Сберегательный негосударственный пенсионный фонд (СНП-фонд)

29, Май 2016 by Admin in административное право,вклады,деньги,пенсии,проблемы общества     , , ,   No Comments

pensionnyi fond

Что такое СНП – фонд?

Сберегательный негосударственный пенсионный фонд (СНП-фонд) привлек к себе внимание еще более года тому назад. Как и все пенсионные фонды, он принимает средства граждан под обязательства последующих пенсионных выплат. Но помимо этого он еще собирает долговые обязательства прогоревших финансовых компаний, банков и других организаций с намерением реализовать их и выплатить хотя бы часть денег пострадавшим вкладчикам.

Немного истории

pensijaНа протяжение трех лет работы на рынке фонд неоднократно менял формы договоров со своими клиентами. Изначально наряду с обычным договором о пенсионном обеспечении можно было заключить и договор с так называемым комбинированным взносом. По нему часть денег вносилась “живьем”, а часть – неисполненными долговыми обязательствами. По замыслу, это должно было привлечь в фонд многочисленных “обманутых вкладчиков”.

Затем фонд стал предлагал своим клиентам договор, которым предусмотрен не комбинированный взнос, а взнос только долговыми обязательствами. Однако эта форма договора не отвечала нормам действующего законодательства, и на ней фонд тоже не задержался слишком долго. В дальнейшем СНП-фонд отказался от работы по таким договорам, -вероятно, убедившись в сложности реализации долгов коммерческих структур.

День сегодняшний

В настоящее время СНП-Фонд заключает с владельцами просроченных векселей или ничего не стоящих акций “Протокол о намерениях”. По этому документу намерением фонда является попытка вернуть средства гражданина, а последний, по сути, дает ему на это разрешение. Намерение это, конечно, хорошее и благородное, но, к сожалению, на практике оно очень часто таковым и остается.

Подвергся изменениям и обычный пенсионный договор, причем не в лучшую для потребителя сторону. В первоначальном варианте договора доходность клиента регулировалась формулировкой “не ниже процентной ставки Сбербанка”. В новом же, ныне действующем варианте, указывается, что доходность по договору будет не выше ставки Сбербанка.

Что настораживает

  • Начнем с последнего. Формулировка “не выше ставки Сбербанка” поражает своей неопределенностью. Руководство фонда объясняет это нежеланием давать людям пустых обещаний. Но если раньше существовал хотя бы предел, ниже которого доходность не могла опуститься, то сейчас такой границы просто не существует. Практически никаких четко оговоренных прав получения дохода на вложенные деньги у вкладчика нет. Иными словами даже если фонд не будет начислять клиенту никаких процентов это нельзя будет трактовать как нарушение договора.
  • Кроме того, в Договоре о пенсионном обеспечении не отражен ряд важных моментов, что делает его недостаточно полным с информативной точки зрения. Например, не прописан механизм возврата денег в случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента, – дается лишь отсылка к Правилам Фонда. Но, по нашему мнению, этот вопрос настолько важен, что заслуживает рассмотрения в самом договоре, который клиент фонда имеет на руках, а не в Правилах, с которыми он только знакомится при заключении Договора.
  • Настораживает и то, что в Договоре отсутствуют санкции за неисполнение обязательств по нему Фондом. Это может стать причиной для злоупотреблений со стороны Фонда. Однако следует отметить, что санкции в отношении клиента также отсутствуют в договоре. Поэтому, скорее, можно говорить не о преднамеренном ущемлении прав потребителя, а о недостаточной проработанности договора.
  • Не с лучшей стороны по нашему мнению характеризует СНП-фонд и действующая на сегодня связь с клиентами. Единственный, широко известный, телефон фонда все время “стоит” на автоответчике. И для получения даже минимальной информации о деятельности фонда, людям приходится приезжать в офис фонда, – что, конечно, не всегда и далеко не всем удобно.
  • И наконец, действительно серьезный повод для беспокойства состоит в том, что фонд до сих пор так и не получил лицензию. Руководство фонда объясняет это формальностями и техническими трудностями. Но такое объяснение используемое на протяжении уже нескольких лет выглядит неубедительным.

Заключение

На общем фоне фонд выглядит не так уж плохо, – он работает, и к нам пока не поступало претензий на него со стороны клиентов. Но, как уже было сказано, ряд моментов все-таки настораживает: это отсутствие лицензия, нечеткая проработка договора и отсутствие минимально гарантированной доходности.

Читайте также