Анализ рынка гостиничных услуг

Анализ рынка гостиничных услуг – это первое, что следует сделать при начале формирования бизнес-идеи и планировании вступления в этот рынок. Однако, маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг – не разовая процедура. Его необходимо повторять регулярно, чтобы отслеживать перемены в рыночной ситуации, подбирать маркетинговые стратегии, следить за конкурентами и поддерживать свой бизнес на самом высоком уровне.

Задачи анализа

Задачи исследования рынка гостиничных услуг зависят от того, в который раз проводится исследование. Первичный анализ рынка ставит перед исследователем следующие задачи:

  • Оценка текущей ситуации на рынке, на который компания хочет вступить.
  • Изучение целевой аудитории.
  • Оценка уровня конкуренции.
  • Определение потенциала развития рынка.

Определив эти показатели, вы сможете понять, чего сейчас не хватает на рынке, какой бизнес обладает потенциалом и может быстро окупиться.

При повторных исследованиях задачи зависят от того, какие цели имеет исследование. К примеру, оценка целесообразности предложения новой услуги или вступления на рынок того или иного региона. Проведение анализа должно быть направлено на получение максимально полной информации о рынке в целом и исследуемой проблеме в частности.

Виды и этапы исследований

В зависимости от задач, которые стоят перед исследователем, существует несколько видов анализа

  • Исследование ключевых составляющих гостиничного рынка – участники рынка, поставщики, клиенты и т.д.
  • Анализ потенциала компании на рынке и занимаемой ею доли рынка.
  • Исследование тенденций в развитии рынка.
  • Общая оценка экономической ситуации.
  • Анализ насыщенности рынка и оценка целесообразности введения новых услуг.
  • Прогнозирование динамики рынка на краткосрочный или долгосрочный период.
  • Исследование конкуренции и работы конкурирующих компаний.
  • Оценка удовлетворенности клиентов получаемыми услугами.

Для успешного изучения необходимо не только получить достоверную и точную информацию, важно также правильно их проанализировать и сделать выводы, которые будут полезны компании в ее работе.

Все исследование рынка гостиничных услуг проходит в несколько этапов:

  • Выявление проблемы и определение цели анализа.
  • Постановка задач, призванных достичь цели.
  • Выбор источников и методов получения информации.
  • Сбор и исследование информации вторичного порядка.
  • Сбор первичных данных.
  • Обработка и анализ полученных сведений.
  • Формирование выводов и путей их использования в деловой деятельности.

Главное – правильно определить цель исследования. От этого зависит, какими будут источники информации, какими путями следует ее получать и какие выводы в ней искать.

Получение информации

Определившись с целью и задачами анализа можно переходить ко второму важному этапу – сбору информации для анализа. Получать информацию можно по-разному, но все источники делятся на три основные категории:

  • Собственные источники компании.
  • Наблюдения.
  • Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг.

Сама информация, в свою очередь, делится на два класса: первичная и вторичная.

Первичная информация представляет собой данные, которые получены специально для решения возникшей проблемы. Ее собирают по ходу проведения исследования. При этом сбор данных ориентирован на решение специфических целей исследования. Такая информация, как правило, достаточно достоверна, но сбор ее требует времени и вложений. Поэтому в некоторых случаях допускается использование другого класса информации – вторичной.

Вторичная информация – это те данные, которые были собраны для других, проведенных ранее исследований. Она имеет преимущества в сроках получения – вам не потребуется тратить время на ее получение, а затраты, как правило, гораздо ниже или отсутствуют совсем. Некоторые исследования со вторичной информацией необходимо приобретать, другие существуют в свободном доступе, к примеру, государственная статистика и т.д.

Вторичная информация может быть получена из внутренних или внешних источников. Внутренние источники принадлежат самой компании, это могут быть:

  • Отчеты отдела продаж, финансовые и другие отчеты.
  • Книги отзывов и предложений.
  • Анкеты посетителей гостиницы.
  • Договоры с партнерами, поставщиками, клиентами.
  • Статистика по загрузке гостиниц, расчетов с турагентствами и пр.

Внешними источниками вторичной информации могут быть:

  • Публикации государственных органов, туристических организаций и т.д.
  • Ежегодники со статистическими данными.
  • Коммерческие исследования.
  • Специальные исследования по гостиничному бизнесу.
  • Выставки, форумы и т.п.
  • Интернет – сайты, форумы и пр.

Сбор первичной информации

Первичная информация наибольшей важностью для анализа рынка. Выделяют три основных способа ее получения:

  • Наблюдения.
  • Опросы и интервью.
  • Панельные исследования.

Наблюдение – самый простой метод. Он заключается в исследовании поведения клиентов в реальной обстановке. Наблюдение может быть проведено в специальных условиях или полевым методом. Для исследования гостиничного рынка полевым исследованием будет считаться проводимое непосредственно в гостинице.

Опросы могут быть структурированными или проводиться в свободной форме. Они могут проводиться по телефону, по почте или лично. Личные интервью также могут проводиться один на один или в группе.

Панельные маркетинговые исследования представляют собой периодические проведения опросов группы людей с целью выяснения их мнения по тому или иному вопросу. При проведении таких исследований важно сформулировать вопросы таким образом, чтобы они вызывали интерес у опрашиваемого и вызывали у него максимально правдивые ответы.

Собрав всю необходимую информацию можно сделать выводы о состоянии гостиничного рынка, перспективах рынка в целом и компании в нем. Точный анализ позволяет эффективнее вести предпринимательскую деятельность и добиться максимального роста прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: