Судьба Паевых фондов 90-х годов

29, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,финансовый кризис     , , , , , , ,   No Comments

“Мы сделаем ваш рубль… паевым”
Обзор деятельности российских ПИФов 90-х
 

Паевой фонд – форма вложения средств, при которой вкладчики (инвесторы) объединяют свои деньги и передают их в управление специальной фирме – управляющей компании. Компания вкладывает собранные деньги в ценные бумаги, а получаемые доходы поступают в общую копилку паевого фонда. Никаких дивидендов пайщикам ПИФов не платят. Чтобы получить доход от своих вложений, надо продать пай обратно управляющей компании, причем цена выкупа зависит от текущей рыночной стоимости имущества фонда.

Что-то бума не видать и не слыхать
В конце прошлого года наконец-то приступили к работе первые ПИФы – паевые инвестиционные фонды, которых долго и с интересом ждали вроде бы все: и граждане, не знающие, куда вложить свои сбережения, и финансовые структуры, и государственные органы. Но не толпится в очередях народ с сотнями в потном кулаке, не обсуждаются в автобусах доходы от того или иного ПИФа, реклама их более чем скромна… Почему же?

  • Во-первых, многие вкладчики, обжегшись один раз, теперь не хотят отдавать деньги вообще никому: “А вдруг обманут?”
  • Во-вторых, в последние полгода в России сильно снизилась доходность любых финансовых вложений. После 10% в месяц, которые можно было добыть еще год назад, 1,5-2% кажутся таким пустяком, из-за которого не стоит вообще тратить силы (хотя любого американца эта доходность привела бы в экстаз). Так что 20 млрд долларов, якобы лежащие в чулках и под матрасами запасливых граждан, пока что своего местопребывания не сменили.

Паевой фонд может и должен быть доходнее, чем банк, – хотя эта доходность не гарантирована.

  • 1. Все получаемые доходы от вложений в ПИФе становятся доходом инвестора – за вычетом определенного комиссионного вознаграждения. А банк устанавливает твердый процент – и все, что он заработает сверх того, пойдет ему, а не вкладчику.
  • 2. Банк обязан часть собранных денег (10-20%) резервировать в Центральном банке, за что ему никаких процентов не платят – то есть часть вложенных в банк денег вообще-то не работает. А в ПИФ вкладывается все, что собирается, за вычетом нескольких процентов комиссионных. В итоге в ПИФе работает каждый рубль.

Однако надо понимать, что ПИФ – это способ вложения денег на более долгий срок, чем банковский вклад. Сам механизм его работы делает краткосрочные вложения невыгодными для вкладчика. Раз в ПИФе все полученные доходы – это собственность вкладчиков, то управляющий, чтобы работать не за бесплатно, должен взимать определенные сборы с инвестора – в том числе при каждой покупке и продаже пая. Чем меньше времени прошло между покупкой и продажей, тем большую часть заработанного дохода составят эти сборы – надбавка и скидка. Ну, а банк выплачивает вам небольшой процент независимо от того, лежал ли у него ваш вклад месяц или три дня. Ведь банк покрывает свои издержки и зарабатывает прибыль иначе, чем ПИФ, – он сразу устанавливает проценты по вкладам на более низком уровне, чем доходы от вложения денег (выдача кредитов, покупка ценных бумаг, и т.п.). Поэтому краткосрочные вложения в банк, скорее всего, доходнее. На долгосрочном же горизонте ПИФ, благодаря умелому управлению и возможности рискованных вложений, может обеспечить вам существенно большую доходность.

Первые портреты в интерьере
К концу первого квартала 1997 года в России действовало шесть паевых фондов под руководством четырех управляющих компаний, успевших завершить первичное размещение своих паев. Правда, их прямое сопоставление в самом начале работы было бы не совсем справедливо. Вот почему мы не даем сравнительных таблиц, а рассказываем о каждом из фондов в отдельности.

“Пионер Первый”
Это – фонд вложений в государственные ценные бумаги. Его управляющая компания называется “КУИФ” (“Компания по управлению инвестиционными фондами”) и входит в финансовую группу “Пионер”, имеющую американские корни и большой опыт работы с инвестиционными фондами по всему миру. А вот из российских структур КУИФ связана с “Первым Ваучерным Инвестиционным фондом”, который собрал при помощи агрессивной и не совсем честной рекламы кучу ваучеров, но приличных дивидендов своим акционерам обеспечить не смог.

Первичное размещение инвестиционных паев «Пионера» началось 12 ноября 1996 года, закончилось 10 февраля 1997 года. Минимальный взнос – 500 тыс.рублей. Объем чистых активов на конец первого квартала составил 2,78 млрд рублей. Стоимость чистых активов на один пай на 30 декабря – 4 846 рублей, на 31 марта – 4 894 рубля (без учета надбавок и скидок). Столь скромный рост (менее 1% за квартал!), по словам специалистов КУИФ, связан с падением цен на государственные ценные бумаги в конце первого квартала; если это действительно так, то во втором квартале фонд должен будет заметно подрасти. Что ж, посмотрим.

Размеры сборов, удерживаемых с инвесторов, у “Пионера” с самого начала были практически максимальными: надбавка при размещении – 4,75% от цены пая, скидка при выкупе – 5% цены пая, вознаграждение управляющего – 5% от среднегодовой стоимости чистых активов и компенсация расходов по управлению фондом – еще 5%. С учетом этих сборов доходность краткосрочных вложений в “Пионер” уходит в глубокий минус. Это подрывало конкурентоспособность “Пионера”, так что КУИФ сочла необходимым почти вдвое снизить расценки: c мая надбавка составляет от 4% до 0% (при взносе более 50 млн руб.), скидка при выкупе – 0%, вознаграждение управляющего – 2% и компенсации – 4%.

“Паллада – Государственные ценные бумаги”
Фонд управляется компанией “Паллада Эссет Менеджмент”, созданной совсем недавно – в августе 1996 года. За “Палладой” не стоит крупная финансовая группа, как за “Пионером”: этот фонд в большей мере делался под имена конкретных людей из управляющей компании, имеющих большой опыт работы на американском и российском рынках ценных бумаг.

Первичное размещение началось 19 ноября 1996 года, закончилось 17 января 1997 года. Минимальный взнос – 500 тыс. рублей. Объем чистых активов на конец первого квартала составил 3,16 млрд рублей. Стоимость чистых активов на один пай на 30 декабря – 10 111 рублей, на 31 марта – 10 473 рубля (без учета надбавок и скидок). Как видно, прирост не намного больше, чем у Пионера”, – около 3,6% за квартал (напомним, что банальное вложение в Сбербанк дало бы около 6% за квартал). Остается опять-таки вспомнить, что вложения в ПИФ должны быть долгосрочными.

Размеры комиссионных сборов у “Паллады” средние. При размещении берется надбавка 3%; при выкупе – скидка 3%, если срок владения паями менее 3 месяцев, а если больше, то скидка не взимается (чтобы стимулировать инвесторов держать паи подольше). Вознаграждение управляющего снижено с 4,75% до 2,9% от среднегодовой стоимости чистых активов, а вот компенсация его расходов начисляется по максимальному тарифу – 5%.

Паевые фонды «Кредис» («Кредит Свисс»)
“Кредит Свисс” – международная финансовая группа, имеющая швейцарские корни. Одним из основных направлений ее деятельности является управление инвестиционными фондами. В мировой практике принято, чтобы одна компания создавала несколько фондов: это позволяет ей предложить разным инвесторам разные варианты вложений. Управляющая компания “Паевые фонды Кредит Свисс (Москва) А/О” сразу пошла по этому пути и создала не один ПИФ, а семейство: фонд краткосрочных рублевых инвестиций (“Кредис – КРИ”), фонд краткосрочных валютных инвестиций (“Кредис – КВИ”) и фонд вложений в акции крупных предприятий (“Кредис – АКП”).

Фонды “Кредиса” являются сейчас наиболее крупными среди российских ПИФов: на конец первого квартала “Кредис – КРИ” имел объем чистых активов 29,7 млрд рублей, “Кредис – КВИ” – 28,3 млрд, а “Кредис – АКП” – 20,2 млрд. рублей. Однако настораживает быстрота, с которой удалось набрать такие суммы: так, первичное размещение “Кредис – КРИ” завершилось всего за 15 дней (16-31 декабря) при максимальном сроке 3 месяца, “Кредис – КВИ” справился с этой задачей за две недели (15-29 января). Чуть дольше занимался первичным размещением “Кредис – АКП” – с 31 января по 4 марта 1997 года. (Минимальный взнос – 100 долларов.)

Откуда дровишки-то? Паевые фонды не обязаны сообщать, кто и сколько паев у них купил, но среди участников этого рынка утвердилось мнение, что в ПИФы “Кредиса” по нескольку миллионов долларов влили крупные дружественные структуры. Деньги же, собранные непосредственно с российских инвесторов, составляют там, видимо, довольно незначительную часть.

Наличие “семейства” вроде бы должно создавать дополнительные возможности выбора для инвестора. Но первые результаты работы фондов “Кредиса” не многим лучше, чем у его коллег. “Кредис-КРИ” дал за первый квартал прирост стоимости чистых активов на один пай с 553,6 до 577,6 тыс. рублей, или 4,3% (без учета надбавок и скидок) – опять-таки меньше, чем Сбербанк. В “высоконадежном” “Кредис-КВИ” чистые активы на один пай возросли за два месяца (февраль-март) с 559,4 до 559,7 тыс. рублей, или на 0,05 %. Наконец, прирост стоимости чистых активов в фонде “Кредис – АКП” (акции крупных предприятий), где первичное размещение было завершено в начале марта 1997 года, оказался вообще отрицательным.

Теперь о надбавках и скидках. По окончании первичного размещения при подаче заявки агенту надбавка составляет 2% для фонда валютных инвестиций и по 5% – для фонда краткосрочных рублевых инвестиций и фонда акций (максимальная ставка). При подаче заявки управляющему надбавка не взимается. Скидка при выкупе не удерживается – что, конечно, приятно любому инвестору. А вознаграждение управляющего и компенсация его расходов составляют (в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов): в “Кредис – КРИ” – 3% и 5%, в “Кредис – КВИ” – 1,5% и 4% и в “Кредис – АКП” – 3% и 4%.

“Илья Муромец”
Этот фонд создала управляющая компания “Тройка Диалог” – дочерняя фирма крупной одноименной инвестиционной компании, хорошо известной на рынке российских акций. Вслед за “Ильей Муромцем” (фонд государственных ценных бумаг) должны появиться “Добрыня Никитич” (фонд государственных бумаг и акций) и “Алеша Попович” (фонд рискованных вложений в акции).

Первичное размещение началось 28 декабря 1996 года, закончилось 28 марта 1997 года. Этот фонд ориентирован на более крупных клиентов, чем его коллеги: минимальная сумма первого взноса составляет 5 млн рублей (10 паев по 500 тысяч). Объем чистых активов на конец первого квартала составил 2,65 млрд рублей. Стоимость чистых активов на один пай на 28 марта – 505,5 тыс. рублей. Итак, с натяжкой можно считать, что прирост активов составил 1,1% (впрочем, подсчет этот до некоторой степени условен – ведь в первый рассматриваемый момент фонд был практически пустым).

В отношении надбавок и скидок концепция “Тройки” противоположна концепции “Кредиса”: надбавка при размещении паев “Ильи Муромца” не взимается, а вот скидка есть и зависит от срока владения паями: меньше полугода – 3%, больше полугода – 1%. Так что у инвестора появляется дополнительный стимул не торопиться с продажей. Вознаграждение управляющего – 3,8%, компенсация – 4% (это достаточно много).

Счастье не в деньгах, а в их количестве
По международным меркам сегодня все российские паевые фонды – мелкие. У трех из шести рассмотренных фондов на конец 1-го квартала в управлении находилось примерно по полмиллиона долларов, у трех других – около 4-5 миллионов (причем, как уже упоминалось, предоставленных крупными дружественными структурами). Для американского рынка, например, серьезный инвестиционный фонд – это несколько сотен миллионов долларов. Так что выбирать фонд по принципу “Чем крупнее, тем лучше” сегодня не стоит.

Невеликие размеры фондов-первопроходцев заставляют задать прямой вопрос управляющим: а на что вы живете, ребята? Ясно же, что на такие деньги особо не развернешься. Но управляющие и не скрывают, что первое время работают в убыток: они стремятся “застолбить” место на новом и перспективном (по их мнению) рынке и потому готовы пока тратить собственные деньги в дополнение к тому, что удается получить в виде вознаграждения.

На вопрос о том, кто же сегодня все-таки вкладывает деньги в российские ПИФы, мы пока точно ответить не можем. По нашим впечатлениям, это либо люди с уровнем дохода выше среднего и достаточной финансовой грамотности, которым интересно попробовать свои силы в новом деле, либо друзья и знакомые управляющих, искренне доверяющие им. Массовый же вкладчик – традиционный клиент традиционного Сбербанка или же скопидом, совокупно хранящий в своих матрасах мифические 20 миллиардов долларов – своего счастья еще не осознал и в ПИФы не спешит. Причем, что обидно – он, по-видимому, пока прав.

НAШ СOВЕТ
 

  • Если вы можете вложить очень мало денег – ПИФ не для вас!
  • Если вы хотите вложить деньги ненадолго – ПИФ не для вас!
  • Если вам нужны сверхдоходы – ПИФ пока не для вас. В будущем, возможно, ситуация изменится.

ПИФ для вас, если:
 

  • – у вас есть достаточно крупная сумма для вложения;
  • – вы доверяете управляющей компании и понимаете сущность отношений с нею;
  • – вы рассчитываете на несколько большую доходность, чем в банке, но понимаете, что гарантий здесь нет;
  • – вы готовы вложить деньги на достаточно длительный срок (хорошо бы не меньше года).

Ростислав КОКОРЕВ

Читайте также