Взяточничество за границей

10, Июл 2016 by Admin in деньги,проблемы общества     ,   No Comments

vzjatka za granizei

“NUTZLICHE AUSGABEN” ГДЕ-ТО В НЕБЕ НАД МОНМАРТРОМ

Взяточничество – как явление, – было, есть и будет всегда, везде и умрет вместе с человечеством. Феномен взятки настолько органично вплелся в нашу жизнь, что сегодня уже невозможно представить себе решение какой-либо проблемы без нее родимой. Относится это и к тем, кто выезжает за границу на отдых или с деловой целью.

Первые бастионы – ОВиР и таможня – это святое, а затем… Затем совсем иной мир, иные взгляды, иной подход к проблемам. И мы – тут как тут, с полным набором “совковых” стереотипов, среди которых чуть ли не основное место занимает один, который можно обозначить, как “привычка переходить улицу на красный свет”. А отсюда, подсознательная готовность откупиться. Ну, любим мы дело, что поделаешь…

Иностранцы тоже, по сути, люди и ничто человеческое им не чуждо. Другое дело, что в остальных странах к такому явлению как взятка отношение несколько иное. А потому предлагаем вам отправиться в небольшое, но своеобразное путешествие. Ведь заокеанский опыт всегда действует завораживающее.

Итак, начнем с опыта Соединенных Штатов. Здесь при заключении сделки обычно говорят: 15% к счету. И все довольны друг другом. Можно ли это назвать коррупцией? Можно. Но можно и дополнительной оплатой хороших услуг. Так что, в этом случае понятие взятки размыто вплоть до полного отсутствия. Хотя в Штатах берут, и не меньше нашего.

Но существует в США и любопытный документ, название которого можно перевести примерно так: “Стандарты этичного поведения государственных служащих”. Эти своеобразные “правила поведения” чиновников помогают им ориентироваться в щекотливых ситуациях. Более того, в государственных учреждениях США существуют даже специальные подразделения служебной этики, работники которых помогают сотрудникам решать “нестандартные проблемы этического характера”.

Например, вы стараетесь решить какой-либо вопрос и по привычке (или же по твердому убеждению, что “так надо”), пытаетесь вручить американскому чиновнику подарок – один из видов завуалированной взятки. Как он поступит?
Для начала уточним, что понятие “подарок” в данном случае эквивалентно нашему термину “вознаграждение”. Если американский чиновник получает его от лица или организации, имеющих деловые отношения с его учреждением, то он должен отказаться. Принять подарок можно, только если он соответствует таким характеристикам:

– цена подарка не превышает $20;
– если подарок получен из-за рубежа и его стоимость не превышает $225;
– подарком является приглашение на крупное мероприятие;
– подарок преподносится в личном порядке;
– это почетная награда или звание;
– подарок поступил от политической организации.

Надеемся, знание этих несложных правил позволит вам избежать неловкой ситуации. Но это – только в США. А как обстоят дела в старушке Европе? Если продолжить тему “подарков”, то необходимо отметить даже некоторую дискриминацию европейских служащих – в сравнении с их американскими коллегами.

Так, в Швеции четко определена грань между благодарностью и взяткой. Если вы дарите, к примеру, коробку конфет, не превышающую по цене $15, можете не беспокоиться об адвокате. В большинстве же стран запрещают взяточничество внутри страны, но – поощряют его за границей. Причем, в лучшем случае, такая позиция доказывается тем, будто это необходимо для успешного международного бизнеса; в худшем – это отражает циничный взгляд отдельных держав.

Среди западных стран, чье налоговое законодательство допускает снижение налоговых ставок в результате дачи взяток иностранцами, находятся Бельгия, Люксембург, Франция, Швеция, Греция, Германия. В некоторых странах в налоговых ведомостях на соответствующей строке, касающейся уменьшения налога, можно даже написать “взятка” или “вымогательство”. Другие государства заменяют “свое” взяточничество эвфемизмами: например, в немецком варианте это звучит как “nutzliche Ausgaben” – “полезные издержки”. Вот так – все законно и без угрызения совести.

Несмотря на это, подкуп должностных лиц в Германии всегда карался в уголовном порядке. Но если местный предприниматель давал взятку, скажем, нашему чиновнику – например, для получения более выгодного контракта, германское правосудие этим не интересовалось.

Кстати, из всех развитых стран только Соединенные Штаты карают за подкуп иностранных представителей. И все же, несмотря на такие перекосы в законодательствах, во всех развитых странах коррупция рассматривается как наиболее опасное для общества явление. Правда, сроки какие-то… мягкие. В Германии должностное лицо, получившее взятку, наказывается лишением свободы на срок аж (!) до 6 лет. Во Франции за аналогичное преступление предусматривается наказание сроком уже до 10 лет. Правда, при наличии счета в банке можно отделаться денежным штрафом в двукратном размере полученной взятки. За подкуп коммерческого партнера в США провинившееся лицо может быть осуждено к заключению сроком до 5 лет, либо принуждается к уплате штрафа в 10 тысяч долларов. В Японии за аналогичное преступление наказание строже – до 7 лет.

Но наиболее радикальные меры применяются к коррупционерам в Китае. Недавно в восточной провинции Цзянси был казнен бывший вице-губернатор Ху Чанцин. Верховный народный суд КНР отклонил его апелляцию об изменении приговора, признав его виновным во взяточничестве в особо крупных размерах. Видимо, не зря еще китайский поэт XI века Су Ши писал, что “монаху бывает стыдно, когда он не может отделаться от своей любовницы, монахине – когда родит, а чиновнику – когда его уличат во взятке”.

Вот и получается, что “развращенный, погрязший в коррупции Восток” нет-нет, да и утрет нос старушке Европе.
Недавно довелось услышать забавный рассказ о новом “европодходе” в технологии передачи взятки. Нужного человека усаживают в самолет, и на заоблачной высоте взяткополучателю, потягивающему кофе, вручают пакет (дипломат) с купюрами. Спрашивается, зачем для этого отправляться в полет? Оказывается, все очень просто. Шум турбин глушит прослушивающие устройства, которыми нашпигованы чиновничьи кабинеты (впрочем, не только на Западе). Мало того, по законодательству многих стран получение взятки можно доказать, лишь взяв должностное лицо с поличным. И еще один нюанс: чтобы обвинить в получении взятки, необходимо соблюсти такую маленькую деталь, как четкое обозначение места совершения преступления. Сами понимаете, – указание “где-то в небе в районе Монмартра” звучит несерьезно.

Так что, господа туристы и бизнесмены, мотайте на ус. В цивилизованной стране и взятку нужно уметь всучить цивилизованно.

Читайте также