Права на чужие вещи

Помимо рассмотренных прав владения и собственности вещными являются права на чужие вещи. Объектами этих прав являлись чужие вещи, которые не порождали полного господства над вещью. Как это имеет место при праве собственности. Когда идет речь о праве на чужие вещи, то речь идет о господстве лишь в относительно отграниченных масштабах.

Выделялись такие права на чужие вещи как: сервитуты, суперфиций, эмфитевзис, залоговое право.

Сервитуты могли быть личными или вещными.

Личный сервитут – это право пользования вещью определенным лицом, то есть подобный сервитут устанавливался в отношении конкретного лица и с его смертью прекращался. Например, «узуфрукт» – право пожизненного пользования земельным участком конкретным лицом. Плоды от пользования вещью поступали в собственность пользователя.[29 Нерсесянц В.С. Указ. соч. С. 234.]

Вещный сервитут устанавливался в отношении не конкретного лица, а конкретной вещи, поэтому смена собственника данной вещи не приводила к прекращению действия сервитута. Например, собственник одного участка предоставляет право на проход через свой участок собственнику соседнего участка. Вещные сервитуты могли быть дорожными (право прохода), водными (право черпания воды на соседнем участке или провода), сельскими, городскими (право на свет) и т. д.

Суперфиций в общем смысле означало все созданное над и под землей и связанное с поверхностью земли. Как особое правоотношение суперфиций представлял собой наследственное и отчуждаемое право пользования строением, возведенным на чужой земле в течение длительного времени. Постройка здания производилась за счет нанимателя участка (суперфицария). Право же собственности на строение принадлежало собственнику земли. Суперфицарию лишь принадлежало право в течение срока суперфицарного договора осуществлять пользование зданием.

Прекращался суперфиции в следующих случаях:

  •  в случае истечения назначенного при его установлении срока,
  • вследствие отказа суперфицария от этого права,
  • в случае слияния прав (суперфицарий приобретал право собственности на участок или собственник – суперфицария),
  • вследствие погасительной давности.

Права суперфицария защищались при помощи исков и интердиктов, аналогичных по своему содержанию с виндикационным, негаторным и прогибиторным, а также владельческими интердиктами.

Эмфитевзис представлял собой наследственное право пользования землей для ее сельскохозяйственной обработки. Первоначально эмфитевзис устанавливался договором об аренде. Собственник земли (арендодатель) не имел права в дальнейшем отказаться от продолжения аренды. Эмфитевзис возникал при заключении аренды на 100 и более лет.

Свою разработку этот правовой институт получил в праве Юстиниана. Права эмфитевты (арендатора) были довольно широки. Не являясь собственником, он в то же время имел право осуществления всего содержания права собственности. Права его переходили к наследникам, могли быть завещаны, подарены, проданы. Но, однако, при продаже он был обязан уведомить собственника, так как ему принадлежало право преимущественной покупки.

В обязанности эмфитевта входило:

  • вести хозяйство,
  • платить общественные налоги,
  • вносить собственнику ежегодную ренту (деньгами или натурой).

Прекращался эмфитевзис:

  • при нанесении собственнику большого ущерба,
  • в случае неуплаты налогов в течение 3-х лет,
  • при нарушении предписаний о продаже.

Залог – это право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью. Цель залога – обеспечение исполнения обязательства. Сущность залога состоит в том, что кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распорядиться данной вещью.

Виды залога в римском праве:

  •  фидуция (в древнейшее время),
  • пигнус,
  • ипотека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: