Вопросы и ответы :аукционеры

09, Ноя 2014 by Admin in административное право,купля-продажа       No Comments

АКЦИОНЕРЫ


  • 1. Я больше десяти лет проработал на нефтедобывающем предприятии в Сибири, но на момент акционирования уже был переведен с него на другую работу. В списки акционеров включить меня забыли, а при неоднократном обращении отвечали, что я «опоздал» или что «акционирование проводится только для своих сотрудников». Могу ли я стать акционером на правах работника предприятия?

Вопрос непростой – в нем как бы два самостоятельных вопроса. Во-первых, имеете ли вы в принципе право на участие в приватизации бывшего «вашего» предприятия; во-вторых, как реализовать это право.

Согласно ст.23 Закона “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ”, “…льготы по приобретению акций акционерного общества распространяются на бывших работников приватизируемого предприятия, вышедших на пенсию или выработавших на приватизируемом предприятии трудовой стаж не менее десяти лет для мужчин и семи лет и шести месяцев для женщин и уволенных по собственному желанию, сокращению штатов или численности, а также лиц, имеющих право в соответствии с законодательством возвратиться на прежнее место работы на данном предприятии”. Поскольку ваш стаж превысил необходимые 10 лет, то право на участие в приватизации у вас возникло: вы можете претендовать на свою долю акций.

А вот какие действия нужно предпринять, чтобы реализовать это право? Здесь нам понадобится еще один документ – “Положение о закрытой подписке на акции приватизируемых предприятий”. Согласно ему, работники предприятия и все приравненные к ним лица подают заявления на участие в закрытой подписке в течение одной недели с момента объявления администрацией предприятия начала подписки. Но что будет с теми, кто в течение недели этого не сделал? В «Положении» об этом нет ни слова. Можно предположить, что такие неудачники свое право теряют.

При этом ни один действующий нормативный акт не обязывает администрацию предприятия оповещать бывших работников о начале подписки. Предъявить претензии к ней в этой ситуации невозможно.

Таким образом, если Вы проработали на предприятии десять лет и успели подать заявление в течение заветной недели, то администрация предприятия не вправе отказать Вам в возможности приобрести акции. Однако, если Вы не уложились в этот срок, то, на наш взгляд, у Вас нет прав требовать предоставить Вам возможность приобрести акции.


  • 2. Я являюсь владелицей нескольких акций, которые достались мне при акционировании комбината, где я когда-то работала. Могу ли я передать их дочери по наследству, и если нет, то как их продать?

Ценные бумаги, и акции в том числе, являются частью вашего имущества. Вы можете их передать по наследству (в том числе и завещать), точно так же, как и продать, обменять, подарить. Если акционерное общество – открытое, то не должно быть вообще никаких ограничений на передачу акций. Если общество закрытое, то при продаже акций другие акционеры имеют преимущественное право их покупки, но при безвозмездной передаче, в том числе при наследовании, такого права не возникает: акции получит ваш наследник.

Не препятствует передаче акций и тот факт, что они выпущены в «безналичной» форме. В этом случае вам не выдаются на руки никакие ценные бумаги, а факт владения акциями подтверждается записью в реестре акционеров. У вас же имеется «выписка из реестра» – документ, подтверждающий ваши права на акции.

Для переоформления акций на имя наследника последний должен обратиться к держателю реестра акционеров (это либо само акционерное общество, либо особая организация – «специализированный регистратор»). Ему нужно предоставить свидетельство об открытии наследства, – основной документ, подтверждающий возникновение прав на акции у наследника. Старую выписку из реестра предоставлять не обязательно.


Василий Аузан,
Ростислав Кокорев

Читайте также