Правовое обеспечение продовольственной безопасности России

Понятие продовольственной безопасности в актах международного права. Международно-правовое регулирование продовольственной безопасности.

Одной из главных целей аграрной и экономической политики любого государства является достаточный и качественный уровень потребления продуктов питания населением, достигаемый системой мер по обеспечению национальной продовольственной безопасности. Однако сам термин «продовольственная безопасность» для международного права является сравнительно новым.

В настоящее время международно-правовое регулирование продовольственной безопасности основывается на нормах Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания, одобренной резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1974 г., Римской Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности, прошедшего 16-18 ноября  2009 года, и других международных документах, в том числе подготовленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания, гласит, что каждый мужчина, женщина или ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободным от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей, а обязанностью каждого заинтересованного государства в соответствии с его суверенными соображениями и внутренним законодательством является устранение препятствий на пути производства продовольствия.

Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности  определила, что продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни.

При этом выделяются четыре основы продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность. Неотъемлемой частью концепции продовольственной безопасности является аспект, касающийся питательности.

Можно назвать и Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) от 16 октября 1945 г., Конвенцию о торговле пшеницей от 14 марта 1986 г., Конвенцию об оказании продовольственной помощи от 13 апреля 1999 г. и др.

К международным документам, призванным способствовать установлению справедливой и ориентированной на рынок системы торговли в сфере сельского хозяйства, следует отнести Соглашение по сельскому хозяйству и Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах, выработанные в рамках Уругвайского раунда международных переговоров странами – членами ВТО (ГАТТ).

Понятия продовольственной безопасности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Сущность и основы продовольственной безопасности.

В Конституции Российской Федерации не содержится напрямую норм, гарантирующих право на достойный уровень потребления пищевых продуктов, но общепринятые принципы и нормы международного права признаются и гарантируются Российской Федерацией, являются частью ее правовой системы.

Со второй половины 90-х годов прошлого столетия в нашем государстве предпринимались попытки по законодательному закреплению основ продовольственной безопасности. В документах того времени, в частности, указывалось на резкое сокращение объема производства сельскохозяйственной продукции и  усиление  зависимости России от импорта продовольствия.

В связи с чем, предлагалось  создать Государственную комиссию по продовольственной безопасности Российской Федерации,  разработать и принять Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации».

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был разработан и принят 10 декабря 1997 г. Федеральный Закон «О продовольственной безопасности в Российской Федерации»,   который был отклонен Президентом Российской Федерации, так как закон требовал обеспечения АПК «ресурсами, потенциалом и гарантиями для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания» при отсутствии таких ресурсов  в стране.

В то же время, на уровне субъектов Российской Федерации (в республике Башкортостан, Рязанской и Волгоградской  областях, Ставропольском и Приморском краях, городе Москве) были приняты региональные законы о продовольственной безопасности, в которых определены понятия продовольственной безопасности регионов, основы ее обеспечения и критерии продовольственной независимости территорий исходя из сложившегося уровня производства сельскохозяйственной продукции и самообеспеченности данных регионов продовольствием.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, определившая вопросы обеспечения продовольственной безопасности одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности.

4 декабря 2009 года на заседании Совета безопасности Российской Федерации был рассмотрен и одобрен проект Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которую 30 января 2010 года Указом      № 120 утвердил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.

В соответствии с Доктриной под продовольственной безопасностью Российской Федерации понимается такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Как видно из данной формулировки, она хотя и отличается от значения терминов, присутствующих в региональных законах, а также от принятого понятия в Республике Казахстан, но при этом, по сути, имеется в виду одно и тоже, только в различных интерпретациях.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий согласно Доктрине являются:

своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов,

устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны,

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни,

обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Под продовольственной независимостью Российской Федерации понимается устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Государственно-правовое регулирование продовольственного рынка. Выступая в качестве товара, продовольствие, а также его поставщики (продавцы, переработчики, импортеры, экспортеры) подпадают под действие норм, регулирующих основы рыночной экономики с учетом имеющихся у государства мер воздействия и контроля продовольственного рынка, а также требований, установленных непосредственно к рыночному обороту продуктов питания.

К государственно-правовому регулированию продовольственного рынка относятся следующие вопросы:

осуществление государственных закупок, создание продовольственных фондов, проведение закупочных и товарных интервенций,

бюджетная поддержка организаций оптовой торговли продовольствием, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

регулирование торговой деятельности на внутреннем продовольственном рынке,

экспорт и импорт продовольствия.

Государственные закупки являются одним из важнейших механизмов регулирования экономической деятельности.

Осуществление государственных закупок производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»с особенностями по конкурентным процедурам, устанавливаемыми.

Перечнем товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, а также с учетом норм об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» и постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. № 580 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» закупки продовольствия осуществляются в государственный материальный резерв и интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции.

Создание и поддержание запасов государственного материального резерва диктуется необходимостью оказания государственной поддержки организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке, оказания гуманитарной помощи и пр.

Широкий спектр вопросов регулирования торговой деятельности содержится также в Законе Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», который предъявляет требования к изготовителям, исполнителям, импортерам, продавцам при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах), в том числе – определенной информации в отношении продуктов питания, об их изготовителях (исполнителях, продавцах) и пр.

Особенности продажи продовольственных товаров (предпродажная подготовка, информация о продуктах, фасовка, упаковка и пр.) регламентируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

В целях развития торговой деятельности для удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения, формирования конкурентной среды, поддержки российский производителей товаров принят Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Данный Федеральный закон призван исключить установление дискриминационных условий между предприятиями сетевой торговли и поставщиками товаров, что особенно важно в части формирования цены на сельскохозяйственную продукцию и доступа прямых производителей на региональные рынки.

Неоспоримо важным, особенно в части вопросов самостоятельной экономической деятельности хозяйствующих субъектов, как поставщиков продовольствия, так и сетевых предприятий торговли, в которые не должно вторгаться законодательство, является создание цивилизованного рынка на основе стандартов и правил саморегулирования.

Вместе с тем, государственное регулирование экономики, особенно там, где оно является избыточным, не оправдывающим себя, подлежит вытеснению саморегулированием профессиональных участников рынка, построенным на добросовестной конкуренции и гарантиях соблюдения прав потребителей.

Государственное регулирование экспорта и импортапродовольствия осуществляется на базе федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»,

от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»,

от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами», международных договоров Российской Федерации по вопросам торговли и создания единой экономической зоны, актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих таможенные тарифы и пошлины, а также квоты на ввоз товаров сельскохозяйственного производства.

Для этого разрабатывается комплекс мер, направленных на нейтрализацию искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

Федеральным законом «О техническом регулировании» был определен семилетний срок (2003-2010 годы), в течение которого должны быть приняты технические регламенты.

Законом предусмотрены семь технических регламентов  по вопросам безопасности (пожарной, биологической, экологической, ядерной и радиационной), электромагнитной совместимости. Первоначально планировалось   принятие  в 2004-2010 годах около 1000  технических  регламентов.

Однако  эти планы  законодателя не были выполнены и сроки принятия технических регламентов были отодвинуты на более поздний период.

Наряду с другими проблемами значительно затрудняют реализацию политики технического регулирования сложный порядок разработки и рассмотрения проектов регламентов, а также незаинтересованность самих производителей соответствующих товаров (работ, услуг) в установлении строгих требований и критериев для производимых ими товаров (работ, услуг).

В настоящее время по продовольственной группе законодательно утверждены только технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей.

На официальном Интернет сайте Института питания РАМН размещены проекты ряда технических регламентов, в том числе о безопасности продуктов детского питания и о безопасности пищевых добавок.

На Интернет сайте Минсельхоза России содержатся также проекты регламентов о требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту и о требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты – это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются соответствующими федеральными органами власти.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении отдельных полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и пр.

Ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, не прошедших государственной регистрации в установленном порядке, а также пищевых продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов требованиям нормативных документов, запрещен.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: