Юридические лица

С древних времен в Риме в имущественных отношениях наряду с физическими лицами участвовали и некоторые объединения физических лиц. Эти объединения были определенным образом организованы и располагали имущественными средствами.

Для того чтобы считаться образовавшимся, объединение должно было насчитывать не менее трех членов. Членами объединений могли быть только полноправные римские граждане. Такие объединения назывались частными корпорациями. К ним относились союзы ремесленников, союзы с религиозными целями и др.

Сам порядок образования объединений-корпораций был неодинаков на всем протяжении истории Древнего Рима. По Законам XII таблиц такие корпорации создавались частными лицами по своему усмотрению, без ограничений со стороны государства. Однако, начиная с I в. до н. э., когда Рим был охвачен политическим и социальным кризисом, государство наложило свою руку на свободу образования таких объединений-корпораций. Был принят закон, согласно которому корпорации могли создаваться не иначе, как с разрешения сената. Корпорация признавалась законной, если она существовала с разрешения сената. Но для некоторых корпораций, например, для похоронных, допускался порядок свободного образования, при условии соответствия корпорации определенным требованиям. Возникнув в законном порядке, такие корпорации признавались в качестве юридического лица.

Римскими юристами не был подробно разработан этот институт, причем сам термин «юридическое лицо» им не был известен. По своему правовому статусу и предполагавшимся полномочиям различали следующие виды юридических лиц.

Императорская казна (ФИСК). С самых древних времен особым сосредоточением имущества считалась государственная казна. Но отношения, связанные с казной регулировались не частным, а публичным правом. Например, даже когда государственная земля сдавалась в аренду частным лицам, то соответствующий договор не считался частноправовым. Исполнение обязательств по такому договору обеспечивалось не судом, а магистратами.

В классический период появилась императорская казна. Она первоначально считалась частным имуществом принцепса, и поэтому на нее распространялось частное право. С укреплением императорской власти императорская казна вытеснила государственную казну, тем самым она сделалась обособленным субъектом гражданского права наподобие частного лица. От частного лица императорская казна отличалась рядом привилегий. Государственное имущество не могло перейти в собственность частных лиц по давности владения. Обязательственные требования государства удовлетворялись преимущественно перед требованиями иных кредиторов и т. д.

Фиск имел право наследовать. Наследовать в римском праве могли не все юридические лица. Указанные привилегии императорской казны по сравнению с частным лицом позволяют видеть в ней юридическое лицо.

Муниципии. Муниципиями в Риме именовались городские общины. Некогда городские общины являлись самостоятельными государствами, а затем вошли в состав римского государства в качестве самоуправляющих единиц. Римское государство предоставляло им самоуправление и хозяйственную самостоятельность. Имущественные отношения муниципий с другими лицами регулировались нормами частного права. Муниципии имели право выступать в суде в качестве истцов и ответчиков через представителей. Такие представители назначались для каждого дела декретом муниципального совета. Таким образом, муниципии признавались таким же субъектом имущественных отношений, как и физическое лицо.

Объединения-корпорации. В Риме с древнейших времен существовали сугубо частные объединения. К числу таких объединений относились, например, союзы, объединяющие лиц одной профессии, например, корпорации ремесленников, хлебопеков и др. Количество таких объединений росло. Значительно позднее корпораций в римском праве появилась та категория юридических лиц, которую теперь называют учреждениями. Данную категорию юридических лиц не знал период республики, а также отрезок периода империи до христианских императоров. С признанием христианства государственной религией (313 г. до н. э.), юридическими лицами стали признаваться церковные учреждения. Затем были признаны юридическими лицами больницы, приюты и т. п.

Рассмотрим теперь правовое положение юридических лиц в частном праве, чем это положение характеризовалось?

Римскими юристами было признано, что:

  • во-первых, в сфере частного права юридические лица рассматривались так же как и физические лица,
  • во-вторых, в случае выхода отдельных членов из состава корпорации, корпорация свое существование не прекращала, корпорация могла прекратить свое существование только в случае сокращения числа членов ниже минимально допустимого их количества,
  • в-третьих, корпорация обладала обособленным имуществом, в случае если кто-либо был должен корпорации, то он был должен не отдельным ее членам, а самой корпорации, что была должна корпорация, не должны были ее члены: например, раб, находящийся в собственности корпорации, принадлежал именно ей, а не ее членам,
  • в-четвертых, юридические лица вступали в правовые отношения с другими лицами посредством физических лиц, уполномоченных на то в установленном порядке.

По объему гражданской правоспособности корпорации несколько уступали муниципиям. Так, например, муниципии издревле обладали правом получать имущество в силу завещательного отказа. А в классический период развития римского права за муниципиями признано право быть наследниками по завещанию. Корпорации же таким правом не обладали. В праве Юстиниана корпорации приобрели такую возможность, но не иначе как в виде особой льготы. Муниципиям было предоставлено также право отпуска рабов на свободу, они могли становиться патронами вольноотпущенников. Корпорации опять же такого права не имели.

Институт юридического лица был в Риме разработан недостаточно. На это были определенные социально-экономические причины. В то время физические лица, являвшиеся субъектами частного права, играли большую роль, чем юридические лица. Поэтому основное внимание в нормах права было уделено индивидуальным субъектам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: