Охота на коллекционеров

Любой человек, который решил собирать по-настоящему ценную коллекцию, должен быть готов к тому, что автоматически он становиться объектом охоты со стороны преступников, которые воспринимают его ни как иначе, кроме денежного мешка. Но это касается в основном тех, ценность чьих коллекций превышает десятки тысяч долларов и евро. А по подсчетам специалистов в нашей стране таких людей порядка тридцати тысяч. При чем есть среди них и такие, стоимость чьих коллекций превышает сумму в миллион долларов.
О существовании коллекции старинного фарфора Олег Панкратов узнал, находясь в тюрьме. Будучи вором со стажем, он занимал не последнее место в тюремной иерархии, а потому мог даже решать судьбы заключенных с меньшим воровским стажем и стоящим на более низких ступенях социальной лестницы. Именно потому, когда одна из “шестерок” доложила ему о том, что некий Витек, посаженый на три гда за уличную драку, хвалится тем, что выйдя из тюрьмы, он станет миллионером, Панкратов распорядился позвать Витька к нему.

Когда молодой вор появился в курилке, где ждал его Панкратов, опытный вор угостил своего молодого товарища сигаретой, и попросил его рассказать о том, каким образом тот собирается обогатиться после тюрьмы. В начале Витек от всего открещивался, но потом сдался, и рассказал, что на свободе его “ждет” антиквар, собравший невероятно ценную коллекцию фарфора. Оказалось, что не задолго до ареста, Витек работал охранником в антикварном магазине, и именно там познакомился с коллекционером. А то, что коллекция стоит почти полтора миллиона долларов, он узнал от сотрудников магазина.

Что-то в словах Витька было такое, что заставило Панкратова поверить ему. Именно потому он приблизил Витька к себе, и почти полтора месяца расспрашивал его о подробностях: о том, где именно живет антиквар, о том, кто еще знает о его коллекции, где та находится и как охраняется. Когда все подробности стали известны Панкратову, то он решил избавиться от Витька. Для этого он задушил его. Было расследование, но убийца так и не был найден. А уже через полтора месяца сорока девятилетний Олег Панкратов оказался на свободе.

Первым делом он отправился в город, где жил коллекционер.

Олег Панкратов был опытным вором, четырежды судимый за воровство и грабежи. А потому он начал с того, то обстроился. Для этого он совершил несколько квартирных краж, унося с собой только деньги. На эти деньги он приоделся, снял квартиру и купил себе фальшивые документы. О качестве документов говорит тот факт, что, когда Панкратов отправился покупать себе машину, его “ксива” не вызвала ни у кого, ни малейшего подозрения. А последним его приобретением было пистолет, с двумя обоймами патронов. Только после этого Олег Панкратов счел, что может навестить антиквара.

Первый визит к коллекционеру заставил Панкратова засомневаться в том, что покойный Витек говорил ему правду. Он увидел худого, очень плохо одетого мужчину, в невероятно изношенных туфлях. Но, решив не сдаваться, Панкратов дождался, когда коллекционер уйдет по своим делам, и проник в его квартиру. Она действительно оказалась набита стеклянными шкафами с чашками, сервизами, супницами и соусницами. Сам Панкратов ничего в антиквариате не понимал. Но как человек опытный он решил не спешит. Покинув квартиру, он отправился в фотомагазин, где купил себе хороший фотоаппарат и несколько пленок к нему. При следующем проникновении в квартиру антиквара, он самым старательным образом сфотографировал всю коллекцию, снова ничего с собой не взяв. При этом рассуждения его было просты: “глупо суетиться, когда речь идет о миллионе баксов”.

Проявив пленки и отпечатав фотографии, Олег Панкратов отправился с ними в Киев. Он надеялся там найти покупателя. А так как эти поиски затянулись почти на два месяца, он снова был вынужден совершить несколько квартирных краж, чтобы раздобыть требуемую ему наличность. Мы не будем рассказывать о том, как именно Олег Панкратов нашел перекупщика, согласившегося заплатить за предлагаемую им коллекцию семьсот тысяч долларов. Скажем лишь, что перекупщик знал, о какой именно коллекции идет речь, но это не останавливало. Единственно что он сказал, что согласиться на сделку, если хозяин коллекции будем мертв. Панкратов не видел в этом никакой проблемы.

Вернувшись в город, в котором жил коллекционер, он нашел некую фирму по перевозкам, в которой купил специальные контейнеры для транспортировки стекла. Затем, назвав адрес квартиры антиквара, он сказал, чтобы вечером эти контейнеры были доставлены в квартиру. Сам он поехал туда пятью часами ранее. Коллекционер оказался дома. Мало того, он был не один, а вместе со своим приятелем. Но это ничуть не смутило Панкратова. Он убил обоих, после чего перенес их тела в ванную. Когда привезли контейнеры, он приказал грузчикам составить их в одной из комнат, и велел им возвращаться через два дня.

Два дня он паковал в них бесценный фарфор. А когда все было закончено, грузчики вынесли и погрузили контейнеры на грузовик, который и повез их в Киев. Все получилось более чему удачно, и Олег Панкратов не мог дождаться, момента, когда получит деньги. Но оказалось, что это оставалось только мечтами. На трассе грузовик, в котором он ехал, был остановлен и досмотрен. Огромное количество ценного фарфора вызвали у сотрудников милиции подозрения, и Панкратов был задержан. А через пять дней ему вынесли обвинение в двойном убийстве и грабеже. Как вор с “понятиями”, Олег Панкратов не стал отпираться и во всем признался. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: