В ломбард с ювелирными украшениями

18, Окт 2015 by Admin in деньги,договор,купля-продажа,права потребителей,проблемы общества     , , , ,   No Comments

lombard foto

ЛОМБАРД: ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗАЛОЖЕН?

Только драгметаллов у меня было миллионов на семь-восемь. Эту сумму я определил в ближайшем ювелирном магазине. Двухграммовое обручальное кольцо 585-й пробы тянуло минимум миллиона на два, два триста. Золотые серьги той же пробы и изумительной по качеству работы весили около пяти граммов. За схожее по массе и изяществу украшение “Белювелирторг” просил пять миллионов с “хвостиком”. Плюс на моей шее болтался последний подарок жене к 8 Марта – неплохой чеканки итальянская цепочка из серебра 925-й пробы. Чтобы подарить супруге оную еще раз, судя по магазинным ценникам, требовалось выложить порядка 400 тысяч. Далее. За исправный диктофон Sanyo (рыночная стоимость – 25 долларов) перекупщик, слонявшийся у столичного магазина “Кадр”, предложил 900 тысяч. Отечественный телевизор “Горизонт-518” с южнокорейской трубкой двухлетней давности “комиссионка” по ул.Д.Сердича согласна была принять за 4-5 миллионов. Итого: драгметалла и материальных ценностей я имел миллионов на 12-14…

На оценку этих сокровищ ушла треть рабочего дня, и прежде чем перейти к описанию дальнейших поступков, поясню, для чего мне это было нужно.

Итак, представьте ситуацию. У вас нет денег, а они срочно нужны. Старожилы в этом случае убеждены: мол, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Безымянные авторы данной доктрины, очевидно, полагали, что заявленная маршевая рота друзей в нужный момент “скинется” и выдаст если не по рублю, то хотя бы по “полтиннику”.

Но, положим, ни меценатов-друзей, ни богатых родственников, ни даже дружелюбов-соседей у вас нет. Точнее, они, конечно, есть, но в данный момент выручить не могут. Что делать?

По большому счету, исходов из такой ситуации мировой опыт выработал много. Можно что-то быстро и недорого продать. Стать донором. Выйти с кепкой и испачканным лбом на паперть. В конце концов, если быстро подзаработать не получается, можно просто кого-нибудь ограбить. Поступок, безусловно, аморальный, но пройдитесь вечером по столичному сельхозпоселку!.. К ночи с частью носильных вещей вы определенно расстанетесь.

Из всех возможных способов получения быстрых денег я, автор этих строк, оказавшись в схожей финансовой ситуации, избрал решение, возможно, не слишком умное, но, на мой взгляд, наименее трудозатратное. Я отправился в ломбард.

Цыгане шумною толпою по Ботанической кочуют…

Кочуют они, правда, не по всей улице Ботанической, а лишь по стометровому маршруту между местным ломбардом и пунктом скупки драгметаллов. На подходе к ломбарду меня и завернули.

– Парень, что сдаешь? – загородило дорогу 40-летнее с виду волоокое дитя солнца и дальних дорог.

– Отойди, не мешай, – достаточно грубо предложил я.

Ломбард оказался закрытым на обеденный перерыв. Черноглазое дитя солнца не отставало:

– Мужчина, если у тебя золото – продай. Куплю.

– В отделении милиции ты у меня купишь, – пообещал я. – Там и правильность сделки проконтролируют, и при расчете подстрахуют.

О наличии уголовной статьи, карающей за подобные действия (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, ст.85 УК РБ), я знал и раньше. Но упоминание о милиции представительницу кочевого нацменьшинства, похоже, не смутило:

– А они что, не люди? Тоже приносят золото и продают.

– У пьяных, значит, снимают? А ты, умная такая, все эти мероприятия спонсируешь? Ну, купи тогда, – я снял с пальца кольцо. – Сколько дашь?

– А сколько просишь? – немедленно отозвалась цыганка.

– А сколько дашь?

Продавать свое “непростое украшенье” я, если честно, не собирался. Отчего-то вспомнилось, что пять лет назад заведующая отделом ЗАГС, перед тем как вручить нам с женой потертый подносик с обручальными кольцами, произнесла фразу, над которой искренне хохотала впоследствии вся свадьба: “Брачующиеся, скрепите свое решение подписями”. Ударение в последнем слове заведующая поставила на третий слог. Короче, супруга мою сделку явно бы не одобрила.

Торги в духе “сколько хочешь? – сколько дашь?” продолжались. Желаемую сумму ни я, ни она не называли.

– А золотые сережки возьмешь? Смотри, каков дизайн! И проба еще советская, надежная – 583-я.

Самоварный блеск вынутых из бумажника сережек подействовал на цыганку как пасхальный кулич на мартовскую церковную мышь. “Мамаша” достала пачку стотысячных купюр. Сверху пачки дрожали на ветру кудрями американские президенты – две купюры по 50 долларов.

– Парень, даю 800 тысяч за сережки. И триста за кольцо.

– Отойди.

– Парень, продай. Все равно ломдард тебе больше не даст.

Развитию дальнейших отношений помешало открытие заведения.

Увы, цыганка почти не обманула. За сдаваемые в качестве залога сроком на две недели 4,5-граммовые серьги мужчина за окошком предложил ровненько 800 тысяч на руки. За кольцо – около четырехсот. Диктофон, сдаваемый больше ради эксперимента, потянул на 500 тысяч. Серебряную цепочку не приняли вообще: на ней отсутствовало отечественное пробирное клеймо. Общая сумма казалась до обидного малой. Оставался телевизор, о существовании коего я в тот момент, признаться, подзабыл.

На этом я прерву на время описание своего похода, чтобы объяснить непосвященным, что же такое столичный ломбард.

Зубы на полке. Ломбардной

Судя по бизнес-справочникам, ломбардов в столице около десятка. Область их деятельности, думаю, представлять не нужно. Это выдача гражданам денежных ссуд под залог имущества. Стандартным залогом служат ювелирные и зубопротезные изделия из драгметаллов, бытовая аудио- и видеотехника, пользующийся спросом ширпотреб, шубы, антиквариат, кое-кто принимает под залог недвижимость. Список того, что можно и что нельзя заложить в ломбард, вывешен в каждом подобном заведении и, по большому счету, у всех ломбардов не очень-то и разнится. Иное дело – проценты, которые они берут за услугу. Здесь цифры во многих случаях отличаются. Так, ломбард от АП “Вилия” в Доме быта по ул.Кульман, 5, берет плату в размере от 15 до 35% выдаваемой под залог ссуды в месяц. За краткосрочную ссуду придется платить 1,5% в день. В уже упомянутом ломбарде от ЗАО “Ломбард ЛБК” по ул.Ботанической, 7, взимаемая за услуги плата составляет:

– от 1 до 5 дней включительно – 10%;

– от 5 до 15 дней включительно – 20%;

– от 15 до 30 дней включительно – 35%.

Ломбард фирмы проката “Отдых” (ул.Притыцкого, 56) за 15-дневную ссуду берет 15 же процентов. За месяц – соответственно 30%.

Свои установленные проценты ломбарды предпочитают брать сразу. Скажем, если в ломбарде на ул.Ботанической ваша вещь оценена в 1 млн. рублей и ссудой вы пользуетесь две недели (под 20%), то, следовательно, на руки вы получаете 800 тысяч рублей. А возвращать придется миллион. Иначе вашу вешь продадут “с молотка”, а невыкупленный драгметалл уйдет в Госфонд. Впрочем, если нужной суммы к концу срока под рукой не окажется, вещь можно перезаложить. Достаточно прийти вовремя и уплатить очередные проценты. Легко подсчитать, что в среднем за три месяца хранения вещи в ломбарде вы выплатите этому заведению сумму, равную оценочной стоимости заложенного предмета.

Цены на золото: дешевле только даром

Золотые и серебряные броши, кольца и прочие изделия принимают в залог по фиксированным государственным расценкам на драгоценные металлы, скупаемые у населения. Расценки, признаться, удручают. Так, например, золото 583-й пробы стоит 249.577 рублей за 1 грамм, золото 900-й пробы – 383.964 рубля. Грамм серебра 925-й пробы оценен отечеством в 8173 рубля, платины 950-й пробы – в 545.913 руб. И не имеет значения, сдаете вы тонкой работы бриллиантовое колье или глупое пузатое обручальное кольцо. Цена будет одной и той же. Государству, видимо, так проще.

Оценочная стоимость иных, недрагоценных, предметов залога определяет ломбард.

В качестве заключения

Насколько я понял, факт того, сдадите вы в качестве залога свою вещь или нет, а главное, в какую сумму ее оценят, зависит от умозаключений конкретного приемщика. Повторюсь, в ломбарде по ул.Ботанической мой диктофон Sanyo оценили в 600 тысяч рублей. В ломбарде по ул.Беды, 1, гражданин за барьерной стойкой принять диктофон в залог вообще отказался. Зато упомянутый в начале рассказа телевизор, еще не видя техники (не с собой же я его принесу), оценил в два миллиона. На миллион больше и с условием, что конкретную сумму назовут лишь после осмотра аппарата, за этот же телевизор давали в ломбарде по ул.Притыцкого. А вот от диктофона отказались. Наконец, в 250-300 тысяч рублей мой рабочий журналистский инструмент оценил ломбард по ул.Кульман, 5.

Итак, на ломбарде не разживешься. Из тех 12-14 миллионов, в которые, как мне казалось, реально можно оценить имевшиеся у меня вещи и ценности, ломбарды дали от силы четыре с “хвостиком” миллиона. К тому же 30-35 процентов в месяц – это все же много. Даже для нашей эпохи “всеобщей стабилизации”. Хотя… Что делать, коли нету ни ста рублей, ни ста друзей? Было бы хуже, если б вдобавок не было и ломбардов