома, где жил клиент.

Во дворе дома красное “Ауди” появилось около восьми часов вечера. Припарковав машину, мужчина с барсеткой в руке направился в подъезд. Стоявший возле лифта Альберт попросил у него прикурить и пока тот доставал зажигалку, Борис сзади ударил мужчину по голове завернутым в газету куском арматуры. Мужчина рухнул на пол и Альберт тут же попытался выдернуть из его руки барсетку. Однако барсетку мужчина не отпускал. Мало того, он откатился в сторону и успел достать из внутреннего кармана пистолет. Поняв, что дело может кончиться плохо, Борис снова ударил его арматурой по голове. Мужчина обмяк, но в последний момент успел выстрелить. Пуля задела бедро Альберта и корчась от боли, он медленно сполз на пол. На верхних этажах начали хлопать двери и послышались тревожные голоса встревоженных жителей. Схватив барсетку, Борис выскочил на улицу.

Бориса Чумака задержали на вокзале, когда он пытался сесть в поезд, уходящий на Киев. Его двоюродный брат к этому времени уже отошел от шока и давал показания в городском управлении внутренних дел.

Следствие по делу длилось больше года. Несмотря на нежелание давать показания, следственной группе удалось доказать причастность двоюродных братьев ко всем совершенным ими преступлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: