Вложение денег в недвижимость для защиты сбережений

26, Июл 2016 by Admin in вклады,жилищное право,проблемы общества     , ,   No Comments

vlozhenie v nedvizhimost

Финансово-экономический кризис и его влияние на рынок недвижимости

Была обсуждена и проанализирована ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости России, а также намечены действия РГР как крупнейшего профессионального объединения риэлторов на ближайшее время. Финансово-экономический кризис в очередной раз подтвердил, что рынок недвижимости чутко реагирует на любые экономические и политические изменения в стране и за рубежом.

В условиях кризиса практически все традиционные механизмы увеличения капиталов перестают работать: операции с ценными бумагами теряют всякий смысл, так как их курсовая стоимость падает, а интерес инвесторов к ним снижается; вложения в банки перестают быть надежными (вкладчики могут не только не получить процентов, но и потерять основную суму вклада, многие банковские вклады оказались замороженными).
Спасти свои сбережения от инфляции – это вложить в недвижимость

Выбор обьекта недвижимости для инвестиций

При правильном выборе объекта можно не только уберечь деньги, но и преумножить их.

В условиях кризиса, когда существует вероятность увеличения мошенничества, расширения рынка “черных маклеров”, Гильдия считает необходимым довести до сведения населения преимущества работы с лицензированными, легально действующими на рынке риэлторскими фирмами – членами РГР. Члены Российской Гильдии риэлторов работают в соответствии с действующим законодательством, сотрудничают с органами исполнительной и законодательной власти, что гарантирует их клиентам (в отличие от криминальных “черных маклеров”) надежность и безопасность совершения операций на рынке недвижимости. Члены РГР работают в соответствии с Кодексом Этики и по Профессиональным Стандартам Качества.

Рекомендации Российской Гильдии Риэлторов

Осуществление сделок купли-продажи недвижимости через лицензированные фирмы обезопасит клиентов от возможного обмана, потери средств, даст гарантии правовой “чистоты” сделки.
Члены Совета считают необходимым вести работу среди населения по разъяснению сложившейся ситуации и привлечению средств в самый реальный сектор экономики – недвижимость.
Поскольку большинство арендаторов бизнес-центров, в основном, торговые фирмы, занимающиеся импортом, – то управляющие компании одними из первых почувствовали приближение экономического кризиса: в течение лета происходило увеличение потока неплатежей со стороны арендаторов. После начала скачков курса доллара эта проблема стала, пожалуй, основной для управляющих – приходится устанавливать льготный курс доллара, находить альтернативные варианты оплаты. Некоторые стали снижать арендные ставки, хотя тенденцией это назвать пока нельзя. Ряд арендаторов резко сокращает количество занимаемых площадей, из-за чего есть случаи потери бизнес-центрами до 30-40% клиентов и, в первую очередь, за счет иностранных клиентов, которые бегут “с тонущего корабля”.

Профессия “Управляющий недвижимостью”

Подчеркну, что те управляющие компании, которые владеют современными методами управления недвижимостью, и, в частности, сотрудники которых прошли обучение по программе “Сертифицированный управляющий недвижимостью”(“СРМ”) Института управления недвижимостью Национальной ассоциации риэлторов США, оказались более подготовленными к работе в подобной ситуации и не понесли значительных финансовых потерь. Хочется надеяться на то, что и в нынешней критической ситуации есть положительные стороны: например, из-за оттока средств инвесторов с финансового рынка, мы ожидаем увеличения инвестиций в коммерческую недвижимость, как наиболее стабильный источник дохода. В качестве одного из перспективных направлений будущей деятельности мы рассматриваем сотрудничество с физическими лицами, которые, в свою очередь, готовы инвестировать средства в коммерческую, “доходную” недвижимость.

Отзывы специалистов по недвижимости

Деревянченко В.В. / Председатель МГР:
В некоторых фирмах МГР наметилась опасная тенденция – сдают свои лицензии и уходят в “черные” маклеры наиболее сильные брокеры. Это связано с нестабильной ситуацией в экономике страны и, в частности, с “нестабильностью” рубля. На рынке недвижимости становится невыгодно проводить “чистые” сделки, падают доходы маклеров. В такой ситуации мы можем быть отброшены на несколько лет назад, когда рынок “черных” маклеров провоцировал криминал на рынке недвижимости. Этого не должно произойти.
Задача Гильдии выступить с программой преимущества для граждан и юридических лиц работы с законными лицензированными фирмами, что дает безопасность обеспечения сделки, возможность законно проводить взаиморасчеты и т.д.
Григорьев П.Ю. / Риэлторское бюро “Финансы и недвижимость”:
Несмотря на все негативные последствия финансово-экономического кризиса, макро-экономические акции недвижимости поднялись. Население ⌠наигралось” и с банками, и с ценными бумагами. Осталась недвижимость. Поистине ⌠real estat” – это реальный сектор экономики. И наша задача объяснить это населению.
Коробов А.Е. / Страховая компания “ВОТЕК”:
Страховщики переживают “черные дни”, поскольку практически все страховые компании держали страховые резервы в государственных ценных бумагах, в частности ГКО. До последнего времени недвижимость практически не использовалась страховщиками в качестве направления инвестирования страховых резервов (в основном деньги шли в банковскую сферу и государственные ценные бумаги). Если предложить страховщикам программу инвестиций в недвижимость, которая бы обеспечила механизм возвратности, роль недвижимости может возрасти. Несмотря на то, что в связи с финансовым кризисом значительно сократилось поступление страховых взносов, деньги у страховых компаний есть и будут, к тому же, нельзя забывать, что сектор обязательного страхования достаточно широк.
Юсин Г.И. / АН “Триумфальная арка”:
В августе мы выступили инициаторами проведения “круглого стол”, на котором обсуждались вопросы сотрудничества риэлторских фирм в условиях кризиса. На встречу были приглашены наиболее авторитетные риэлторские компании Москвы
Итогом интересной и конструктивной работы стала единодушная поддержка ЗАО “ТРИУМФ ГРАДЪ” по вопросу выпуска журнала “ЭКСКЛЮЗИВ риэлт”, который, по мнению собравшихся, должен стать трибуной всех риэлторских объединений столицы.
По мнению руководителя проекта Михаила Волкова, наибольший интерес у покупателей и риэлторских фирм будет вызывать тот факт, что в журнале можно будет увидеть не только стандартное описание объекта недвижимости, но и его фотографию, поэтажный план, месторасположение на карте. Таким образом, журнал будет давать наиболее более полную информацию о реально продаваемых квартирах в Москве и области
В условиях сокращения выпуска специализированных печатных изданий по рынку недвижимости, вызванных финансово-экономическим кризисом, нужны конкретные шаги к сотрудничеству, консолидации. Именно поэтому, считаю и проведение подобных встреч-обсуждений, и выпуск журнала “ЭКСКЛЮЗИВ риэлт” (первый номер которого выйдет в октябре этого года), достаточно конструктивными решениями и призываю все риэлторские компании к сотрудничеству.
Лебедев Д.В. / Агентство “МИЭЛЬ”:
В китайском языке слово “кризи” обозначается двумя иероглифами: “опасность” и “благоприятные возможност”. С одной стороны, ситуация действительно сложная – в августе потеряно 25% оборота, при этом предложение не изменилось, спрос уменьшился. Возможно снижение количества сделок на 20% и даже до 40%, если ситуация не изменится в лучшую сторону. С другой стороны, все же не стоит нагнетать истерию и поддаваться пессимистическим настроениям, ведь кризис открывает перед нами новые дополнительные возможности. Риэлторские фирмы как работали, так и будут работать. Из-за уменьшения объемов строительства мы ожидаем в скором времени дефицит ликвидного жилья, что может повысить цены на некоторые виды квартир.
Удачина В.А. ./ Фирма “Адресъ”:
На рынке аренды жилья происходит падение цен. Мы отмечем небывалый рост предложения: выставляется 100-200 квартир ежедневно. В тоже время, спрос минимален – 3-15 заявок в день против прошлогоднего показателя в 30-40. И это происходит в начале осеннего сезона, когда спрос на арендуемое жилье традиционно рос.

Читайте также