Журнал по подписке – вам это надо?

20, Май 2015 by Admin in административное право,договор,права потребителей,проблемы общества     , ,   No Comments

podpiska na zhurnal

ПЕРЕЖЕВАННОЕ ЖУРНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Давно ушли в прошлое времена, когда нас заставляли подписываться на коммунистические газеты и журналы. Это называлось ‘добровольно-принудительной системой’. Казалось бы, сегодня у подписчика есть полная свобода выбора. Так-то оно так, но некоторые издатели умудряются и теперь быть чрезмерно настойчивыми.

В последнее время нашим почтовым ящикам скучать не приходится. Чего только не выуживаем мы из них! Тут вам и счета, и рекламные листки, и шикарные проспекты. Частые гости – бесплатные нечитабельные газеты. Но порой из почтового омута можно извлечь подлинную акулу.

Вот и у меня поймался конверт. Конверт – мягко сказано. Ценная, нет, сверхценная бандероль: толстенная, ярко раскрашенная. Внутри – шедевры полиграфической индустрии: гигантских размеров ‘сертификат большого приза’, пестрый глянцевый призовой купон, картонка, к которой приклеен алюминиевый золотой ключ (якобы от будущей машины), два конверта, один с надписью ‘нет’, другой с надписью ‘да’. И, разумеется, письмо, в котором предлагается подписаться на журнал ‘Пережеванное чтиво’. А еще какое-то ‘специальное предложение’, список призов и прочая, и прочая…

Насколько я понял, мое имя оказалось в какой-то загадочной базе данных и прошло первый тур какого-то розыгрыша призов. И чтобы иметь реальную возможность эти призы выиграть, я должен подписаться на ‘Пережеванное чтиво’. Ну, в лотереи я не играю, а на журнал подписался. Чтобы читать.

Издатели оказались людьми порядочными: журнал присылали регулярно. Призов никаких я не выиграл. Но призы мне и не обещали, обещали только участие в розыгрыше. Надеюсь, что я в нем участвовал.

‘Пережеванное чтиво’ меня разочаровал. Новостийной информации в нем ноль, объем невелик, большая часть материалов написана американскими авторами для американцев. Читать скучно. В номере обязательно присутствует текст про какого-нибудь американского маньяка или убийцу, американского фермера или сельского учителя, про американского инвалида или сироту. Немного юмора, статейка о природе, 5-6 разворотов рекламы. При этом по подписке один номер стоит 60 рублей! Кстати, издатель утверждает, что тираж этой брошюрки по всему миру превышает 27 миллионов! При таком тираже экземпляр должен стоить копейки четыре! Впрочем, чему удивляться – в стоимость подписки входит цена всех этих полиграфических шедевров. А если действительно кто-то выигрывает призы, то из подписных денег формируется и призовой фонд. Чтобы выиграть в лотерею, надо ее устроить. Да, да! И не обольщайтесь уверениями устроителей, что, дескать, участие в лотерее вам оплачивать не нужно. Кто-то все равно за это должен заплатить. И это будете вы.

Итак, за полгода, которые длилась подписка, журнал мне надоел. Я не хотел больше его получать. Но с последней выписанной мной книжкой я получил еще одно послание. И снова два конверта: ‘да’ или ‘нет’. Мне предложили, если мне не нужны больше ни подписка на ‘Пережеванное чтиво’, ни все эти замечательные призы, сообщить редакции о своем отказе. В противном случае будет считаться, что я продолжаю подписку. Но я не должен никому ничего такого сообщать! Подписываясь на журнал, я заключал с издательством договор купли-продажи. Я оплатил товар, а издатель обязался мне этот товар высылать. По окончании действия договора (истечении срока подписки) он автоматически расторгается. А вот если я снова захочу получать журнал, тогда я должен сообщить об этом продавцу и оплатить подписку.

Но они прислали мне еще один номер! И снова с письмом. Пишут: ‘Несмотря на то, что срок Вашей подписки истек, мы продолжаем высылать Вам очередные выпуски журнала. Скорее всего, Вы уже оплатили подписку на новый период. Но если нет – пожалуйста, поторопитесь!’ К письму прилагался заполненный бланк почтового перевода.

Как я прореагировал? А никак. Я ничего не заказывал. Хотят присылать – пожалуйста. Прислали еще два. Оба с письмами. И все назойливее предлагают, чтобы я оплатил хотя бы полученные номера. По их мнению, если я официально не отказался от продолжения подписки, я им что-то должен. Но это неправда! Не заключив договора, я не связал себя никакими обязательствами.

Жена немного паниковала. Она у меня вообще очень ответственная женщина. Давай, говорит, оплатим пришедшие номера, а дальше не будем. А то еще в суд подадут, что журналы получили, а денег не заплатили. Нет, отвечаю, им раз оплатишь незаказанную услугу, после не отстанут. А в суд они не подадут. Договора подписки у них нет, судья даже иск не примет.

Так оно и вышло. Наверное, они там поняли, что от меня ничего не добьешься, и перестали высылать и журналы, и агитки.

А недавно сразу несколько моих знакомых получили описанные выше сверхценные бандероли. Когда меня спросили, стоит ли на этот журнал подписываться, я сказал, что мне журнал не понравился, хотя, конечно, это мое личное мнение. И показал им сохранившиеся номера. Что ж, сказали знакомые, журнал не очень, но зато призы:

Ну, у них еще все впереди:

Читайте также