Концепция долгового-вексельного свопа

12, Ноя 2019 by Admin in банковское право,договор,купля-продажа     ,   No Comments

Назначением долгового-вексельного свопа (трансформации просроченного долга в вексельную форму) является привлечение вполне осязаемого и мощного средства для разрешения задолженности; посредством использования основных функций векселя – договорность и подвижность появляется возможность погасить досрочно многие просроченные обязательства.

В тех пределах, в которых вексельная система способна обеспечивать краткосрочные финансовые потребности пользователей, цели и концепции трансформации долгов в векселя, непосредственно выпуск векселей, их обращение и организация торговли ими находятся под общим воздействием массовой неплатежеспособности предприятий, недостатка оборотного капитала, негибкости банковской системы и непопулярности вопросов, связанных с ликвидацией предприятий.

Для организации долгового-вексельного свопа необходимо иметь, с одной стороны, векселя и их рынок, а с другой стороны, процедуры трансформации долгов в вексельную форму и взаимопогашения долгов посредством обращения векселей.

В процессе взаимопогашения долгов вексель выступает преимущественно как обычный долг в любой другой сфере – то есть как сумма денег, определенная в договоре, которая должна быть возвращена на определенную дату и с определенным процентом. Главным преимуществом векселя выступает то, что он может более легко продаваться и покупаться, к тому же его не надо держать в одних руках весь период кредитования. Эта особенность векселя придает ему дополнительную силу, превращает его в важный инструмент взаимопогашения долгов и привлечения дополнительных кредиторов.

В более широком смысле долгово-вексельный своп выступает как трансформация долгов компании в стандартную и договорную форму.

Это означает, что закон предоставляет любому лицу, получившему в результате такого свопа вексель, приобретать неотъемлемые, свободные от претензий безусловные права требовать от должника указанные в векселе суммы денег в строго определенные сроки. Развитие векселя идет в ногу как с бурными технологическими изменениями в торговом пространстве, так и с развертыванием платежного кризиса. В настоящее время вексель превратился в важный инструмент урегулирования просроченных долговых обязательств. Фондовые биржи и информационные системы также как и брокеры обеспечивают поступление данных о номинальных и текущих ценах, спросе и предложении, реальной ликвидности векселей. В конечном счете, векселя смогли бы сформировать особый огромный сегмент денежного рынка в ряде стран.

zamechanieЗамечание:

Чисто механическое применение процедур трансформации долгов в вексельную форму не всегда достаточно результативно. Без устойчивой и крепкой платежной системы многие по существу жизнеспособные предприятия могут и впредь становится неплатежеспособными в силу цепной реакции. Можно составить отдельные цепочки неплатежей и произвести взаимозачет по ним. Посредством выпуска векселей данная процедура значительно упрощается и ускоряется. В целом ряде случаев векселя могут разервать порочный круг несостоятельности и способствовать трансформации предприятий в платежеспособные. Однако, далеко не все долги в составленных цепочках можно погасить только посредством одного выпуска векселей. Многие цепочки взаимных претензий могут погаситься посредством организации специальных кредитных линий.

Массовые эмиссия и размещение векселей в условиях неустойчивой платежной системы могут вызвать дополнительные расходы для поддержания системы обращения векселей. Недостаток в экспертизе и дисциплине как выпуска векселей, так и взыскания причитающихся по ним денежных средств, а также отсутствие четких правил по субординации долгов, могут повлечь дополнительные расходы для поддержания обращения векселей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.