Взлет и падение *Национального кредита*

04, Дек 2014 by Admin in банковское право,вклады,деньги,проблемы общества,суд да дело     , , , , ,   No Comments

bank nazionalnyi kredit

Банк «Национальный кредит»

7 июля 1993 года в Московской регистрационной палате было выдано свидетельство о регистрации нового юридического лица – ТОО «КБ «Национальный кредит». 9 ноября 1993 года «Национальный кредит» получил генеральную лицензию ЦБ РФ. Банк просуществовал не очень долго, хотя успел прибрести широкую известность. Сначала как один из крупнейших российских банков, уполномоченный по ряду правительственных программ, затем как одна из самых скандальных «фирм с подмоченной репутацией», задолжавшая десяткам тысяч людей сотни миллиардов рублей. Но не будем торопиться.

27 октября 1994 года у банка появился очень крупный пайщик. Он назывался АОЗТ «Концерн ОЛБИ» – тот самый, что был учредителем активно шумевшего в то время АООТ «Олби-дипломат». Новый пайщик оплатил свой взнос в уставной фонд банка автомобилем «Бьюик» стоимостью 12,7 миллионов рублей и зданием стоимостью в 14,5 миллиарда рублей. Расположено здание было по адресу: Москва, ул.Павловская, д.7, стр.1. От имени концерна документы подписал его вице-президент В.В.Гребенников, от имени банка – первый заместитель Председателя Правления В.Л.Саламандра. Президентом концерна и Председателем Правления банка являлось одно и тоже лицо – Олег Бойко, а само название ОЛБИ, как известно, расшифровывается как «ОЛег-Бойко-Инвестиции». Так КБ «Национальный кредит» стал крупным владельцем московской недвижимости.

КБ «Национальный кредит» был тесно связан не только с Правительством России, но и со Сберегательным банком РФ. С одной стороны, Сбербанк владел большой долей в уставном капитале «Нацкредита», а с другой – сам «Нацкредит» был вторым по величине (после Центробанка) акционером Сбербанка – в конце 1994 года ему принадлежало около 5% акций. Сбербанк активно кредитовал «Нацкредит». Так, в 1994 году межбанковские кредиты ему давались не менее 5 раз и, насколько мы понимаем, ни разу не возвращались.

В 1995 году у банка начались трудности и в середине года он практически перестал рассчитываться с клиентами. Исковые заявления от вкладчиков стали поступать с октября 1995 года.

Счета банка были арестованы судебными исполнителями и единственное, на что хватило прежних связей, – разблокировать один из корсчетов, чтобы имитировать жизнь и платить по полтора миллиона тем вкладчикам, кто не подал в суд. Это позволяло покровителям Олега Бойко в ЦБ РФ говорить, что ситуация под контролем и всячески затягивать отзыв лицензии. Но всем уже все было ясно.

20 декабря 1995 года уже фактически утонувший «Национальный кредит» делает давнему другу Сбербанку прощальный подарок. Он передает ему в порядке отступного взамен исполнения обязательств по договорам межбанковского кредита в размере 22,5 миллиарда рублей то самое здание по ул.Павловской. Стороны оценили его стоимость в 5 миллионов долларов. 22 декабря Сбербанк направляет в Комитет по управлению имуществом Москвы письмо с просьбой зарегистрировать эту сделку.

11 марта 1996 года Комитет по управлению имуществом Москвы выдал Сбербанку России Свидетельство о владении на праве собственности зданием по адресу ул.Павловская, д.7, стр.1. Как говорится, стороны друг к другу претензий не имеют.

  • Долги <<Национального кредита>>

Тем временем вкладчики судились. К концу 1995 года в Пресненском межмуниципальном суде г.Москвы (именно на его территории имел юридический адрес «Национальный кредит») скопилось исполнительных листов к банку на сумму свыше 95 миллиардов рублей. Судебные исполнители приступили к поиску имущества.

4 января 1996 года Комитет по управлению имуществом Москвы сообщил вкладчикам и суду, что банку «Национальный кредит» принадлежит здание площадью свыше 6 тысяч кв. метров, находящееся по адресу: Москва, ул. Павловская, д.1, стр.7.

26 января 1996 года Пресненский суд вынес определение о наложении ареста на недвижимость, принадлежащую КБ «Национальный кредит», и направил соответствующее письмо в Москомимущество.

6 февраля 1996 года Комитет по управлению имуществом Москвы сообщил Пресненскому суду г.Москвы, что на здание, принадлежащее «Нацкредиту», «введена блокировка в базе данных Москомимущества», то есть оно арестовано и передать его кому-либо без разрешения суда нельзя.

24 мая 1996 года Пресненский суд направил запрос в Комитет по управлению имуществом Москвы с просьбой передать все документы, касающиеся здания, принадлежавшего «Нацкредиту». 4 июля 1996 года это было сделано.

О неожиданной активности суда (весь 1995 год прождавшего ответа из Москомимущества) стало известно банкирам. Они решают, что пора заявить о своих правах. 6 июня 1996 года мертвый, но не лишенный лицензии КБ «Национальный кредит» подает частную жалобу на определение Пресненского суда о наложении ареста на здание по улице Павловской. В ней он сообщает, что здание уже принадлежит Сбербанку РФ.

9 сентября 1996 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда рассмотрела жалобу «Нацкредита» и отклонила ее. Как установила коллегия, договор о передаче здания Сбербанку был зарегистрирован только 11 марта 1996 года, то есть после наложения судом ареста на здание. А следовательно, Москомимущество не имело право производить регистрацию нового собственника, и здание продолжает принадлежать «Нацкредиту». Но, несмотря на это решение, судебные шестеренки остановились. Вынося свое определение, Мосгорсуд не позаботился о том, чтобы изъять у Сбербанка РФ свидетельство на право собственности, выданное ему с нарушением законодательства. В здании стояла охрана Сбербанка, и выселить его оттуда не было никакой возможности.

  • Победа вкладчиков
  • В этот момент на арене появляется новый игрок. Инициативная группа вкладчиков под руководством народного художника РФ А.А.Седова добивается возбуждения уголовного дела в связи с невыполнением договорных обязательств КБ «Национальный кредит». Через несколько дней Пресненский суд г.Москвы вынес определение об описи здания и находящегося в нем имущества, проведении их оценки и выставлении на торги.

10 декабря 1996 года вкладчики банка «Национальный кредит» обратились к Генеральному прокурору РФ Ю.Скуратову с просьбой принести протест на решение Комитета по управлению имуществом Москвы о выдаче Сбербанку РФ свидетельства о праве собственности. Сбербанк продолжал сопротивление. 30 декабря 1996 года он подал частную жалобу на определение Пресненского суда о принадлежности спорного здания «Нацкредиту». В этот же день КБ «Национальный кредит» был, наконец-то, лишен лицензии на проведение банковских операций. Слушание дела в Мосгорсуде было назначено на 6 февраля 1997 года.

21 января 1997 года Пресненский суд обратился в Мосгорпрокуратуру с просьбой ускорить вынесение протеста на решение Москомимущества о выдаче Свидетельства на право собственности Сбербанку РФ. Наконец, 30 января 1997 года Сбербанк сообщил Мосгорсуду, что отказывается от своей частной жалобы и тем самым признает правоту Пресненского суда и вкладчиков.

3 февраля 1997 года Москомимущество сообщило Пресненскому суду, что готово аннулировать злополучное свидетельство, как только получит решение суда о признании сделки по передаче здания в собственность Сбербанка РФ недействительной. По версии Москомимущества, выдача свидетельства произошла из-за того, что документы на регистрацию сделки поступили раньше, чем на имущество КБ «Национальный кредит» был наложен арест.

Группа вкладчиков банка, возглавляемая Седовым, незамедлительно обратилась в Пресненский суд с иском о применении последствий недействительности сделки между «Нацкредитом» и Сбербанком и, соответственно, аннулировании свидетельства на право собственности, выданного Сбербанку РФ.

  • Банкротство <<Национального кредита>>
  • 4 февраля 1997 года Пресненский суд неожиданно отказался принять заявление группы Седова к рассмотрению, объяснив это тем, что истцы не являлись стороной договора купли-продажи здания, их права не были нарушены, а потому обжаловать эту сделку они не имеют права.

Точку в споре поставила Прокуратура г.Москвы. 6 мая 1997 года она сообщила, что не считает необходимым обращаться с иском к Москомимуществу, поскольку «сделка, заключенная между КБ «Национальный кредит» и Сбербанком России по поводу объекта частной собственности, не затрагивает интересов государства и общества». Вместе с тем Прокуратура г.Москвы сообщила, что не видит, почему вообще со зданием на Павловской возникла какая-то проблема. По мнению Прокуратуры,

  • во-первых, взыскание на здание может быть обращено независимо от выдачи свидетельства Москомимуществом, поскольку любая сделка, совершенная с нарушением законодательства, ничтожна, то есть недействительна независимо от признания ее таковой судом.
  • Во-вторых, по мнению Прокуратуры Москвы, кредиторы «Нацкредита» являются заинтересованной стороной в сделке по поводу здания на Павловской, а следовательно, могут сами заявить иск о признании недействительной ничтожной сделки.

26 февраля 1997 года банк был признан банкротом.

26 мая 1997 года вкладчики и Пресненский суд сообщили Сбербанку РФ, что собираются продать здание на улице Павловской и заключили соответствующий договор. 29 мая конкурсным управляющим банка был назначен Г.А.Черепанов. Документы на продажу дома были сданы в Фонд имущества. Балансовая стоимость здания составляет 4,2 миллиарда рублей. Торги должны состояться в ближайшее время.

Сергей Трухачев

Читайте также