Вопросы вкладчиков финансовых пирамид

08, Дек 2014 by Admin in вклады,деньги,проблемы общества     , , , , ,   No Comments

Ежедневно с 9 утра до 9 вечера (в пятницу до 19 часов, суббота и воскресенье – выходной) операторы телефонной «горячей линии» КонфОП отвечают на вопросы обманутых вкладчиков. Чаще всего спрашивают о ситуации с возвратом вкладов из «Русского дома селенга», «Русской недвижимости» и «Хопер-инвеста». Что неудивительно – эти фирмы являются рекордсменами по количеству собранных с населения денег.

Горячая линия отвечает вкладчикам


  • Русский дом селенга

В сентябре 1996 года АОЗТ «Русский дом селенга» был ликвидирован по решению Волгоградского арбитражного суда за деятельность по привлечению денежных средств граждан без лицензии. 11 сентября 1996 года была создана Федеральная ликвидационная комиссия (ФЛК), которую возглавили руководители Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ) (Москва, Измайловский парк, городок им. Баумана; тел. 166-08-45). Был начат сбор претензий от пострадавших граждан и их регистрация. С этой целью по всей России создана сеть филиалов ФЛК. Ввиду большого числа вкладчиков РДС срок окончания приема претензий определен не был. По сообщениям из ФОГФа, также были приняты меры по передаче в распоряжение ФЛК имущества, ранее переданного руководством РДС в паевой инвестиционный фонд, который до решения о ликвидации планировалось создать на базе прогоревшей компании. В ФЛК также были переданы исполнительные листы, скопившиеся в Краснооктябрьском суде г.Волгограда, на территории которого был зарегистрирован РДС.

Однако 15 июля 1997 года тот же Волгоградский арбитраж принял решение о признании РДС банкротом и открытии конкурсного производства. Это означает, что теперь процесс ликвидации компании будет протекать под контролем не столько ФОГФа и других федеральных ведомств, сколько под присмотром волгоградского арбитражного суда и, соответственно, местной администрации. Дальше события должны развиваться так: суд назначит конкурсного управляющего, в журнале «Вестник Высшего арбитражного суда» будет опубликовано объявление о начале, дате окончания и месте приема претензий от кредиторов, конкурсный управляющий должен будет составить ликвидационный баланс компании и произвести выплаты вкладчикам, исходя из тех сумм, которые ему удастся найти.

С назначением конкурсного управляющего произошла заминка. В решении о признании РДС банкротом собрание вкладчиков РДС по выдвижению конкурсного управляющего предлагалось провести ФОГФу, однако затем этот пункт решения был обжалован. Кроме того, проблемы возникли у самого ФОГФа – его сотрудникам в Москве уже несколько месяцев не платят зарплату, большинство же отправлено в неоплачиваемый отпуск. Злые языки связывают это с тем, что 31 миллион долларов, выделенный Мировым банком на защиту прав российских вкладчиков, закончился, а иных источников финансирования своей деятельности ФОГФ завести не успел.

  • Русская недвижимость

В начале 1997 года компания была признана банкротом. Конкурсным управляющим назначен В.Воробьев, назначение которого вызвало резкое недовольство общественных организаций вкладчиков. Там его числят ставленником местной администрации, в интересах которой, по мнению вкладчиков, и работала компания. Затем по настоянию кредиторов его на этом посту сменил Ю.Петров – сам бывший сотрудник компании. Сейчас идет сбор претензий от кредиторов.
Ликвидационная комиссия работает по адресу: Волгоград, ул.Профсоюзная, 15а. Телефон: (8442)94-59-99. По сообщению из комитета кредиторов, исполнительные листы из судов постепенно передаются в ликвидационную комиссию.

Читайте также