ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ?

07, Май 2015 by Admin in административное право,деньги,договор,пенсии,проблемы общества     ,   No Comments

renta

Когда утром мне на голову с потолка упал кусок штукатурки, я поняла – дальше так жить нельзя, пора делать ремонт. Куда годятся эти доперестроечные обои с убогим узорчиком, что это за линолеум на кухне, по которому будто рота солдат прошла! Все, еду покупать всякие там отделочные материалы. Хотя мало-мальски существенные финансовые вливания в мой бюджет ожидаются только через пару недель, по крайней мере прикину, во сколько вся эта бадяга обойдется.

Уже через десять минут хождения мимо разных металлических и деревянных реек неведомого предназначения я ощутила острое желание вернуться в свою неотремонтированную квартирку и плюхнуться на старенький диванчик. Нет, ну правда, приведу я жилье в порядок – возникнет полная его дисгармония с мебелью. Что же тогда, мебель менять? Машина новая позарез нужна, моя кобылка отбегалась. Так что пока дело до мебели дойдет, появится необходимость в новом ремонте. Безнадега какая-то.

Когда с такими унылыми мыслями я доползла до торгового зала с обоями и перевела проставленные на их образцах условные единицы на наши условные деньги, мой решительный утренний настрой окончательно исчез. И вдруг я увидела ее, ту самую штуковину, которая, кажется, и решит все проблемы. В стеклянном колпаке в форме перевернутой капли размером с напольную вазу плавно растекалась темно-фиолетовая густая жидкость, образуя таинственные фигуры и отбрасывая на стены и потолок мистические тени. Как завороженная, я смотрела на возникающие и тут же меняющие очертания некие неземные тела, лишенные плоти, а все мои бренные думы будто растворялись в космическом покое. И никакого ремонта не нужно, и вообще ничего не надо…

Вернул меня к грубой действительности показавшийся знакомым женский голос:
– Девушка, я вам чек выписала, возьмите.

Я обернулась и с трудом узнала в продавщице (или в менеджере, как многие из них теперь называются) свою бывшую однокурсницу Ленку-Актрису. Актрису – потому что она всегда мечтала о театральном институте. С третьего курса ушла, решила все-таки испытать себя на артистическом поприще. Да, видно, безуспешно.

– Лена, ты? – Полной уверенности в том, что я не ошиблась, у меня не было. Передо мной стояла утомленная женщина с потухшими глазами. У Ленки-Актрисы взгляд был всегда какой-то сияющий и почему-то слегка удивленный.

– Ой, привет. А я смотрю, кто это около моего психотерапевта так долго стоит. Я тоже люблю на эту штуку смотреть – нервы успокаивает. Здорово, подключил к сети – и никакой валерианки не нужно. А домой купить – жаба душит. Дорого. Ты, я вижу, вроде, в порядке. А я вот теперь здесь работаю, недавно устроилась.
– В театральный так тогда и не поступила?

– Да какой там, срезалась. Потом одно замужество ненадолго, другое, тоже мимо. В общем, кручусь одна. Баба Шура моя совсем плоха стала, за ней ухаживаю.

Я вспомнила, жила наша Актриса с одинокой не то дальней родственницей, не то знакомой. Уже тогда та была достаточно пожилая, но всегда чрезвычайно веселая и гостеприимная, обожала наши студенческие тусовки, когда мы у них дома собирались.

– Девушка, а сколько в этом рулоне метров? – спросил у Ленки солидный мужчина в очках.

– Видишь преимущества моей работы? Вечная девушка. – Она вернулась после недолгой консультации, которую давала покупателю. – А как еще меня называть? Товарищ продавец? Первое время сама не знала, каким образом к людям обращаться, особенно к женщинам. Назовешь девушкой, а ей лет пятьдесят, бабушкой – неприлично, женщиной – грубо. То ли дело раньше – сударыня. Никаких возрастных рамок и вполне достойно.
– Ну и как выходишь из положения?

– Да как придется. Благо, больше ко мне обращаются. А тут у нас все ‘девушки’.

В разговоре возникла неловкая пауза – не виделись тысячу лет, а рассказывать друг другу вроде бы и нечего. По прошествии долгого времени знакомые, очевидно, теряют обоюдный интерес.
– А что с бабой Шурой?

– Да полный букет старческих радостей. Больше лежит, все забывает? Слушай, может, ты мне что посоветуешь?

Сложилась у Лены такая ситуация. Прописана она у своих родителей в многонаселенной квартире, а живет с бабой Шурой. Та квартиру на себя приватизировала. Предлагала нашей Актрисе в свое время оформить площадь на двоих, да ей все некогда было – закрутилась в очередном романе. Так квартира собственностью Шуры и осталась.

Теперь неизвестно, сколько еще старушка проживет. А у Лены прав на площадь никаких нет. Оказалось, Шура ей не родственница, а очень близкая подруга ее бабушки.

– Но почему бы Шуре завещание на тебя не составить? Других наследников все равно нет.

– Понимаешь, с годами у нее сильно характер испортился. Всем вечно недовольна – то хлеб недостаточно свежий, то кормлю я ее однообразно, деньги якобы жалею. Да у меня все на еду и уходит. А скоро, боюсь, сиделку придется нанимать. Я же весь день на работе. Она мне сама не раз о сиделке говорила – боится одна оставаться.
– И что же завещание?

– Когда настроение хорошее, говорит, что собирается его написать, а потом будто забывает. Самой как-то неловко об этом разговор заводить. Чувствую, я без квартиры останусь.

– Ну подожди. Кроме завещания есть и другой вариант – договор пожизненного содержания. Ты ведь ее содержишь?
– Естественно, ее пенсии только на квартплату и хватает.

– Вот и предложи бабе Шуре, когда она в хорошем настроении будет или, наоборот, ворчать начнет, что еда скудная, заключить договор, по которому ты обязуешься тратить на ее нужды определенную сумму в месяц, а она передает тебе в собственность свою квартиру. В него можно включить пункт о том, чем конкретно ты будешь обеспечивать Шуру, – оплату той же сиделки, естественно, продукты питания, одежду и прочие необходимые вещи. Кроме того, ритуальные услуги.

ДОМ ЗА СТОЛ

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащую ему недвижимость (квартиру, дачу, земельный участок и пр.) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ст. 601 Гражданского кодекса РФ).

– То есть, заключив такой договор, я становлюсь собственницей жилья?
– Безусловно, но с оговорками. В отличие от собственника ты без согласия бабы Шуры (получателя ренты) не сможешь полностью распоряжаться квартирой – сдавать ее в наем, продавать, закладывать и т.д., то есть обременять любыми способами. Кроме того, если ты не будешь выполнять взятые на себя по договору обязательства по содержанию, Шура вправе через суд потребовать возвратить ей ее имущество (или его стоимость). Поэтому особенно важно на всякий случай сохранять платежные документы (чеки, квитанции), которые смогут подтвердить твои траты на содержание.

– Непривычно все это как-то. У нас с ней вполне доверительные отношения, и вдруг я начну чеки собирать.

– Во-первых, необязательно этот факт афишировать, а во-вторых, ты сама говоришь, она стала непредсказуемой. Решит вдруг, что ты обещанное не выполняешь, а как обратное доказать?

– Не знаю, смогу ли ей предложить составить договор о том, что я и так для нее делаю. Не по-человечески как-то.

– Но она же полагает, что ты недостаточно для нее делаешь. А тут вы перечислите все твои обязательства по пунктам, включая стоимость расходов.
– Думаю, она испугается, что квартира в мою собственность еще при ее жизни перейдет.

– В этом случае будет логично плавно перевести разговор на завещание. Правда, завещание не предполагает никаких обязательств с твоей стороны. Кроме того, его можно всегда переписать на кого-то другого. Пожизненное содержание в вашей ситуации надежнее для обеих.

– А как все это практически сделать? Я же должна какой-то документ о праве собственности получить.

– Во-первых, договор пожизненного содержания с иждивением нужно заверить у нотариуса по месту нахождения передаваемой недвижимости, то есть квартиры. Нотариус разъяснит бабе Шуре все ее права после его заключения, и это тоже важно. Одно дело – твои слова, другое – официального лица. Затем договор необходимо зарегистрировать в органе по регистрации прав на недвижимое имущество. Там и получишь документ на квартиру.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ?

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания. При этом стоимость объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (ст. 602 Гражданского кодекса РФ).

Выходя из магазина, я твердо решила в следующий раз купить эту непонятную штуковину, которая уносит все твои волнения, оставляя наедине со спокойной космической непостижимостью.Марина Романова

Читайте также