1.Октябрьская революция
2.Виды материального обеспечения и услуг
3.Социальное обеспечение
Сразу же после Октябрьской революции 1917 г. правительство приступило к выполнению основных положений страховой программы, утвержденных на Пражской конференции РСДРП. С 1917 по 1922 г. было принято около 100 декретов и распоряжений в области социального обеспечения, открыто около 1500 учреждений по охране материнства и младенчества. Эти нормативные акты заложили фундамент для организации государственной системы социального обеспечения советского типа, предназначенной для трудящихся.
Положение о социальном обеспечении от 31.10.1918 устанавливало для трудящихся следующие виды материального обеспечения и услуг: пособия по временной нетрудоспособности, безработице, беременности и родам, на рождение ребенка, погребение, пенсии по инвалидности, медицинскую помощь, протезирование и др. В 1918 г. был создан Всероссийский фонд социального обеспечения.
Необходимость восстановления народного хозяйства после Гражданской войны потребовала проведения новой экономической политики. С переходом государственных предприятий на хозяйственный расчет появилась возможность замены государственного социального обеспечения рабочих и служащих социальным страхованием за счет взносов предприятий, что и было утверждено постановлением СНК РСФСР от 15.11.1921.
Что касается видов обеспечения, то в соответствии с про-возглашенными принципами создаваемая система должна была охватывать все случаи утраты заработка в связи с не-трудоспособностью, старостью и безработицей. Необходимо также было организовать систему социальных услуг по оказанию медицинской помощи, протезированию, санаторно-курортному лечению, содержанию и воспитанию детей детских учреждениях и др. В развитии социального обеспечения в этот период свидетельствуют следующие цифры.
В 1920 г. органы Наркомата социального обеспечения выплатили пенсии и пособия 500 тыс. человек, оказали единовременную денежную иную помощь в виде продуктов, одежды, топлива 8 млн семей красноармейцев, в специализированных учреждениях содержалось около 94 тыс. инвалидов, в детских домах находилось 120 600 детей.
1926—1932 гг. была введена дифференциация размеров пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от членства в профсоюзе и непрерывного стажа, приняты Правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности, направленные на предотвращение нарушений трудовой дисциплины.
11 февраля 1930 г. Наркомат труда СССР утвердил Правила обеспечения по старости. Согласно п. 8 Правил пенсионный возраст был установлен для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет, общий стаж работы по найму для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет. числе важнейших прав ст. 120 Конституции СССР
1936 г. устанавливала право на материальное обеспечение: «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». На основе провозглашенного данной Конституцией равенства прав всех граждан СССР пенсии по старости и инвалидности стали назначаться служащим на тех же условиях, что и рабочим.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны была создана система социального обеспечения советского типа, охватывавшая всех трудящихся (рабочих, служащих, интеллигенцию и членов их семей) во всех случаях утраты ими заработка. Однако размеры выплат были низкими. Основные виды социальных услуг предоставлялись трудящимся бесплатно за счет средств госбюджета.