Владение

Владение как фактическое отношение человека к вещи – очень старый институт, известный еще в догосударственный период. У римлян значительная часть земельного фонда принадлежала, как известно, всему народу. Юридически такая земля могла быть отобрана государством. Но фактически уже в раннюю эпоху республики римская семья, получавшая надел из общего поля в хозяйственных целях, пользовалась им постоянно в нескольких поколениях. Как полагают исследователи, именно эти поземельные отношения явились прототипом позднейшего института владения.

Для наличия владения необходимы были два элемента:

  • фактическое обладание вещью,
  • воля, намерение владеть вещью как своей собственной, отсутствие последнего элемента означало, что нет владения, а есть держание вещи.

Юридическое значение различия между владением и держанием заключалось в том, что владельцы могли самостоятельно (от своего имени) защищаться от всяких незаконных посягательств на вещь, в то время как держатель вещи (например, арендатор) вынужден был каждый раз обращаться за защитой к собственнику, и сам подавать иск не мог.

Владение, как фактическое господство лица над вещью, подразделялось на законное и незаконное.

Законное владение – это владение собственника, который имеет право обладать вещью, обладает ею и знает, что имеет на это право. В случает фактического невладения вещью собственник имеет право вернуть вещь в свое законное владение.

Незаконное владение – владение несобственника. Такое владение возникает не по правовым основаниям, а по разным жизненным основаниям.

Незаконное владение в свою очередь подразделялось на:

  • владение порочное или недобросовестное,
  • владение добросовестное.

Незаконное недобросовестное владение, когда фактический обладатель вещи не имеет права на владение, знает об этом, но владеет вещью. Примером такого владения может служить владение вора. Незаконное добросовестное владение возникает тогда, когда обладатель вещи не имеет права владеть вещью, так как у вещи имеется собственник, но не знает об этом.

Основания, по которым незаконное владение признавалось добросовестным, были строго определены, и их перечень в римском праве был исчерпывающим:

  • добросовестным считалось владение по причине материального порока вещи, когда приобретший вещь не знал, что приобретал ее у несобственника вещи,
  • добросовестным считался захват брошенного неиспользованного участка земли, когда собственник неизвестен или слыл отсутствующим по неопределенным причинам,
  • добросовестным считалось владение вещью, которая приобреталась без предписанных правом формальностей, если стороны не выдвигали друг другу претензий по поводу сделки между ними.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: