Кто такой банкрот?

14, Ноя 2014 by Admin in банковское право,договор,юридический вопрос       8 комментариев

bankrotstvo

Банкротство 

Слово “банкротство” никогда не исчезало из нашего обихода, но сохраняло некоторый историко-литературный оттенок: сразу вспоминается, что когда-то восклицание “Я банкрот!” символизировало полный крах, конец, отсутствие выхода и в финале (как это бывает на сцене?) – неминуемый пистолетный выстрел. 


Мы иначе воспитаны, не так смертельно переживаем свою неспособность вернуть долги и позволяем себе поиграть с этим звучным словом. В наше время о банкротстве говорят, не только когда нет денег, но и совсем в других ситуациях: уволили с родного предприятия, или не удалось оправдать надежды родителей и “стать человеком”, или разлюбила любимая женщина…

Кто такой банкрот

Язык наш русский богат и неиссякаем. Но как же понять то, что случилось с “Чарой” или банком “Национальный кредит”, объявленными “банкротами”? И снова начинают шевелиться несмелые мысли о пистолетном выстреле… Да, теперь слово “банкрот” вновь получило реальный экономический и юридический смысл. Стреляться, наверное, не будут. Но попробуем разобраться.

1. Банкрот – это тот, кто не в состоянии рассчитаться с долгами

Если вы на все свои (но свои собственные!) деньги закупили “гербалайф” и не можете сбыть ни единой упаковки, банкротом вы, при всем трагизме положения, не являетесь.

2. Банкротом по нашему законодательству может быть признан индивидуальный предприниматель или любая фирма – по заявлению кредиторов или его собственному, но обязательно по решению суда. 

В некоторых странах существует понятие “личного банкротства”, то есть признания вашей неспособности организовать свои денежные дела и расплатиться с долгами, никак не связанными с предпринимательской деятельностью (например, вы влезли в долги, потому что хотели купить квартиру).

3. Банкротство – это не смертельно, но серьезно.

Банкротство юридического лица означает его ликвидацию. А лица физического (самого индивидуального предпринимателя)? Нет, конечно. Дело в том, что лицо, признанное банкротом, не принимает на себя дополнительные обязательства (расплачиваться с кредиторами по гроб жизни или же расстаться с нею от невыносимого стыда), но напротив, освобождается от некоторых обязательств! Он расплачивается с кредиторами, отдавая им все свое имущество, и после окончания процедуры банкротства оказывается “гол, как сокол”, если, конечно, честен перед ними и где-то что-то не припрятал (смотри вариант “банкрутничать” у Даля, так как современный русский язык пока – пока! – не придумал для этого хорошего названия).

Но если его имущества не хватает, чтобы заплатить все долги, то кредиторам придется довольствоваться малым: больше, по закону, он им ничем не обязан! Чем же расплачивается банкрот за такое снисхождение? Добрым именем. Возможностью принимать самостоятельные решения – теперь его имуществом распоряжаются “ликвидаторы”. Свободой заниматься тем, к чему “душа лежит”: для него на некоторое время запрещены отдельные виды деятельности. Материальным благополучием – своим и своих близких.

4. Банкротство – это болезненная хирургическая операция, но с шансами на успех.

Что лучше: обрекать себя на длительное и, может быть, бесполезное лечение или решиться на операцию? Иначе: без конца пытаться расплатиться с долгами, влезая в новые, или объявить себя банкротом? Банкротство – это тяжелое, но решение.

Должник и заявитель при банкротстве

Должник и заявитель имею право предложить  только по одной кандидатуре, и впоследствии она утверждается арбитражным судом. В том случае, если  должник или заявитель, о какой- то причине не использовали свое право отвода, то арбитражный суд назначает кандидатуру, максимально приближенную к  установленным заявителем требованиям.
Должник на руки  получает дубликат  заявления кредитора о признании его несостоятельности, и сразу  составляет  отзыв на данную депешу.

В дальнейшем, отзыв отсылается для рассмотрения арбитражным  судом, какому-либо уполномоченному органу.   К составленному отзыву необходимо приложить неопровержимые доказательства  о  том,  что заявителю направлены копии уведомлений.

В процессе работы и подготовки  к судебному разбирательству, связанному с делом о банкротстве,  арбитражный суд занимается рассмотрением заявлений, ходатайств и жалоб, граждан задействованных в этом процессе.

В ведении дела о банкротстве задействованы:

-уполномоченные органы;
–  всевозможные «управляющие»:   временный, арбитражный, административный, конкурсный, внешний. 
– должник;
– конкурсные кредиторы;
– лицо, обеспечивающее основное финансовое благосостояние –  органы исполнительной власти (федеральные),  исполнительная власть  субъектов Российской Федерации, представители органов  местного самоуправления по месту  пребывания должника.
Суд определяет правомерность и  обоснованность требований предъявляемых кредиторами, по выяснении причин назначают срок  экспертизы для определения «ложного» или «специального» банкротства. При этом использует различные способы  для примирения сторон.На заседаниях арбитражного суда в течении семи месяцев, рассматриваются дела о банкротстве,  то момента поступления заявления , о том, что должник признан а несостоятельности.

Требования к должнику после банкротства

Проще говоря,  кредитор представляет в арбитражный суд решение третейского суда, ранее вступившего в силу.  Конкурсный кредитор обладает правом на обращение в суд, по пришествие тридцати дней, с момента передачи исполнительных документов в службу судебных приставов, и дубликата должнику. От конкурсного кредитора требуется заявление, написанное от руки, за подписью руководства кредитора,  т.е. юридического лица. Кредитор – гражданин должен поставить на своем заявлении подпись самостоятельно.  Кстати, заявление кредитора может быть подписано так же и его  представителем. Если вы останавливайтесь на этом варианте, то к  заявлению так же прилагается доверенность,  подтверждающая  полномочия представителя для совершения данной операции.

В том случае, если конкурсных кредиторов несколько, то они вправе объединить свои усилия,   т.е. подать общее заявление.
Бывают случаи, когда сам руководитель предприятия- должника или индивидуальный предприниматель,  обращаются  в арбитражный суд с ходатайствами  для дальнейшего  признания должника банкротом.
Это делается если:
–  имущественное взыскание, достаточно сильно затруднит  или сделает  невозможной хозяйственную деятельность должника.
– у должника появилось желание и возможность обратиться  в  арбитражный суд с ходатайством.
– погашение требований  одного кредитора, автоматически приводит  к невозможности погашения  должником денежных обязательств перед другими;

Кроме того, он  обязан подать депешу,  если в процессе  проведения ликвидации, выясняется, что невозможно погасить все долговые обязательства перед кредиторами.
На подачу заявления в арбитражный суд, для дальнейшего рассмотрения отводиться фиксированный срок т.е месяц, с момента возникновения обстоятельств рассмотренных выше.
Заявление, написанное должником «от руки», визируется руководящей организацией.
По истечении срока в пять дней, после подачи заявления, арбитражный суд обязуется вынести свое решение.
В нем должно быть отмечено:
– самодостаточная организация ( из определенного количества участников, утвержденных арбитражным судом, он же и назначает управляющего).
– заранее оговоренная дата, назначенная для подробного рассмотрения требований предъявляемых к должнику.
Самодостаточная организация,  назначенная арбитражным судом  – это структура не коммерческого плана, основанная на членстве.  Формируется она из  граждан  Российской Федерации, и обязательно входит  в единый государственный реестр арбитражных управляющих.
Ее основная цель: обеспечение и дальнейшее управление арбитражных управляющих.

Административный, внешний,  или конкурсный управляющий – это лицо  Российской Федерации, утвержденное  арбитражным судом, для последующего проведения и участия в процедурах связанных с банкротством или осуществления иных функций при этом оно должно быть членом одной из самодостаточных организаций.

Обязательно должно присутствовать уведомление, о  том,  что заявление отправлено заявителю, должнику , или в какой-либо  иной управленческий орган или организацию.