Похищенный наследник

Идея совершить похищение пришла к Павлу Станекевичу когда он отбывал срок. Осужденный за серию мелких краж из киосков и магазинов, он не мог занять хоть какой-нибудь более менее приемлемой ступеньки в тюремной иерархии. Но это не мешало ему слушать разговоры более опытных зеков. Именно так он однажды услышал историю одного из них о том, как тот заработал почти шестьсот тысяч долларов на похищении детей богатых родителей.

И хоть зек, рассказывавший эту историю, в конце концов, оказался за решеткой с пятнадцатилетним приговором, Павла Станекевича это не останавливало. Так, во-первых, он был уверен, что учтет промахи и ошибки своего предшественника, а во-вторых, как и большинство преступников, только еще планирующих преступление, он был уверен, что его не поймают.

Полтора года провел Павел Станекевич в размышлениях о бедующем преступлении. И, в конце концов, он решил, что не будет совершать целю серию похищений, так как в этом случае шанс на благополучный исход равен нулю. Он решил похитить только одного ребенка, потребовать за него выкуп в четверть миллиона долларов, а, получив деньги, покинуть страну, думая, что данная сумма позволит ему не только обосноваться где-нибудь на Западе, но и открыть свой собственный бизнес. Но главным было не это.

Для начала нужно было найти будущую жертву, ведь не каждый родитель согласиться, а главное сможет выплатить за своего ребенка двести пятьдесят тысяч долларов. Именно этим занялся Станекевич по выходу на свободу.

Вернувшись в Киев, а именно там жили его родители, он первым делом пошел в магазин, где и купил справочник “Желтые Страницы”. Именно из него он выписал названия более пятидесяти фирм, чьи владельцы, по его мнению, могли располагать нужными ему сумами. После этого он стал по очереди выслеживать заинтересовавших его людей. Конечно же, это требовало денег и времени. И на всю слежку у Павла Станекевича ушло почти два года. Все это время он работал санитаром на скорой помощи, ведь именно в этом случае, работая сутки-трое, он располагал столько необходимым ему временем. Правда платили на “скорой” сущие гроши, но Станекевич успокаивал себя тем, что в скором времени он станет богатым, и тогда все компенсирует.

И вот, по истечению почти двух лет, он остановил свой выбор на владельце некой киевской фирмы, чьем название, по понятным причинам, мы не можем назвать. Мы даже не можем привести подлинного имени этого человека, а потому назовем его Сергеем С..

Сергей С. подходил Станекевичу по всем параметрам. Во-первых, он был богат. Во-вторых, у него было двое детей, мальчик и девочка семи и восьми лет. А в-третьих, следя за Сергеем, Павел Станекевич видел с какой легкостью тот проигрывает в казино значительные суммы денег, а потому был уверен, что так же легко он выплатит выкуп.

Уверенность в этом добавляло еще одно обстоятельство. Сын Сергея С. Володя тяжело и неизлечимо болел (а Станекевичу удалось выяснить и это) и нуждался в ежедневных трехразовых инъекциях. Готовясь к похищению, Павел Станекевич даже приобрел лекарства и научился делать уколы, чтобы семилетнему мальчику, которого он собирался похитить, не стало хуже. А это было очень важно для будущего похитителя, так как он собирался вернуть ребенка живым и здоровым. В этом тоже был очень тщательный расчет, ведь в этом случае Станекевич мог не опасаться, что бизнесмен будет мстить ему.

Когда с этим этапом подготовки было закончено, Павел Станекевич отправился в банк и, заложив там квартиру матери (а именно с матерью он и жил после освобождения) взял там максимально возможный кредит. А деньги ему были просто необходимы. Ему надо было снять жилье, в котором он мог бы спрятать ребенка. Кроме того, ему были нужны мобильные телефоны, и их Павел Станекевич купил более двух десятков. При чем все купленные им телефоны были ворованными, а потому в случае чего сотрудники милиции не смогли бы проследить их. Ну и еще ему была нужна машина. Поэтому он и купил подержанный “москвич”.

После этого оставалось последнее – него было найти помощников, на которых бы он мог положиться, и которые б не выдали его. Подумав, он решил взять в дело трех учащихся ПТУ, двое из которых, братья Ромашовы, жили в том же подъезде, что и он. Сделал он это по трем причинам: у молодых людей были явные криминальные наклонности, кроме того, они были наркоманами и постоянно нуждались в деньгах. А еще все они были не особенно физически развиты, а этот факт был для Павла Станекевича не маловажен, так как после удачного завершения всего дела, он собирался убить всю троицу.

Очень быстро, во многом благодаря тому, что он начал бесплатно снабжать их наркотиками, Павлу Станекевичу расположить к себе и братьев-наркоманов Ромашовых и их приятеля Леонида Кунина. Да и к тому же каждому из них он пообещал по пятьдесят тысяч долларов, а за эти деньги несовершеннолетние наркоманы были готовы на все что угодно. Именно поэтому в назначенный Станкевичем день они и совершили налет на квартиру Сергея С..

Все было рассчитано до мелочей. В это время дня жена бизнесмена была дома одна с детьми. Не было ни охраны, ни домработницы. Ворвавшись в квартиру, наркоманы (сам Станекевич находился в это время под подъездом в машине) оглушили женщину, потом ее вместе с дочкой заперли в ванной, после чего, связав ребенка, и, замотав его в одну из висевших на вешалке курток, мальчика вынесли к машине. Ровно через пятнадцать минут после этого мальчик уже был привязан к кровати квартиры, которую заведомо снял Павел Станекевич.

После этого можно было расправиться с наркоманами. И Павел Станекевич не задумываясь, сделал это. Он раздал им по пакету с белыми кристаллами, сказав, что это героин наивысшей пробы. На самом деле это был купленный им на рынке крысиный яд. Но когда наркоман вели яд в свои вены, оказалось, что он не убил. У них начались судороги, они стали кричать и звать на помощь. Но ни один из них не умирал. И тогда, испугавшись того, что их крики услышит кто-нибудь из соседей, Павел Станекевич бросился на кухню, и, схватив там нож, вернулся к корчащимся на полу троицы, и стал наносить им удары ножом в область сердца.

Когда с наркоманами было покончено, он вынес их на балкон. Стояла зима, и Станекевич не боялся, что их трупы начнут разлагаться. Накрыв мертвые тела одеялом, и забросав все это бывшими на балконе коробками, он вернулся в квартиру. Он не сомневался, что Сергей С. уже знает о произошедшем похищении, и потому решил что настало время требовать выкуп. Он позвонил бизнесмену, который действительно оказался дома, дал ему услышать голос ребенка, после чего потребовал выкуп – двести пятьдесят тысяч долларов. Эти деньги бизнесмен должен был лично принести на главпочтамт завтра в двенадцать часов дня. Павел Станекевич сказал, что сам подойдет к нему.

“Но”, предупредил он, “Если я увижу, что ты прийдешь не один, то повторных звонков не будет, так как ребенок сразу умрет”. Он рассчитывал тем самым запугать бизнесмена, и вынудить его подчиниться угрозам.

И вот на следующий день без десяти двенадцать Павел Станекевич приехал на киевский главпочтамт. Побродив вокруг и не увидев ни кого, кто бы мог напоминать переодетых милиционеров, он зашел внутрь, почти сразу же найдя в одном из залов Сергея С.. Подождав еще минут десять и не увидев ничего подозрительного, Станекевич подошел к отцу похищенного им ребенка, и сказал, что он пришел за деньгами. Тот час Сергей С. передал ему дипломат. Открыв его, Павел Станекевич увидел, что дипломат полон денег.

“Ждите здесь”, сказал он бизнесмену, “Через час я перезвоню на ваш мобильный, и скажу, где вы встретитесь с ребенком”. Выйдя из главпочтамта, он направился в сторону стоянки такси, и сев в машину, велев везти его на вокзал. Он рассчитывал сесть на первый же поезд, и уже оттуда перезвонить Сергею и сказать, где находиться его сын.

Но сделать этого ему не удалось. Уже через несколько минут машина, к которой ехал Павел Станекевич была блокирована сотрудниками милиции. А еще через пять минут он назвал адрес, по которому удерживал ребенка.

Казалось бы, эта история закончилась более чем благополучно: преступник и убийца оказался задержан, ребенок – спасен и возвращен родителям. Но если обратиться к статистке, то видно, что жертвой похищения, может стать не только ребенка состоятельных людей, но и любой из нас, ведь в нашей стране не редкость похищений людей с целью получения за них всего нескольких тысяч, а иногда и сотен долларов.

И хоть в среднем требования похитителей не опускаются ниже пятидесяти тысяч долларов, следует помнить, что жертвой похищений может стать любой из нас. Специалисты советуют в таких случаях помнить, что если вы стали жертвой похитителей, то ни в коем случае не сопротивляйтесь, и не давайте им повода для того, чтобы они решили убить вас. Ну а если жертвой похищения стали ваши близки, то первое, что вы должны сделать – это обратиться в милицию. Ведь девяносто восемь процентов людей, которые были спасены от похитителей, остались в живых только благодаря оперативным действиям милиционеров.

P.S. Не следует думать, что подобные случаи единичны. Так недавно в Одесской области была разоблачена банда, занимавшаяся похищением людей с последующим требованием выкупа. На счету банды было около шести подобных похищений и в основном их жертвами были состоятельные бизнесмены, некоторые из них были погребены заживо . В банду входило пять человек, при чем один из них был бывшим сотрудником милиции. Именно его знание методов работы милиции и позволило участникам банды так долго оставаться на свободе.

Похищая того или иного бизнесмена, бандиты в первую очередь рассчитывали на три вещи: запугивание близких бизнесмена, запугивание самой жертвы и на скорость выполнения всего преступления, то есть они всегда стремились к тому, чтобы родственники жертвы не обращались в милицию, а передача денег происходила через два-три дня после похищения.

Пять раз они получали выкуп за своих жертв в наличной валюте (сумма выкупов колебалась от пятидесяти до двухсот тысяч долларов), а, однажды уступив уговорам своей жертвы, они согласились на то, чтобы деньги были переведены со счета жертвы на открытый ими банковский счет. Дело в том, что при этом похищении бандиты назначили выкуп в пятьсот тысяч долларов, и получить его они могли только безналичным путем.

Но именно то, что они решили позариться на такой большой куш и погубило их. Когда они пришли в банк, чтобы снять переведенные на их счет деньги, двое из них были задержаны работниками милиции, а уже через три дня были арестованы и остальные участники банды, которых теперь ожидает суд и тюрьма. По словам прокурора, все члены банды могут получить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: