СКИДКА НА ДОВЕРЧИВОСТЬ ДЛЯ VIP КЛУБА

29, Янв 2015 by Admin in договор,права потребителей,проблемы общества,юридический вопрос     , ,   No Comments

vip klub skidkaНарушение прав потребителей в условиях российского рынка – явление распространенное. Правда, в большинстве случаев их удается восстановить, это сопряжено с затратами времени, сил и денег. И поэтому бывает обидно когда потребители из-за отсутствия юридических знаний или по другим причинам сами создают благоприятную почву для ущемления своих интересов

Один из эффективных способов поставить потребителя в невыгодное положение – заключение договора, в котором для потребителя предусмотрены сплошные обязанности, а для исполнителя – одни права. Этим, кстати, часто пользуются недобросовестные предприниматели. Причем невыгодные положения договора могут быть так завуалированы, что на первый взгляд, как говорится, и не подкопаешься.

В последнее время юристы обществ потребителей часто сталкиваются с такими договорами в сфере туристических услуг.

Больше всего претензий к фирме MCL Ltd, которая ведет сейчас активную рекламную компанию. Мы не хотим давать ей антирекламу, мы хотим лишь на конкретном примере отношений между фирмой и потребителем рассказать вам о сущности договора и попытаться вас научить обращать внимание на смысл документов, которые вы подписываете.

MCL заключает со своими клиентами очень своеобразный договор – “Контракт о заявлении на вступление в членство”. Согласно контракту единственная услуга, которую оказывает фирма – подача от имени потребителя заявления на принятие его в члены некоего CALETA AZUL BEACH CLUB, который предоставляет потребителю право пользоваться частью своего имущества (например, коттеджем) на определенное время в году (как правило, на одну-две недели).

ЧТО ЭТО ЗА КЛУБ

членом которого становится потребитель через посредничество MCL LTD? Речь идет о всемирно известной системе туристических услуг “time share” – разделение времени.

Суть системы в следующем: некая фирма приобретает курорт. После этого фирма создает клуб потенциальных туристов, каждому из которых принадлежит право на пользование частью собственности клуба (например, коттеджем) на определенное время в году. На взносы членов клуба и содержится курорт. Кроме того, существует международная система обмена, с помощью которой члены одного клуба могут отдохнуть на другом курорте.

КАК ЗАКЛЮЧАЮТ ДОГОВОР

Заключение подобных контрактов производится, как правило, на презентациях, на которых идет “психологическая обработка” потребителей. Работники фирмы красочно рассказывают о прелестях обладания собственностью на курорте, о безграничных возможностях, которые предоставляет контракт, показывают проспекты и фотографии, после чего предлагают подписать контракт на льготных условиях (т.е. со скидкой). Не возбраняется получить экземпляр контракта и подписать его на следующий день, но уже без скидки. Потенциальным клиентам выдается объемная папка с контрактом на русском и английском языках, а также различными брошюрами и альбомами на английском языке.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Перевод контракта настолько сложен, что даже юристу требуется время, чтобы разобраться в сути договора. В контракте есть ссылка на устав клуба, а также на некоторые документы, с которыми человек, не владеющий международным правом, вряд ли знаком: договор о доверительной собственности, соглашение о менеджмента Причем, клиент фирмы становится связанным положениями этих документов (должен их соблюдать) в зависимости от того, знакомится ли он с их содержанием.

Устав клуба и прочие документы дают читать потребителям, на английском языке. Хотя эти документы есть и на русском. Но это не имеет особого значения, потому что перевод документов все равно не заверен как положено подлинные документы вполне могут иметь другое содержание.

Об обязанности MCL – передача заявления в клуб – мы уже сказали. Если в течение 90 дней фирма не предоставит клиенту удостоверение о членстве в клубе, то фирма возвращает полученные от клиента деньги. Клиент же должен:

– уплатить фирме $14300 (аванс $3000 + окончательная расплат, не позднее месяца после заключения контракта ):

– соблюдать устав клуба и положения других документов, о которых говорилось выше;

– периодически вносить платежи в клуб, о которых клуб будет сообщать по мере надобности. Если потребитель не будет их вносить в срок, то все платежи, которые он уже внес, ему не возвращаются, договор расторгается по инициативе клуба, а клиент отказывается от требования получить деньги обратно.

Заявитель может отказаться от договора в любой момент, но деньги придется оставить фирме. Если же клиент будет настойчив и все-таки захочет защитить свои права, ему придется ехать в Париж в Международную торговую палату и там судиться с клубом.

А теперь самое интересное: “Настоящий Контракт содержит весь объем договора между сторонами в отношении предмета настоящего Контракта, отменяет и делает недействительными все другие обязательства и представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или в письменной форме, до заключения настоящего Контракта.” То есть все, о чем говорилось на презентации и писалось в рекламе, можно забыть – ведь контракт заключается с фирмой MCL, а не с клубом.

КАКОЙ ЖЕ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ?

Контракт по всем признакам является договором поручения. По договору поручения поверенный (фирма MCL LTD) обязуется со- вершить от имени и за счет доверителя (клиента) определенные юридические действия (подача заявления на принятие в членство клуба, получение удостоверения). Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение. По заключаемому договору сам клуб никакой ответственности перед потребителями не несет, поскольку не является стороной в договоре. Клуб будет нести ответственность в пределах устава только с того момента, как заявитель вступит в члены данного клуба. Поскольку клиенты MCL LTD не имеют возможности прочитать устав, то они могут неожиданно для себя стать членами клуба, положения устава которого противоречат их интересам.

Можно ли расторгнуть такой контракт? В одном из пунктов сказано, что контракт не может быть расторгнут ни компанией, ни заявителем. Однако в другом фирме разрешается расторгнуть договор, если не будут вноситься какие-то платежи (даже порядок сумм не указывается, а это может быть и несколько тысяч долларов). О последствиях расторжения договора мы уже говорили. Утверждение о невозможности расторжения контракта противоречит п.1 ст. 401 ГК РФ: “Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этих прав недействительно”. Однако в случае отказа от договора “доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки и часть вознаграждения соразмерно выполненной работе”.

Договор поручения, кроме того, может быть признан недействительным по нашему законодательству. В этом случае стороны возвращают друг другу все полученное по сделке. По нашему мнению, основания для признания данного контракта недействительным есть, и достаточно весомые.

НАШ СОВЕТ

1. Чтобы не жалеть о затраченных средствах, не соблазняйтесь скидкой, не заключайте контракт на презентации. Возьмите текст контракта домой, обдумайте все его положения. Не полагайтесь только на свое мнение, посоветуйтесь с другими людьми, а лучше всего – с юристом.

2. Пофантазируйте и попробуйте предположить неблагоприятные последствия такого договора. Даже если посредническая фирма в указанный в договоре срок не предоставит вам удостоверение, посчитайте, какой прирост денег даст вам, например, помещение уплаченной суммы в банк вместо внесения ее в фирму. На эти деньги можно, наверное, каждый год ездить на лучшие курорты, не имея на них сомнительной собственности.

Мы далеки от мысли призвать всех потребителей, заключивших договоры в MCL LTD, расторгать договоры, обращаться в суд с иском о признании договора недействительным и возмещении убытков или вообще не заключать договоры, но

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Вы заключили (собираетесь заключить) договор поручения, от которого можете отказаться в любой момент, уплатив фирме расходы по исполнению поручения, подтвержденные документально, и часть вознаграждения соразмерно выполненной работе.

Вы заключили (собираетесь заключить) договор с фирмой MCL LTD (посредником между вами и клубом), и только она несет перед вами ответственность, а не клуб. Эта ответственность распространяется только на условия вашего контракта, т.е. на получение (или неполучение) в срок карточки члена клуба.

Вы заключили (собираетесь заключить) договор, по которому фирма MCL LTD обязана только подать от вашего имени заявление на вступление в членство клуба и обеспечить выдачу вам удостоверения.

Вы заключили (собираетесь заключить) договор с фирмой, которая находится в Великобритании, поэтому реальная юридическая защита ваших прав затруднена.

Читайте также