Доказывание выступает как деятельность субъекта расследования и суда, направленная на собирание, проверку и оценку доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ. Это неотъемлемые элементы доказывания. Собирание доказательств следует рассматривать как сбор доказательственной информации, а также предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела и облечение этих действий в процессуальную форму. Способами собрание доказательств являются:
- проведение следственных действий (допрос, осмотр, обыск и т.д.),
- назначение ревизий и документальных проверок (как правило, по экономическим и имущественным преступлениям),
- истребование предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела,
- представление предметов и документов участниками процесса или их представителями (ч. 2 ст. 86 УПК РФ), общественными объединениями, администрацией предприятий, учреждений, организаций,
- проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Таким образом, в процессе собирания доказательств задействуется не только субъект расследования, но и иные лица. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, могут быть представлены субъекту расследования и использованы в процессе доказывания по делу. Защитник вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, проведения опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов. Иные лица (обвиняемый, потерпевший и др.) вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
Проверка доказательств производится субъектом расследования и судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство (ст. 87 УПК РФ). Проверке подвергается как источник информации, так и сама информация. В ряде случаев источник информации должен быть достоверно установлен. Так, показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, относятся к недопустимым доказательствам (ч. 2 ст. 75 УПК РФ). Так, например, если обвиняемый выдвинул алиби (подтверждающее, что обвиняемый во время преступления находился в ином месте), необходимо проверить показания этого свидетеля, сопоставив его показания с иными, собранными к тому моменту доказательствами, проведением следственных действий, направленных на проверку предоставленной им информации (допросы иных лиц, обыски, запросы различной информации).
Отсутствие тщательной проверки доказательственной информации приводит к неправильной оценке доказательств, под которой понимается мыслительная, познавательная деятельность лица, производящего расследование, прокурора и суда, преследующая цель получения выводного знания о наличии или отсутствии в уголовном деле доказательств, об обладании этими доказательствами свойствами относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Не связывая какими-либо формальными условиями оценку доказательств, которая производится по внутреннему убеждению, закон устанавливает для этого определенные правила. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ).
Оценка доказательств должна производиться по внутреннему убеждению судьи, субъекта расследования, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, при этом они должны руководствоваться законом и совестью (ч. 1 ст. 17 УПК РФ). Внутреннее убеждение формируется на основе имеющихся в деле доказательств, норм уголовно-процессуального законодательства, совести правоприменителя, профессионального и жизненного опыта, имеющейся юридической практики.
При установлении факта получения доказательства с нарушением УПК РФ субъект расследования и суд должны признать его недопустимым, если допущенное нарушение не может быть устранено. Об этом может ходатайствовать обвиняемый, защитник или иное лицо.
Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в решение по делу, на нем нельзя основывать внутреннее убеждение, как основу для принятия решений. Особое значение в уголовном судопроизводстве имеет преюдиция, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором (кроме случаев рассмотрения дела в особом, упрошенном порядке) либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, субъектом расследования без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (ст. 90 УПК РФ).