Заключать ли договор ренты

19, Май 2015 by Admin in договор,жилищное право,пенсии     ,   No Comments

кутеф вщпщмщк

Некоторые пенсионеры в поисках выхода из бедственного положения подумывают о том, не передать ли им свою квартиру кому-нибудь в собственность при условии, что этот ‘кто-то’ будет пожизненно их содержать – то есть не заключить ли им договор ренты? При этом пенсионеры стараются сохранить за собой право по-прежнему жить в своей квартире.

Долгий путь к договору

Допустим, вы решили отдать принадлежащую вам квартиру в ренту своему соседу. Какие шаги необходимо предпринять прежде всего?

Первым делом – обратиться к нотариусу и составить договор ренты. Вы можете внести все те условия, которые сочтете нужными: потребовать внести в договор оплату ритуальных услуг, детально оговорить обязанности соседа по оплате медицинских услуг. Это будет лучшей страховкой от его недобросовестности.

Если вы воспользуетесь расплывчатыми формулировками типа ‘медицинское обслуживание’, плательщика ренты будет трудно уличить в недобросовестности. Допустим, вы рассчитывали на то, что ваш сосед будет оплачивать все приобретаемые лекарства, а он оплачивает лишь ваше пребывание в больнице. В случае судебного спора трудно будет доказать, что вы подразумевали под словами ‘медицинское обслуживание’ совсем другое.

Следует также иметь в виду, что при нотариальном удостоверении договора необходимо уплатить госпошлину. Ее величина зависит от цены договора и степени родства сторон. Так, если вы заключаете подобный договор с соседом, госпошлина составит 1,5% от суммы договора, то есть от стоимости квартиры (по БТИ или по оценке независимого эксперта), но не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда. А если договор заключается с близкими родственниками (дети, родители, супруги), то госпошлина составляет 0,5% от суммы договора плюс расходы на пожизненное содержание (питание, лекарства и т.п.), но не менее 4-кратного минимального размера оплаты труда. В договоре можно указать, что уплата госпошлины возлагается на плательщика ренты, то есть в нашем случае – на соседа. По закону нотариус отвечает всем своим имуществом за совершение неправомерной сделки. Так что если нотариус зарегистрирует сделку, в чем-то противоречащую закону и вы от этого пострадаете, можно подать на него в суд и требовать возмещения причиненного вам вреда.

Вторым этапом заключения договора является его государственная регистрация. Помните, что получатель ренты не должен уклоняться от государственной регистрации договора и его можно принудить к этому в судебном порядке.

Как не стать бомжом

Допустим, ваш предприимчивый сосед попытается продать или заложить квартиру, ссылаясь на то, что он является ее собственником. Вам необходимо помнить, что ваши права как получателя ренты, который после заключения такого договора остается проживать в той же квартире, должным образом защищены: ваш сосед не имеет права без вашего согласия продавать, менять, дарить, отдавать в залог или совершать иные сделки с квартирой. Более того, ваш сосед обязан принимать необходимые меры, чтобы проживание в квартире не приводило к снижению ее стоимости, то есть он обязан делать необходимый ремонт. Эта обязанность возникает у него потому, что закон не исключает возможности возврата вам этого имущества по вашему требованию: будет несправедливо, если вы получите назад квартиру меньшей стоимости из-за ее плохого состояния.

Плата за страх

Закон – законом, а жизнь – жизнью. Как правило, люди, сдающие квартиру в ренту, по вполне понятным причинам интересуются, насколько это для них безопасно. ‘Денежка’ задала вопрос некоторым крупнейшим страховым компаниям: каковы условия страхования жизни на случай смерти человека, заключившего договор ренты? Результат оказался несколько неожиданным: компании не имеют опыта такого страхования. Их работники приходят в замешательство, услышав вопрос о том, будет ли повышаться стоимость страхования в случае заключения страхователем договора ренты, увеличивает ли заключение подобного договора вероятность наступления страхового случая и, соответственно, – выплаты страховой суммы.

Некоторые компании, например, ‘Росгосстрах’, не будут повышать тариф при страховании пенсионера, заключившего договор ренты. ‘Спасские ворота’ повысят этот тариф всего лишь на 4%. Компания ‘АРСО’ вас вообще не застрахует. А ‘Ренессанс-страхование’ просто не выплатит страховую сумму в случае умышленного убийства.

Так что, заключая договор ренты, все-таки будьте предельно осмотрительны!

Читайте также