Покушение на ограбление

Рабочий день сегодня не заладился. С утра шел мелкий осенний дождь. Потом, при выезде из таксопарка, его угораздило поймать в переднее левое колесо большой ржавый гвоздь. Пришлось под дождем доставать из багажника запаску и лезть с домкратом под машину. Поменяв колесо, Дмитрий Николаевич свернул к ближайшему шиноремонтному пункту. По случаю Субботы он был закрыт. Пришлось ехать на проспект Энтузиастов. Люди под зонтами отчаянно размахивали руками, пытаясь привлечь его внимания, но Дмитрий Николаевич пассажиров пока решил не брать. Нужно было сначала сделать запаску. Диспетчер по рации настойчиво вызывал водителей свободных машин и диктовал им адреса пассажиров. Чалый на радиофицированной машине работал недавно, и ездить по вызовам диспетчера не любил. Он предпочитал свободный поиск.

Бросив в багажник запаску, он привычно включился в рваный ритм уличного движения. Пассажиры садились, называли адреса, расплачивались и выходили не оставляя в его памяти никаких следов. Запомнилась молодая пара с большим букетом красных роз. Девушка попросила подвезти их к городскому дому бракосочетания. Видно было, что они совсем недавно поженились сами и теперь гордо ехали на бракосочетание своих юных приятелей. Потом пришло время обеда и он прямо на стоянке такси сжевал свой дежурный бутерброд. Слушая по радио переговоры диспетчера с водителями, он грустно размышлял о том, что работать на такси с каждым днем становится все труднее и труднее. Шустрые частники, промышляющие извозом, умудряются выхватывать пассажиров прямо из под носа. Да и пассажиры предпочитают частников – такса у них гораздо ниже.

Пожилая чета с чемоданом и большой сумкой попросила довезти их до вокзала. Чалый открыл багажник и назвал сумму. Мужчина недовольно поморщился, однако поставил вещи в багажник и они уселись на заднем сидении. На вокзал ехали почти двадцать минут. Дождь перестал и машин на улицах стало больше Расплачиваясь мужчина долго ждал, пока Чалый отсчитает ему сорок копеек сдачи. Дмитрий Николаевич не уважал людей, бравших у таксистов сдачу меньше гривни. Он считал, что мелочь должна оставаться водителю, поэтому сдачу отсчитывал долго, стараясь найти самые мелкие монеты.

Пустых машин на вокзальной площади было больше чем пассажиров, и Чалый решил, что надо уезжать. Он даже взял микрофон рации, намериваясь попросить у диспетчера какой-то заказ в районе вокзала, но в это время диктор по радио объявил, что прибывает поезд из Краснодара. Дмитрий Николаевич решил еще немного подождать и положил микрофон на место. Ему повезло. Через несколько минут в салон заглянул улыбающийся молодой мужчина и попросил подбросить их с другом до выставки. Поставив рядом с собой небольшой кожаный чемодан, мужчина сел на заднее сидение, а его приятель расположился рядом с водителем, положив на колени черный кожаный дипломат.. Чалый включил счетчик и машина плавно тронулась в сторону выставки.

Михаил Седлов и Федор Антонюк промышляли на пару кражами вещей в поездах. Как правило они садились в разные вагоны и делали вид, что друг друга не знают. Изучив обстановку в своих купе, они встречались за столиком в вагоне-ресторане и принимали решение. Если в купе Михаила был пассажир, вещи которого привлекали внимания, то Михаил отвлекал внимание пассажиров купе, а Федор аккуратно выносил вещи. Если достойный пассажир ехал в купе вместе с Федором, то вещами занимался Михаил, а Федор кражу прикрывал. Система была отлажена до тонкостей и приятели за год работы в поездах ни разу не сгорели.

В этот раз им не повезло. В Краснодарский поезд они подсели в Шевченково, однако ни в купе Михаила, ни в купе Федора достойных внимания пассажиров не было. По мелочам они уже давно не работали, поэтому было решено ехать до конечной станции, а там принять решение по обстановке. Потолкавшись по вокзалу и не найдя ничего подходящего, они взяли билеты на вечерний поезд до Одессы, а до поезда попробовать разжиться деньгами, ограбив таксиста. Такие вещи они уже неоднократно практиковали в других городах. Успех дела зависел от неожиданности нападения и от физических данных водителя. Невысокого роста и узкоплечий водитель на новой Волге по физическим данным их вполне устраивал. То, что машина радиофицирована, они увидели только тогда, когда сели в салон. Однако значения этому не придали.

В этом городе Седлов и Антонюк бывали неоднократно и ориентировались в расположении улиц довольно сносно. Когда машина свернула на улицу, ведущую к выставке, Михаил, сидевший рядом с водителем, попросил его заехать в небольшой переулок и остановиться за углом. Протянув водителю сто гривен, он приоткрыл дверь и остался сидеть в ожидании сдачи. Дмитрий Николаевич не торопясь полез во внутренний карман за деньгами. В это время, сидевший сзади Федор, отработанным движением ударил водителя тяжелым кастетом по затылку. Слабо дернувшись, водитель опустил голову на рулевое колесо. Договорившись встретиться через час у входа в центральный универмаг, приятели разошлись в разные стороны.

Не смотря на невзрачный внешний вид Чалый обладал необычайной стойкостью к ударам по голове. Еще в ранней юности будучи в категории легковесов, он выдерживал по несколько раундов в спарринг – боях с соперниками, тяжелее его на две, а иногда и на три весовых категории. Никому из них так и не удавалось хотя бы раз отправить его в нокдаун. Удар кастетом по голове был сильнее удара перчатки, но уже через минуту Чалый пришел в себя. Ничего не видя от резкой боли в затылке, он нащупал микрофон и не открывая глаз сообщил об ограблении диспетчеру. На тревожное сообщение откликнулись водители других машин. Чалый назвал свой адрес и приметы грабителей. Пока группа быстрого реагирования садилась в машину, в районе переулка было уже около десятка радиофицированный такси.

Федору повезло больше. Уже через несколько минут он остановил частника и усевшись на заднее сидение, попросил отвезти его в центр к универмагу. Михаил трижды пытался остановить машину, однако все они проезжали мимо. Наконец в начале улицы показалось такси и остановилось около того места, где стоял Михаил. Он открыл дверцу и плюхнувшись на заднее сидение кинул водителю: «В центр, к универмагу.» Однако водитель ехать не торопился. Он вышел из салона и, обойдя машину кругом остановился у двери, где сидел Михаил. В это время рядом притормозило еще два такси. Их водители тоже вышли из машин и встали рядом. Михаила вытащили из машины и завернув руки назад, повели к тому месту, где стояла машина недавно ограбленного ими водителя. Ядом стояло еще три машины и кто-то из водителей делал Чалому перевязку. «Этот?» – спросили мужчины, приведшие Михаила. Чалый поднял голову и утвердительно кивнул. Тогда Михаила швырнули на землю и принялись избивать ногами. Тяжелый ботинок угодил ему в печень и он провалился в темную яму. В себя Михаил пришел резкого запаха.. Человек в камуфляжной форме держал у его носа ампулу с нашатырем. Трое других с короткими автоматами на плечах, успокаивали возбужденных водителей.

В районном отделении милиции, куда привезли Михаила, у него изъяли паспорт, деньги и билет на вечерний поезд. На все вопросы о своем напарнике он упорно молчал, однако следователь, проводивший дознание, предположил, что подобный билет должен быть и у его напарника. Следователь не ошибся. Вечером на третьем перроне, куда подали на посадку одесский поезд, группой захвата был задержан гражданин, в котором водитель Чалый узнал своего второго пассажира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: