Криминальный тандем

Если разобраться, то получается, что Уголовный Кодекс “предлагает” злоумышленникам не такой уж и большой выбор. Популярных преступлений, которые не так сложно совершить, не так много, как кажется. Различные кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества – вот, пожалуй, и весь список наиболее популярных преступлений. Придумать и совершить что-то новое, не так просто. Но все же среди злоумышленников находиться одаренные люди, способные внести в криминал новизну. Нет, они не придумывают новые виды преступлений. Они просто находят оригинальные подходы к ним.

Свой первый срок заключения житель Закарпатской области по фамилии Голодюк получил за грабеж, совершенный им в компании двоих подельников. Объектом их нападения стал водитель такси, которого они тормознули на одной из улиц Ужгорода. Таксист, за приличную сумму, согласился подвести троих парней в соседнее с Ужгородом село. А парни-то совсем и не думали туда ехать.

После того, как таксист выехал из города, одному из парней “приспичило”, и он попросил его остановиться. После того, как автомобиль замер у обочины трое парней, среди которых был и Руслан Голодюк, угрожая таксисту ножами, отобрали у него всю дневную выручку – двести тридцать гривен. Вслед за тем грабители вытолкнули таксиста из автомобиля, и самостоятельно добрались на нем до города.

Но им не повезло. Оставшийся на дороге таксист, буквально через несколько минут после грабежа, остановил проезжавший автомобиль, и рассказал его водителю о своем несчастье. Водитель согласился принять участие в погоне, и они понеслись по дороге в сторону Ужгорода. Через десять минут впереди показались габаритные огни какого-то автомобиля. После того, как двое преследователей приблизились к нему, таксист понял, что впереди шла его машина.

В дальнейшем преследователи просто шли сзади угнанного автомобиля. Они дождались момента, когда угонщики остановились на перекрестке. Тогда-то таксист и его спутник выскочили из своей машины, и подбежали к угнанному такси. Таксисту удалось вытянуть ключи из замка зажигания своей машины. Поняв, что дальнейший путь на автомобиле невозможен, преступники пытались скрыться бегством. Но одного из них – Руслана Голодюка, таксист и его спутник догнали. Этот неудачный грабеж и стал причиной пятилетнего пребывания Голодюка в колонии строгого режима.

Пять лет заключения не прошли для Голодюка даром. Все это время он посвятил изобретению новых методов грабежей. К концу своего срока, таких методов Голодюк понапридумывал не мало – семь вариантов. Но, все же, впоследствии, он остановил свой выбор на одном из них. Кроме поисков новых методов, которые, по его мнению, прошли успешно, Голодюк нашел в колонии верного друга и будущего подельника. Его звали Антон Корсунский. Родом он был из столицы. Сидел, как и Голодюк, за грабеж. Кроме того, срок Корсунского заканчивался примерно в то же время, что и у Голодюка. Все это и послужило тому, что Голодюк, еще в зоне, предложил Корсунскому интересную идею…

Сообщение о грабеже, произошедшем на улице П-ва, поступило на пульт “ноль два” примерно в три часа ночи. Потерпевшая сама позвонила в милицию и, толком ничего не объяснив, назвала адрес. Туда была направлена следственно-оперативная группа. По приезду на место происшествия оперативный работник, принимавший заявление у женщины узнал следующее. Женщина рассказывала, что в двенадцать часов ночи она, по телефону, вызвала к себе домой такси. Такое позднее время поездки она объясняла необходимостью срочной встречи с партнером по бизнесу. Такси подъехало к дому ровно чрез десять минут после вызова. За рулем автомобиля находился молодой парень лет двадцати пяти. Женщина назвала адрес, и таксист повел машину в сторону Подола, куда и нужно было ехать. По пути туда таксист подобрал еще одного пассажира, который голосовал на дороге. Недалеко от конечного места их маршрута таксист свернул на второстепенную улицу и остановил автомобиль.

Как только автомобиль остановился второй пассажир приставил к горлу женщины нож, и потребовал ее отдать все имевшиеся у нее деньги, а так же снять серьги, цепочки и кольца. Испугавшись, женщина сделала то, что ей приказывали. Отобрав у нее все ценные вещи и деньги, второй пассажир вытолкнул женщину из автомобиля на улицу, а таксист резко рванул с места. Когда машина удалялась, женщина запомнила ее номер.

Приняв у женщины заявление, оперативник по фамилии Блонский предполагал, что раскрыть это преступление будет несложно. На следующее утро он, по известному ему номеру, навел справки об автомобиле. Он выяснил, что машина принадлежит одной из частных фирм, занимавшихся извозом. Посетив офис этой фирмы оперативник узнал фамилию водителя, работавшего прошлой ночью на этом автомобиле.

Но дальнейшее расследование грабежа показало, что все не так просто, как казалось Блонскому вначале. Дело в том, что водителя этого такси, которого он подозревал в участие в грабеже, Блонский нашел… в больнице. Переговорив с ним, Блонский поменял бланк допроса подозреваемого, на бланк допроса потерпевшего. Все дело было в том, что на этого водителя такси вчера вечером было совершено разбойное нападение.

Водитель показал, что, примерно в десять часов вечера он взял двух пассажиров – молодых парней возрастом до тридцати лет. Они попросили его подвести их на окраину города. Доехав до указанного парнями адреса, таксист остановился, и… дальше он ничего не помнил. Он очнулся сегодняшним утром в посадке, которая находилась недалеко от дома, куда он вчера вечером подвез двух парней. По тому, что у него болела голова, а так же были связаны руки и ноги, он понял, что стал жертвой преступления. Потерпевший дополз до жилого дома, где его развязали местные жители, которые и вызвали “скорую помощь”.

Угнанный автомобиль такси сотрудники ГАИ обнаружили на одной из улиц, находившейся недалеко от места грабежа женщины. По приметам, полученным от потерпевших, оперативники составили фотороботы преступников. Никаких следов своего пребывания в автомобиле преступники не оставили. Эксперты сделали вывод о том, что все внутренние поверхности автомобиля были протерты тряпкой. Что касается внешних поверхностей, то и на них никаких следов не было. Дело в том, что в ночь, когда произошли грабежи, шел дождь, который, вероятно, и смыл все следы рук. Получалось, для того, чтобы поймать грабителей, нужен нестандартный ход, который и применили оперативники…

Да, именно такую схему грабежей, которые они вместе с Корсунским совершили в отношении женщины и таксиста, придумал Голодюк. Отсидев свое они вернулись в Киев и поселились в квартире бабушки Корсунского. Погуляв по воле две недели, Голодюк и Корсунский созрели к совершению преступления. Как мы уже знаем, оно прошло успешно, и грабители, три дня, праздновали успех. Почему-то они были уверены, что их не найдут. Продав золотые украшения, снятые с ограбленной женщины, преступники подсчитали свои дивиденды. Оказалось, что за один грабеж они заработали три тысячи гривен. Преступное занятие показалось двум грабителям легким и прибыльным. Они и не думали отказываться от него.

Через неделю после совершения ими первого совместного грабежа преступники решились на новое дело. Как и в первый раз, они, около десяти часов вечера, вышли на одну из центральных улиц Киева. Голодюк подошел к краю дороги и поднял руку. На его призыв откликнулся водитель “Жигулей”, но его кандидатуру преступники отклонили сразу после того, как сели в салон автомобиля. Их не утраивал тот факт, что в “Жигулях” не было радиостанции, которая являлась необходимым моментом плана грабежа.

Отказавшись от услуг водителя “Жигулей” преступники продолжили ловить такси. Второй откликнувшийся на их призыв таксист вполне утроил грабителей. Это они поняли, как только открыли дверь автомобиля. Из его салона доносился шипящий звук радиостанции, среди которого слышался приятный голос девушки-диспетчера. Сев в автомобиль Голодюк назвал адрес и дал водителю двадцать гривен – этих денег было больше чем достаточно.

Грабители знали, куда они едут. Место своего второго нападения на таксиста они нашли заблаговременно. Этим местом была тихая улочка, прилегавшая к лесу, находившаяся на окраине Киева. При подъезде к этой улице Корсунский, сидевший на заднем сиденье, незаметно для водителя, достал из внутреннего кармана гладкую деревянную палку.

Как только водитель, реагируя на просьбу Голодюка, остановился, Корсунский, наотмашь, ударил по его затылку палкой. Одного удара хватило для того, чтобы водитель потерял сознание. На всякий случай Корсунский треснул его еще раз, и , оглядываясь по сторонам, преступники вышли из автомобиля. Затем Корсунский открыл двери водителя, и они, вместе с Голодюком, вытащили его из салона.

Затащив его тело в лес, преступники, специально припасенной для этого капроновой веревкой, связали его руки и ноги. На этот раз, опасаясь того, что водитель быстро прейдет в себя, они заткнули его рот кляпом. Только после этого они сели в автомобиль и поехали к центру города.

Голодюк, сидевший за рулем угнанного такси не опасался того, что их остановят работники ГАИ. Он прекрасно знал, что милиционеры очень редко останавливают таксомоторы. Чаще всего это случается, если водитель такси нарушил правила, которое Голодюк соблюдал с тщательностью человека, сдающего экзамен по вождению.

Доехав до центра Киева Голодюк припарковал автомобиль на стоянке. Теперь начался период выбора клиента. Здесь нельзя было ошибаться, чтобы не покатать какого-нибудь безденежного пассажира. Еще ранее они договорились брать исключительно женщин. На их взгляд, даже если у женщины не будет денег, то уж золотые украшения, не ней обязательно найдутся. Помимо того, грабить женщину значительно проще и безопаснее, чем мужчину, который может оказать серьезное сопротивление.

Наконец Голодюк услышал в эфире заинтересовавший его заказ. Диспечер сообщала, что необходимо отвести пассажирку (она так и сказала) с центра до вокзала. Схватив переговорное устройство, Голодюк назвал учетный номер автомобиля, “забронировал” для себя этот заказ. Получив согласие диспетчера, Голодюк поехал по названному ей адресу.

Но там преступников ждала отнюдь не женщина. Вместо ее грабителей встретили сотрудники уголовного розыска. Они надели на Голодюка и Корсунского наручники, и отвезли их в управление милиции. Там оперативник Блонский, отвечавший за проведение операции по захвату грабителей, предложил Голодюку и Корсунскому написать чистосердечные признания. Однако оба преступника сделать это отказались.

Следующие два дня Блонский посвятил опознаниям и очным ставкам. Все потерпевшие (женщина и два таксиста) опознали в Голодюке и Корсунском своих грабителей. Только после опознаний оба преступника согласились давать показания, хотя, ели говорить по-правде, следствию они были не нужны.

На одном из допросов Голодюк наконец узнал от Блонского – каким образом их вычислили. Все оказалось очень просто. Через три дня после совершенных Голодюком и Корсунским первых грабежей Блонский обзвонил несколько фирм, занимавшиеся частным извозом. Рассказав им о нападении на таксиста (о них уже знали), Блонский попросил директоров этих фирм помочь милиции поймать грабителей. Блонский предложил внести в переговоры диспетчеров и таксистов условный сигнал, который менялся бы каждый день. По предложению оперативника таксисты, во время утверждения принятого заказа, помимо своего порядкового номера, добавляли еще одно число (число текущего месяца). Если водитель такси не называл дополнительное число, то диспетчера сообщали адрес, по которому ехал этот водитель в милицию.

В этой операции не обошлось без накладок. Первые три дня некоторые водители такси забывали называть добавочное число. Таких забывчивых водителей, вместо пассажиров, встречали работники милиции. Но все же, как показало время, игра стоила свеч. Двое грабителей, решившись на очередное дело, попались именно на эту удочку.

За три недели следователи собрали все необходимые материалы и передали уголовное дело по обвинению Руслана Голодюка и Антона Корсунского в суд. Их, по статье сто восемьдесят семь, обвинили в трех разбойных нападениях (два на таксистов, одно на женщину-пассажирку). Учитывая, что эти преступления были не первыми в биографии обоих преступников, суд приговорил: Руслана Голодюка к девяти, а его подельника – Антона Корсунского, к восьми годам лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: