Что такое Росгосстрах?

28, Ноя 2014 by Admin in страхование,юридический вопрос       1 Comment

rossgosstrach znak

ros gos strachСовсем недавно завершилась более чем полугодовая эпопея борьбы общественных организаций против передачи ОАО “Росгосстрах” в “частные руки”. История попытки приватизации Росгосстраха и борьбы против этой авантюры достойна быть описана в добротном приключенческом романе. Но мы изложим ее по возможности коротко.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОССТРАХА

Инфляция 1991-1996 гг. обесценила не только деньги как таковые, но и все виды сбережений граждан. Хорошо разрекламированным и весьма распространенным способом сбережений было приобретение страховых полисов по договорным (накопительным) видам личного страхования. В 1995 г. эти обесценившиеся сбережения признаны внутренним долгом Российской Федерации, подлежащим погашению. Правда, когда нам будут возвращены эти долги, – пока неизвестно. Программа погашения внутреннего долга все еще разрабатывается Правительством. А владельцы страховых полисов терпеливо ждут своего часа.

В свое время Госстрах СССР, действуя от имени государства, собирал у народа деньги. Открытое акционерное общество “Росгосстрах”, созданное как правопреемник союзного органа, представляет собой тот самый аппарат, который может вернуть государственный долг народу.

АО “Росгосстрах” было создано в 1992 году без изменения формы собственности, – то есть все его акции принадлежат государству. Существует 80 дочерних фирм Росгосстраха, вместе с которыми он образует холдинговую компанию. Это значит, что головное предприятие владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий.

Росгосстрах был и отчасти остается фактическим монополистом в деле личного страхования в стране. Огромная сеть филиалов – более двух с половиной тысяч – позволила компании собрать за 1996 год около 3 трлн. рублей страховых взносов. Все последствия приватизации такого финансового монстра предсказать было бы сложно.

  • Почему приватизация не по душе вкладчикам?

Предположим, вы должны кому-то деньги. Вы человек порядочный, и очень хотите с долгом рассчитаться. Допустим, у вас даже есть для этого деньги. Что теперь нужно? Конечно, встретиться с кредитором! Итак, пока Росгосстрах остается государственным предприятием, встреча должника с кредитором не представляется особо сложной. В тот счастливый день, когда правительство найдет средства для погашения по накопительным страховым полисам, эти средства будут направлены в филиалы Росгосстраха, и держатели обесценившихся полисов смогут возместить убытки, причиненные инфляцией.

Совсем иная картина могла бы сложиться, если бы Росгосстрах превратился в “частную лавочку”. Частной фирме нет дела до долгов государства. Чтобы вернуть госстраховские долги, правительству пришлось бы либо создавать новый инструмент для выхода на миллионы кредиторов, либо платить Росгосстраху комиссионные за операции по обслуживанию долга. И то и другое, разумеется, легло бы на плечи налогоплательщика.

Мы уже видели, как Сбербанк РФ, будучи частной компанией, чинил и продолжает чинить произвол в деле компенсации вкладов престарелых граждан. И это при том, что все операции, связанные с компенсацией, оплачены государством. Кроме того, чтобы составить реестры на погашение долга, необходимо иметь в распоряжении архивы Госстраха СССР. Что будет с ними в случае приватизации Росгосстраха – неизвестно.

  • Есть ли у вас план приватизации?

Однако план приватизации, разработанный в недрах Росгосстраха и утвержденный председателем Госкомимущества Альфредом Кохом, был хитер. Похоже, планировалось закрыть глаза на то, что ОАО “Росгосстрах” является головной структурой целого холдинга, и попытаться его приватизировать, не считаясь с существованием дочерних структур.

Дело в том, что приватизация особо крупных предприятий (с численностью работников более 50 тысяч) осуществляется по специальным схемам, утверждаемым лично Президентом РФ. Видимо, поэтому в план приватизации включили только основное общество “Росгосстрах”, в котором работает 284 человека и уставной капитал составляет 2,1 млрд. рублей. В случае, если бы приватизация состоялась, вместе с основным обществом новым хозяевам достались бы контрольные пакеты акций 80 дочерних предприятий и 2,5 тысяч филиалов, в которых работает 88 700 человек!

Председатель правления Росгосстраха г-н Резник так прямо и заявлял, что дочерние предприятия – не иначе как частные, и принадлежат они… Росгосстраху. Он, похоже, настолько уже ощущал себя хозяином огромной фирмы, что совершенно забыл, что все дочерние страховые общества были созданы и наделялись уставными капиталами за счет государственного имущества. (С этой целью в 1992-1996 гг. не проводилась выплата дивидендов государству Росгосстрахом, – а они составили, между прочим, почти 30 миллиардов рублей!)

  • Операция “Ы” по прихватизации Госстраха

Итак, 14 ноября 1996 г. трудовой коллектив АО “Росгосстрах” подает заявку в Госкомимущество на приватизацию АО. 18 ноября(следите за датами!) Госкомимущество принимает решение об осуществлении приватизации и создании соответствующей комиссии. А 19 ноября оно уже утверждает план приватизации Росгосстраха.

Особую пикантность придает ситуации тот факт, что “Росгосстрах” собирался приватизироваться по третьему варианту льгот. Это означает, что трудовой коллектив получает 20% акций, а еще на 30% претендует “инициативная группа” (из 9 руководящих работников АО), взявшая на себя “ответственность за выполнение плана приватизации и недопущение банкротства предприятия”. По окончании приватизации эти люди могли бы выкупить 30% акций по неоправданно низкой цене и получить “всего” за 3,3 млрд.рублей контроль над всем громадным холдингом. Ведь фактически по цене основного общества дополнительно покупаются и 80 дочерних обществ!

Тем временем глава Росгосстраха г-н Резник создает ООО “РГС-траст”. 31 января 1997 года от имени этой организации он заключает договор с Российским фондом федерального имущества (РФФИ) на приобретение акций Росгосстраха. То есть до этого момента, несмотря на заведенную “машину” приватизации, акции все равно были у государства. А этот договор давал возможность законного “перетягивания” государственного имущества в частную фирму.

Не забудем, что Росгосстрах был и отчасти остался фактическим монополистом в деле личного страхования в стране; компании принадлежит огромная сеть офисов, в год она собирает около 2,5 трлн. рублей страховых взносов. Ничего себе масштаб операции, да?!

Естественно, это вызвало беспокойство – и у общественных организаций (таких, как Межрегиональное движение вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ и Международная конфедерация обществ потребителей), и у депутатов Государственной Думы.

  • Посчитали – прослезились

12 февраля 1997 года Государственная Дума РФ приняла Постановление “О приватизации Российской государственной страховой компании”, в котором предложила Правительству отложить приватизацию Росгосстраха до тех пор, пока Счетная Палата РФ не закончит экспертизу плана приватизации и оценку его активов.

Результатом экспертизы явилось Заключение от 16 мая 1997 г., утвержденное Коллегией Счетной палаты, которое было направлено в Генеральную прокуратуру. Было выявлено большое число нарушений законодательства, а кроме того, подсчитано, что ущерб государственному бюджету от продажи 50% акций ОАО “Росгосстрах” (20% – трудовому коллективу и 30% – инициативной группе) по незаконно заниженной цене может составить от 15 до 194 млрд. рублей (!).

По мнению Счетной палаты, договоры РФФИ с “РГС-трастом” должны быть расторгнуты, как противоречащие законодательству.

  • Посудились – тоже прослезились

По сведениям Межрегионального Движения вкладчиков, число россиян, отдавших свои средства в период до 1 января 1992 г. по накопительным видам личного страхования в организации Росстраха, составило более 52 миллионов человек. Общая задолженность по этим договорам – почти 30 миллиардов рублей в ценах 1991 года. Росгосстрах является единственной страховой компанией России, занимающейся страховым обслуживанием наименее социально защищенных слоев населения, поскольку такие виды страхования трудоемки и непривлекательны для других компаний.

Поэтому 17 февраля 1997 г. Межрегиональное движение вкладчиков обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к Госкомимуществу РФ. Истец заявил требование: прекратить приватизацию ОАО “Росгосстрах” как незаконную. Однако иск не был рассмотрен по формальным причинам.

В апреле Движением было подано новое исковое заявление. На этот раз в роли ответчика выступало, кроме Госкомимущества, само ОАО “Росгосстрах”.

Рассмотрение иска было назначено на 23 июня 1997 г. Однако на заседании представитель истца В.Владимирова была вынуждена отозвать иск, поскольку сочла, что решение арбитражного суда подготовлено заранее и отражает интересы ответчика.

  • Указание свыше: хэппи-энд для вкладчиков

А тем временем Дума, не найдя союзника в лице Правительства, 9 апреля 1997 г. приняла новое обращение – теперь уже к Президенту РФ.

И надо же! 24 июня Президент обратился аж к двум государственным чиновникам высшего эшелона: к Генеральному прокурору РФ – с просьбой проверить законность приватизации Росгосстраха, и к Премьер-министру – с просьбой приостановить приватизацию. А уже 26 июня 1997 г. дальновидное Госкомимущество (в лице г-на Коха) отменило свое распоряжение о приватизации Росгосстраха.

Таким образом, если у вас есть полис Госстраха, обесценившийся в период гиперинфляции, то у вас есть и шанс – когда-нибудь вернуть свои деньги. Правительство пообещало Президенту, что государственная программа погашения внутреннего долга будет-таки принята до конца текущего года. Подождем?

Продолжение истории госстраха читайте на страницах журнала Forbes.ru

 

One thought on “Что такое Росгосстрах?”

Comments are closed.