У «Золотой короны» большие шансы получить статус НПС

29, Июл 2018 by Admin in банковское право,кредит,финансовый кризис     ,   No Comments

zolotaja korona

Согласно аудиторской проверке, инициированной Центробанком и проведенной компанией КПМГ, у «Золотой короны» гораздо больше шансов стать основой для национальной платежной системы (НПС), чем их имеет УЭК.

30 апреля Банк России получил результаты проверки, проведенной аудиторской компанией КПМГ, согласно которым стало понятно, что «Золотая корона» является более подготовленной к тому, чтобы выступить в качестве основы для построения НПС, нежели УЭК. Аудит показал, что готовность «Золотой короны» стать НПС составляет 80%.

Стоит отметить, что проведение проверки «зрелости» платежных систем инициировал Центробанк, поскольку с конца апреля, согласно изменениям в законе «О национальной платежной системе», на регулятора возложена новая функция – построение расчетно-клирингового центра для НПС. Поэтому ЦБ нужно определить, какую платежную систему взять за основу для создания НПС.

Ранее свою способность стать полномасштабной платежной системой оценила УЭК. Результаты проверки показали, что система УЭК подготовлена к новым функциям всего на сорок процентов. К основным недоработкам можно отнести отсутствие двух (резервного и катастрофоустойчивого) центров обработки данных (ЦОД). Эксперты полагают, что НПС возможно запустить при наличии двух (основного и резервного) ЦОДов, но с условием, что строится третий центр. А вот делать это без второго центра, то есть без резервирования – очень большой риск.

По мнению аудиторов, несмотря на высокий процент готовности, «Золотая корона» также имеет ряд существенных недостатков, доработка которых займет около трех-шести месяцев. У системы уже есть два ЦОДа – основной и резервный, но отсутствует третий центр, обеспечивающий устойчивость к чрезвычайным ситуациям. Также данная система не оснащена дополнительным уровнем безопасности платежей в интернете. Еще важно выяснить, может ли технически «Золотая корона» отделиться от тех бизнесов (к примеру, денежные переводы), которые не будут приобретены Банком России для национальной платежной системы.

ЦБ предстоит также решить ключевой вопрос по поводу чипа на пластиковой карте НПС. К примеру, на картах УЭК используется чип по лицензии международной системы MasterCard. В случае его использования, банковская система РФ будет уязвимой к действиям США и Запада даже, несмотря на создание собственной НПС. А вот «Золотая корона» оснащает свои карты чипом собственной разработки, который к тому же совместим с МПС. Однако для использования НПС карты с чипом от «Золотой короны» необходимо банкоматы и терминалы по всей стране перевести на ее обслуживание. Встает вопрос, сколько времени и средств потребуется на осуществление данного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.