ТАЙНЫ ЛОМБАРДА

24, Мар 2015 by Admin in административное право,вклады,деньги,договор,кредит,купля-продажа,права потребителей,юридический вопрос     , ,   3 комментария

lombard

Ломбардное дело

На самом деле ничего особенного из себя ломбард не представляет. Здесь можно получить кредит, заложив какую-либо вещицу, а потом выкупить ее, отдав вырученную сумму с процентами. Или сдать вещь на хранение, например шубу на лето, чтобы дома ее не съела моль (естественно, заплатив за это), поскольку многие ломбарды располагают специально оборудованными хранилищами. Понятно, что как и любая служба, ломбардное дело имеет свои тонкости.

НЕ ВСЕ БЕРУТ В ЛОМБАРД

Не стоит пытаться сдать в залог пару ботинок, пусть даже почти новых, – вряд ли их примут. Сначала представьте себе, сколько бы за них дали, если бы вы их выставили на аукцион. Ведь если вы свои ботинки вовремя не выкупите, то ломбард постарается продать их именно таким образом и, поскольку их скорее всего не купят, понесет убытки. Современные ломбарды принимают носильные вещи в исключительных случаях – скажем, если принесли платье от Пако Раббана.
Поэтому ассортимент вещей, которые можно сдать в залог, невелик: аудио-, видеоаппаратура, меха, кожа, изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями и собственно камни; очень редко – мебель, предметы туалета, платья. Не рассчитывайте получить деньги под залог квартиры.

Подобными кредитами занимаются другие организации (банки).

В соответствии с Гражданским кодексом, который регламентирует работу ломбардов, кредиты, предназначенные для личного потребления, выдаются под залог движимого имущества граждан. Это значит – деньги выдаются только физическим лицам (не организациям), и предполагается, что кредит вы используете на свои личные нужды, а не в коммерческих целях. Впрочем, каким образом можно доказать, что вы взяли кредит в коммерческих целях, не определяется.

СКОЛЬКО ДАДУТ

Вещи оценивают при вас. Многие ломбарды работают по новым правилам и учитывают не только стоимость принесенного изделия, но и, так сказать, его ценность, конъюнктуру рынка. Скажем, в золотой антикварной вещи ценность работы будет принята во внимание в большей степени, нежели стоимость самого металла. Рядовое золотое изделие взвесят, определят при необходимости пробу и учтут в основном стоимость металла.

СКОЛЬКО ВОЗЬМУТ

Размер кредита, естественно, влияет на размер процентов, которые вы заплатите ломбарду, выкупая вещь. Понятно, если вещь оценили не очень дорого и кредит дали небольшой, то и проценты будут невелики. С другой стороны, если ломбард старый, система учета устаревшая – на гроссбухах – затраты ломбарда на хранение оказываются слишком высокими. Сеть современных ломбардов, которые существуют под названием “Ваш ломбард”, снабжена специальной учетно-контрольной компьютерной системой, позволяющей сократить технические расходы до минимума. В них и проценты ниже, и условия сдачи вещей в залог – более удобные.

ЕСЛИ ВЕЩЬ ИСПОРЧЕНА

Ломбард обязан позаботиться о сохранности ваших вещей. Если все же сданное вами в залог или на хранение изделие оказалось испорченным, ломбард обязан или выплатить вам его стоимость, или отремонтировать его за свой счет.
О своих обязательствах по отношению к клиенту ломбард сообщает в залоговом билете.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Не стоит бояться потерять заложенную в ломбард вещь. Там она надежно сохраняется. Надо помнить о сроках, ведь вы закладываете ее на определенное время и платите за каждый день хранения. Самым выгодным является краткосрочный залог – не более месяца. Проценты набегают не очень большие, к тому же можно выкупить вещь и заложить снова – еще на месяц. Некоторые ломбарды предлагают малораспространенную, но удобную для клиента услугу – перезалог. При этом можно перезаложить вещь, не возвращая кредита, начисление процентов идет по новой, а вам не нужно собирать деньги для выкупа.
Вообще же заложить вещь можно не более, чем на год.

Когда срок залога истечет, у вас будет еще так называемый льготный месяц, в течение которого вещь не выставят на аукцион. Правда, льготный он только с точки зрения того, что вещь не продадут. А по цене – скорее штрафной. Если вы придете за ней в этот месяц, то за каждый просроченный день с вас возьмут двойные, а то и тройные проценты.

По закону этот льготный срок должен быть не менее одного месяца. Но каждый ломбард действует в такой ситуации по-своему. Обычно ломбарды стремятся не доводить дело до торгов, так как их организация дорога, а деньги, вырученные от продажи, – как правило, небольшие (часть из них нужно отдать клиенту – это разница между суммой кредита плюс проценты и суммой, полученной от продажи; заплатить налог государству, оплатить стоимость организации аукциона и т.д.).

Поэтому работники ломбарда нередко сами звонят и напоминают – истекает срок, пора выкупать или перезакладывать. Или дают большой льготный срок – с которого затем можно будет собрать двойные проценты. Учите это, определяя время, на которое вы собираетесь что-то заложить.

Случается, забывают забрать вовремя и вещи, оставленные на хранение. Но и в этой ситуации вполне можно рассчитывать на льготный срок – минимум два месяца. Шубу или пальто не продадут, но плату за хранение увеличат в два-три раза.

Бывает, так и не удается набрать денег, чтобы выкупить залог. Тогда есть смысл осведомиться в ломбарде, продали ли вашу вещь и за какие деньги.

А потом попросить рассчитать вам остаток. Если на аукционе вещь удалось удачно реализовать и ее стоимость покрыла не только сумму вашего долга с процентами, но и расходы на процедуру продажи, то после всех вычетов вам обязаны выплатить остаток.

Впрочем, не все вещи продаются…

 АУКЦИОН

При оценке залога сразу же определяют и начальную цену, по которой он будет продаваться, если дело дойдет до аукциона. Эта цена должна быть согласована с вами, иногда ее вписывают в залоговый билет. На аукционе она может возрасти. Собственно поэтому торги и были признаны наиболее выгодной формой продажи заложенных вещей.
После того как истек льготный срок, ломбард объявляет об аукционе. Его дата должна быть вам известна с самого начала и тоже может быть вписана в залоговый билет. Если первый аукцион не принес результатов, через некоторое время должен быть объявлен повторный. Если и на нем вещь не купили, она переходит в собственность ломбарда и он может продавать ее обычным способом.

На аукционах ведется протокол.

Цивилизованный ломбард составляет также карточки на все невыкупленные вещи. На основании карточки и протокола вы можете требовать вернуть остаток денег, полученных за ваши вещи. Если вам, конечно, что-то причитается.

После продажи вещи, оставленной на хранение, вам должны вернуть все полученные за нее деньги, кроме расходов на организацию аукциона и хранение в течение льготного срока.

Сложнее с непроданной вещью – ведь ломбард может оставить ее себе или продать по бросовой цене. Вам тогда не останется почти ничего.

ВЕЩЬ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ

Помните, что вы можете лишиться своего залога в следующих случаях:

  • забыв, что вы заложили вещь или оставили ее на хранение;
  • не сумев собрать нужные деньги, чтобы ее выкупить;
  • нарвавшись на жуликов.

Только в Москве существует около шестидесяти ломбардов.

  • Одиннадцать из них – государственные, зарегистрированные в системе Мосгорломбарда.
  • Восемь – в системе “Ваш ломбард”,
  • остальные – частные.

Определить, хорош ли ломбард, к сожалению, можно только на практике – воспользовавшись его услугами хотя бы раз. При этом лучше руководствоваться несколькими правилами.

 

Читайте также