“Сертификат качества векселей” на самом деле ничего не гарантирует

27, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,договор,страхование     , , , , ,   No Comments

sytachovanie vekselja

На какие только уловки ни пускались финансовые компании в погоне за деньгами клиентов. 

Прекрасен мир рекламы финансовых учреждений. Как много в нем разнообразия, красоты и неожиданных решений. Сколь много он обещает и как хочется верить, что хоть этот не обманет, а тот , если и обманет, то не сильно. Иногда мечты сбываются, но все чаще и чаще от компаний остаются только рекламные фразы, вошедшие в повседневный язык… А вкладчики на собственном опыте изучают устройство системы российского правосудия и удивляются, как это они раньше не поняли всей коварной прелести красивой рекламы.Разбираемый ниже рекламный пример несомненно войдет в историю и учебники финансовой рекламы. Идея одновременно неожиданна и очевидна, проста и хитра, корректна и обманчива – одним словом , с точки зрения законов рекламы, прекрасна! Речь идет о рекламе векселей корпорации “Роника”, и ее уникальном элементе: фирма заявляет, что имеет сертификат качества векселей, выданный чуть ли не Министерством финансов РФ.

В Международную Конфедерацию обществ потребителей (КонфОП) и редакцию журнала “СПРОС” не раз обращались вкладчики с просьбой разъяснить, что такое сертификат качества векселей N 763 от 4.07.94 и гарантирует ли он возвратность вкладов, принятых “Роникой”. Истоки этого интереса очевидны – разговоры о сертификации у всех на слуху и все знают, что иметь сертификат – это хорошо. О том, что такое простой вексель, для чего он и как им пользоваться читайте на страницах нашего портала.

С одной стороны, всем известно, что сертификатом качества называется документ, который, будучи выдан уполномоченным на то государственным органом, подтверждает, что качество товара или услуги удовлетворительно (точнее говоря, соответствует требованиям государственных стандартов). Поэтому неудивительно, что многие воспринимают сертификат качества векселей “Роники” как некое подтверждение надежности фирмы. Но, с другой стороны, “Положение о простом и переводном векселе” – основной документ , регулирующий обращение векселей в РФ – не говорит ничего ни об обязательной, ни о добровольной сертификации векселей, ни об органах, могущих выдавать что-либо подобное.

Наша попытка установить, что имеет ввиду “Роника” увенчалась успехом не сразу: в трех пунктах распространения векселей сей любопытный документ отсутствовал и, по словам сотрудников, никогда не бывал. Нашелся он только в центральном офисе фирмы , который, кстати сказать, пунктом распространения векселей не является. Оказалось, что этот документ действительно называется “сертификат качества векселей”! (Признаться нас это несколько удивило, поскольку мы ожидали увидеть нечто вроде письма на бланке, удостоверяющего, вексель “Роники” оформлен в соответствии с законодательством. Но все оказалось гораздо проще…)

Сертификат качества векселей подтверждает, что бланк векселя имеет 4 степени защиты от подделки.

“Положение о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию РФ бланков ценных бумаг” определены некоторые технические требования, предъявляемые к бланкам ценных бумаг, распространяемых в России. Поэтому “сертификат качества векселей” “Роники” – это подтверждение качества бланка векселя (техническим требованиям). Понятно, что этот сертификат о надежности самой “Роники” и степени рискованности вкладов в нее ничего не говорит (да и не может говорить).

Прекрасен мир финансовой рекламы… Но обманчив – то страховка подвела, то гарантия оказалась липовой. О самой “Ронике”, ее прошлом, настоящем и будущем уже немало говорилось в средствах массовой информации и, наверное, скоро будет говорится еще. Но сейчас речь не только о ней. Пример “сертификата качества векселей” “Роники” еще раз говорит о том, сколь необходим нам Закон о рекламе. На сегодняшний день реклама сертификата качества векселей “Роники” юридически столь же безупречна, сколь была ненаказуема реклама несуществующего банка “Роника”. Но когда-то этому должен же быть положен конец!?

Читайте также