Телефонный обман

08, Май 2015 by Admin in административное право,деньги,права потребителей,проблемы общества,суд да дело     , ,   No Comments

telefon obman

Пираты воспользовались телефонным номером пенсионеров, уехавших на дачу. Однако суд доказал неправомерность выставленного пожилым людям счета.

Секс по телефону – специально для пенсионеров

В выходные после Дня Победы пенсионеры-фронтовики из Обнинска всей семьей уехали на дачу. Вернувшись, обнаружили, что телефон молчит. В бюро ремонта сообщили: обрыв проводов в сети. Сразу прислать мастеров не смогли, посоветовали попробовать разобраться самим.

Старики срочно вызвали сына. Тот обнаружил, что провода повреждены вне пределов квартиры. Как смог, он восстановил связь, позже приехали мастера и сделали все, как положено.

Но главный сюрприз ждал впереди. Через месяц пришел счет на телефонные переговоры с Америкой, которые состоялись именно в те выходные, когда они отдыхали на даче. Сын навел справки и узнал, что счет выставила фирма, оказывающая секс-услуги по телефону! Возмущенный неудачной шуткой, он отправился к связистам и потребовал аннулировать счет. Тем более, что там знали об обрыве кабеля в те злополучные дни.Но на телефонном узле в подробности дела вникать не стали. Просто еще несколько раз прислали пенсионерам повторное извещение об оплате международных переговоров, а потом отключили телефон. Тогда старики, упустившие столь редкую возможность испробовать секс по-американски, обратились в городское общество потребителей.

От их имени представитель Обнинского общества потребителей предъявил иск ОАО ‘Электросвязь’ и потребовал подключить телефон и компенсировать моральный вред, причиненный нечуткостью связистов. Ведь связисты были обязаны обеспечить недоступность телефонных линий для посторонних лиц – в соответствии с п. 2.4 Приказа Минсвязи РФ ? 95 ‘О повышении ответственности хозяйствующих субъектов за результаты рассмотрения обращений граждан’. Поскольку был обрыв проводов и незаконное подключение к телефону произошло за пределами квартиры пострадавших, суд сделал вывод о том, что ответчик не выполнил данный приказ.

Суд обязал ОАО ‘Электросвязь’ восстановить телефон в квартире пенсионеров и компенсировать им моральный вред.

Ирина Александрова
По материалам Агентства судебной информации

При обмене жильем абоненты забыли переоформить договор о пользовании телефоном. В результате им отключили телефон и включать его пришлось через суд.

Молчание – знак согласия

Несколько лет назад бабушка с внуком сделали родственный обмен. Бабушка прописалась к дочери, а внук – в ее квартиру. Но жили они вдвоем в квартире бабушки. Внук оплачивал счета, кормил-поил старушку, ухаживал за ней.

Однажды мать напомнила сыну, что телефон записан по-прежнему на бабушку. Пока не поздно, нужно переписать его на себя, а то отключат – и никому ничего не докажешь.

Внук отправился на телефонный узел и оставил заявление с просьбой переоформить телефон на его имя. За ответом просили прийти через несколько дней, а за это время телефон просто отключили. Объяснили это просто: сказали, что внук никогда не был абонентом, поэтому о переоформлении договора и речи быть не может.

‘А как же бабушка?’ – изумился внук. И в доказательство их совместного проживания предъявил справки из пенсионного отдела, военно-учетного стола и даже поздравление Президента, присланное бабуле по их общему адресу. Но телефонистов это не убедило, как и то, что после обмена новый жилец аккуратно оплачивал телефон, о чем свидетельствовали счета за подписью внука.

Тогда внук обратился в суд с требованием восстановить телефон в своей квартире.

Суд его поддержал, поскольку внук являлся фактическим абонентом местного телефонного узла с момента совершения обмена. И ответчик об этом знал, ведь он много лет принимал от него плату за телефон. А так как все это время вопрос о законности пользования телефоном не возникал, молчание телефонного узла было воспринято судом как согласие совершить сделку по переоформлению телефонного номера на имя нового жильца квартиры (ст. 158 ч. 3 ГК РФ).

Ирина Александрова
По материалам Агентства судебной информации

Читайте также