Внимая медицинской рекламе – бди!..

09, Сен 2015 by Admin in права потребителей,реклама     , ,   No Comments

reklama med uslug

БУЛЫЖНИК В ШОКОЛАДЕ

Нина СОКОЛОВА
пресс-секретарь Новосибирского территориального
управления государственного комитета по антимонопольной политике

Только за год в ходе контрольных проверок рекламных объявлений, касающихся сферы медицинских услуг, напечатанных в местных рекламно – информационных изданиях, было найдено более 60 рекламных объявлений, грубо нарушающих Закон РФ “О рекламе”.

На первый взгляд, всем ясно: для того, чтобы напечатать в газете объявление о методе лечения и предложить свои услуги в оказании медицинской помощи, нужно иметь лицензию.

Статья 5 Закона РФ “О рекламе” гласит: “если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должен быть указан номер лицензии”, в статье 16 этого же закона говорится, что не допускается “реклама медикаментов медицинского назначения без официального разрешения на их производство, а также методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения”.

А что же на самом деле? Отдел по контролю за соблюдением Закона РФ “О рекламе” в Новосибирском территориальном управлении государственного комитета по антимонопольной политике России, сотрудничая с Комитетом по лицензированию и аккредитации медицинской, фармацевтической и медико – технической деятельности, недавно исследовали законность публикуемой рекламы медицинских услуг.

Как правило, в объявлениях не печатался номер лицензии. Это происходило по двум причинам: либо отсутствовала сама лицензия, либо редакция не требовала ее предъявления, хотя статья 22 Закона РФ “О рекламе” обязывает требовать предъявления лицензии рекламодателями. Как выяснилось, из 60 рекламодателей, предлагающих медицинские услуги, 30 действительно лицензии не имели.

В ходе работы отдел контроля по соблюдению Закона РФ “О рекламе” анализировал тексты объявлений. Особое внимание обращено на лечебные услуги с использованием пищевых добавок: гербалайф, бифидоконцентрат, “царские таблетки”. Было замечено, что в объявлениях, рекламирующих гербалайф, указывается номер лицензии, выданной фирмой – дистрибьютером, – то есть идет подмена понятия гослицензии.

Судя по рекламным объявлениям, на рынке появилось значительное количество пищевых добавок, которые рекламируются как лечебное средство. Фактически – это новый вид лекарств. По своему действию они делятся на две группы. Нутрицевтики – к ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, имеющие пищевую ценность, необходимые организму. Вторая группа – парафармацевтики, к ним относятся различные стимуляторы. Как правило, эта группа пищевых добавок не проходит экспериментальные и клинические исследования и нигде не регистрируется. Сотрудники отдела по контролю за рекламой отправили запрос в столичный Институт питания с целью выяснить статус пищевых добавок на рынке.

Особенно много нареканий в адрес газеты “Доска объявлений”. Вот примеры. Доктор Потыляко, имея на руках лицензию на занятия мануальной терапией, в качестве услуг предлагал экстрасенсорные методы диагностики и лечения. Тамара Ермолаева в Карасуке объявляла в местной газете о каких-то религиозных методах лечения, указывая номер лицензии, выданной в Краснодаре на лечебный массаж. Целитель Пугачев, имея на руках свидетельство о регистрации его как частного предпринимателя, имеющего право проводить консультации по биоэнергетике, преподносил себя в качестве широкого специалиста, “кодирующего” по фото, владеющего Су Джок терапией”, лечебным массажем. Небезызвестная “бабушка Степанида”, например, как и экстрасенсы Ассоциации социальной реабилитации в помощь заключенным Сибири и Дальнего Востока, а также иже с ними, предлагающие свои услуги как биоэнергетики, народные целители, не имеют диплома целителя, выдаваемого Минздравом РФ согласно статье 57 Основ законодательства “Об охране здоровья”. Кстати, Новосибирский Комитет по лицензированию сейчас имеет право выдавать лицензии на использование методов энергоинформатики. В качестве эксперта в определении экстрасенсорных способностей назван Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН, которым руководит академик Влаиль Казначеев. В Новосибирске такие лицензии имеют всего семь человек.

Не лишним будет напомнить, что в настоящее время в Новосибирске лицензии в области здравоохранения выдает Комитет по лицензированию и аккредитации медицинской, фармацевтической и медико-технической деятельности. Этот комитет входит в состав Новосибирской лицензионной палаты.

Кстати, Новосибирское территориальное управление государственного комитета по антимонопольной политике России считает необходимым ввести в Закон РФ “О рекламе” поправку об ответственности печатных распространителей рекламы за несоблюдение статьи 22 Закона “О рекламе”.

А пока просим читателей газет учесть все эти обстоятельства и не доверять всецело тому, что печатается в многочисленных объявлениях. Проверяйте информацию! А если это невозможно, подвергайте сомнению.