Так полезны или вредны пищевые добавки

07, Май 2015 by Admin in административное право,деньги,права потребителей,проблемы общества     , , ,   No Comments

inoltraЗдоровье не купишь, говаривали наши предки
Но времена изменились – и здоровье стало весьма ходовым товаром. Недешевым, зато бездефицитным. На каждом углу, в любом киоске вам продадут средства, исцеляющие рак, стенокардию, гипертонию. Разве что для бессмертия пока ничего не обещают. Самое забавное, что подобное излечение сулят даже не лекарственные препараты, а пищевые добавки.
О том, какая бездна лежит между рекламными заявлениями производителей подобных товаров и их реальным воздействием на организм, мы неоднократно писали . Сегодня предлагаем рассмотреть вполне конкретный пример подобного очковтирательства со стороны одной фирмы …
Это исследование мы провели совместно с газетой ‘Известия’.

ПРАЗДНИК Святого Йоргена ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Чудо! Чудо?

Речь об американской компании ‘ИРВИН НЭЧУРАЛЗ’. Не знать о ней позволено сегодня разве что слепоглухонемому. Всем остальным смертным, смотрящим телевизор, слушающим радио и читающим прессу, оставаться в неведении относительно ее ‘чудодейственных’ препаратов просто невозможно. Такова всеобъемлющая мощь ее рекламной кампании.

Сказать, что фирма некорректна в своих рекламных заявлениях, значит, ничего не сказать. Если бы упомянутые средства были лекарствами, их быстро заставили бы вспомнить о скромности. Ведь реклама лекарственных средств отдельно оговаривается Законом ‘О рекламе’. Кроме того, существует ‘Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории России’ – так называемый этический кодекс участников рекламного рынка. Одно из правил этого свода гласит: ‘Лекарства не должны представляться пищевыми добавками, а добавки – лекарствами’. Нарушение фирмой ‘ИРВИН НЭЧУРАЛЗ’ этого важнейшего постулата влечет за собой все последующие обманы, цель которых сводится к одному: всеми правдами и неправдами завлечь в свои сети покупателей.

Во время аутоиммунной реакции иммуннная система сама начинает атаковать организм, вызывая в нем разрушения и воспаления различных органов.

Словосочетание ‘пищевая добавка’ применительно к препаратам фирмы звучит крайне редко. Зато выражения ‘уникальный’, ‘революционная’, ‘не имеющее аналогов’, ‘единственная’ и прочие весьма экспрессивные эпитеты, наоборот, произносятся сверх всякой меры. И это несмотря на то, что Закон ‘О рекламе’ строго регламентирует подобные обороты речи.

В рекламных проспектах постоянно приводятся благодарственные письма якобы излеченных пациентов, написанные универсальным языком ‘агитки’. Не станем утверждать, что у всех один автор, но доверия такая информация не вызывает. А на этот случай в ‘Своде обычаев и правил…’ также имеется оговорка: ‘не ссылаться на свидетельства об улучшении состояния или выздоровлении.’

Одним из главных козырей фирмы при рекламе препаратов является их натуральность. Рекламируя ‘Супер Систему-Шесть’, Лариса Долина уверяет: ‘Как видите, никакого вреда от этого комплекса, состоящего только из натуральных компонентов и витаминов, просто быть не может’. Между тем все в том же ‘Своде’ написано: ‘реклама не должна давать понять, что безопасность и эффективность данного средства гарантированы тем, что это ‘натуральный (растительный) продукт’. Кроме того, здесь есть еще одна ложь: в составе ‘Супер Системы – Шесть’ есть и химические компоненты.

Ссылку на патенты также нельзя назвать правомерной, поскольку в Законе ‘О рекламе’ ясно сказано, что это не является доказательством потребительских свойств товара. Хотя на покупателя производит весьма внушительное впечатление.

ДОБАВКА ЛЕЧИТ? . .

Рекламируя ‘Инолтру’ как противовоспалительное и болеутоляющее средство, производители заявляют эти свойства как главные, чем вводят потребителя в заблуждение. Они подменяют понятия, выдавая пищевую добавку за лекарство. В соответствии со специальным положением Минздрава РФ ‘О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически-активных добавок к пище’ они это делать не вправе. Кроме того, ‘Инолтра’ не содержит специальных обезболивающих и противовоспалительных средств, как можно понять из рекламы. Обещанные воздействия могут наступить лишь вследствие того, что добавка будет препятствовать разрушению хряща  и выработке смазки в суставах, но, как мы уже поняли, с такими дозами содержания основных веществ – хондроитина и глюкозамина это действие будет более чем скромно выраженным, если вообще окажется заметным.

Кроме основных действующих веществ ‘Инолтра’ содержит джентльменский набор типичных для пищевых добавок компонентов: полиненасыщенные кислоты, витамины. Действие этих веществ по отдельности, в принципе, известно науке, его можно расценить как неспецифическое и общеукрепляющее. Но как они поведут себя в подобном сочетании при указанных заболеваниях, неизвестно.

Конечно, можно возразить: деньги немалые, но чтобы быть здоровым и последнюю рубашку с себя отдашь. Спору нет. Только уверенность, что в обмен на последнюю рубашку вы-таки получите утраченное здоровье, должна иметь под собой достаточно оснований. А откуда же им в данном случае взяться – из рекламных обещаний, будто подобного средства еще не было в природе? Но это опять обман. Были, представьте себе, и сейчас есть – и не пищевые добавки, а настоящие лекарства. Только вот применяются они в медицине редко, поскольку… их эффективность не очень высока.

Покопаемся в истории

Глюкозамин и хондроитин – главные действующие вещества ‘Инолтры’ – содержатся в любом хряще, будь он собачьим, человеческим или акульим. Медики давно пытались использовать их для восстановления структуры хряща при дегенеративных заболеваниях суставов или, проще говоря, артрозах. Ученые стали работать над созданием аналогичных препаратов, но уже в форме таблеток. Так появились два других препарата: ‘Дона’ (с основным действующим веществом глюкозамином) и ‘Структум’ (с хондроитином). Однако и эти лекарства не оправдали возложенных на них надежд. Теоретически они должны были работать, но на практике это происходило не всегда. Их использование сопровождалось вечными спорами в медицинских кругах.

Вернемся к ‘Инолтре’. Если ее принимать так, как рекомендуется, то доза глюкозамина будет в 1,5-2 раза меньше, чем в ‘Доне’, а хондроитина – в 7-10 раз меньше, чем в ‘Структуме’. Однако список показаний к применению этого препарата необычайно широк. Кроме артроза, о котором уже шла речь, производители ‘Инолтры’ берут на себя смелость ‘излечивать’ такое тяжелейшее заболевание, как ревматоидный артрит, поражающее не только суставы, но и другие внутренние органы. Они обещают справиться даже с первопричиной ревматоидного артрита – аутоиммунной реакцией, хотя подобное лечение при этом заболевании может иметь самые непредсказуемые последствия.

Так же спорны и требуют длительного изучения заявления о том, что добавка может уменьшать риск аномального тромбообразования и тромбоэмболии, ведущих к внезапным инфарктам и инсультам, поддерживать в здоровом состоянии оболочку артерий, подавлять кожные заболевания и снижать давление.

Подобные громкие заверения фирм об эффективном воздействии пищевых добавок на все имеющиеся вокруг болезни редко основаны на серьезных клинических исследованиях и почти всегда базируются на голой теории. Между тем история медицины свидетельствует, что теория и практика далеко не всегда идут рука об руку. Это, в частности, лишний раз подтверждает история с американским ученым Лайнусом Полингом, имя которого красуется почти на всех рекламных проспектах фирмы ‘ИРВИН НЭЧУРАЛЗ’.

Открытие, которому не рады

Теория о том, что многие весьма серьезные заболевания можно излечить большими дозами витамина С, известна сегодня многим. А вот то, что принадлежит она американскому ученому Лайнусу Полингу, знают немногие. Химик и физик, Лайнус Полинг действительно лауреат двух Нобелевских премий, как неустанно подчеркивает эксклюзивный изготовитель его витаминов. Но премии он получил за весьма далекие от медицины и витаминов материи. Витаминологией же увлекся на закате жизни. Его любимым ‘детищем’ стала теория о том, что многие болезни человека связаны с недостатком витамина С в организме, и если принимать его ‘лошадиными’ дозами, то можно излечить и предупредить рак, атеросклероз и простуду. Дошедший до сего утверждения собственным умом, ученый был столь авторитетен, что когда его теория на практике не дала почти никаких результатов, медики все же не осмелились ее оспорить. Серьезный удар теория получила уже после смерти Полинга. Исследования длились почти два года и результаты оказались шокирующими: большие дозы аскорбиновой кислоты не препятствуют, как утверждал Полинг, развитию атеросклероза, а, напротив, способствуют ему. И это открытие было сделано после того, как население не только Америки, но и многих других стран в течение почти трех десятилетий принимало аскорбинку, надеясь как раз убежать от коварной болезни. Такова цена голых умозаключений, не подтвержденных практикой и серьезными исследованиями. Этим как раз в наибольшей степени грешат производители пищевых добавок.

За два года до скандала с витамином С был отменен предложенный наукой метод профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов с бета-каротином. Как выяснилось, в ряде случаев они могут, наоборот, спровоцировать болезнь.

Бытует версия, будто все пищевые добавки черпают из одной бочки. Одна фирма делает субстанцию, вторая превращает ее в таблетки, третья рассыпает по пузырькам, приклеивая различные этикетки.

В это начинаешь верить, когда видишь, сколько аналогичных препаратов вдруг в одночасье появляется на рынке. Будто их и вправду высыпали из одного мешка.Пытаясь перекричать друг друга, распространители убеждают своих потенциальных клиентов, что только у них то самое единственное и неповторимое средство, увеличенные дозы, стопроцентная эффективность.

Когда то же самое нам сообщают с голубых экранов наши кумиры – звезды кино и эстрады, это выглядит чрезвычайно убедительно. На то и расчет.

Однако это чаще всего измеряется затратами фирмы на рекламу. На своем сайте в Интернете, в разделе ‘О себе’ фирма ‘ИРВИН НЭЧУРАЛЗ’ признается, что в период с 1995 по 1998 годы объемы ее продаж увеличились в 8 раз. ‘Добиться этого можно было, лишь предложив покупателю продукт очень высокого качества и добавив какую-нибудь изюминку’. Про первое промолчим, что же касается второго – то, скорее всего, этой ‘изюминкой’ стала реклама. Во всяком случае, в нашей стране.

Читайте также