Рубль – лишняя тяжесть в кошельке путешественника

01, Фев 2015 by Admin in банковское право,деньги     , ,   No Comments

putechestvie denjgi

putechestvie denjgiМЯГКИЕ ВАЛЮТЫ ЖЕСТКО СТЕЛЮТ 

Российские граждане готовятся отдыхать. И не только на своих дачных участках или на Багамских островах, но и на традиционных курортах стран СНГ и Балтии, на Куршской косе или Рижском взморье. Неудивительно, что по мере приближения летнего отпускного сезона россияне все чаще задумываются о том, какая валюта им понадобится при посещении этих славных центров туризма.

Многим патриотам придется разочароваться: российские рубли после пересечения нашей границы им практически не пригодятся. И на то есть свои причины.

На территории бывшего СССР не осталось ни одного государства (за исключением России и Таджикистана), где российские рубли принимают в официальной розничной торговле. Национальная валюта везде является единственным законным платежным средством. Иными словами, любому продавцу, принявшему в оплату за товары российские рубли, грозит солидный штраф, а в ряде государств даже немалый тюремный срок. Причем в этом случае наши российские рубли ничем не отличаются от долларов, немецких марок, французских франков или других валют, не являющихся национальными деньгами в том государстве Содружества или Прибалтики, где вы намереваетесь провести отпуск.

Нет особых различий между рублем и долларом и при оплате товаров и услуг в торговле неофициальной или полуофициальной, в уличных киосках, ночных ресторанах и клубах, на продуктовых и вещевых, оптовых и мелкорозничных, крытых и открытых рынках, в неорганизованных, нелегальных или полулегальных торговых и сервисных точках. Но здесь продавцы более сговорчивы и иногда могут продать товары или оказать услугу за российские рубли, так же как и за американские доллары, немецкие или финские марки или другие денежные единицы в зависимости от исторической, культурной или территориальной близости того или иного региона к стране-эмитенту соответствующей иностранной валюты.

Однако один совет здесь будет вполне уместным: расположением местных дельцов не стоит злоупотреблять. Практически в каждой стране административную или уголовную ответственность за торговлю какими бы то ни было валютами за исключением национальной несет не только покупатель, но и продавец, то есть вы. Тем не менее, если вы все же твердо решили иметь дело только с известными вам валютами (российскими рублями, долларами и так далее), то учтите, что российские рубли пригодятся вам в районах, приграничных с Россией (восточная Украина, район Орши в Белоруссии, Северный Казахстан, Абхазия), а также в Приднестровье. Более охотно, причем не только в этих, но и других районах бывшего СССР, принимают доллары, реже — немецкие марки, а в Эстонии – еще и марки финские.

Есть только один повод взять с собой отечественную валюту – возможность обменять ее на национальную в обменном пункте. Благо такие пункты есть в каждом мало-мальски приличном курортном местечке. И все-таки очень уж рассчитывать на такую возможность не стоит, особенно если вы намереваетесь провести в соседнем государстве более недели. И вот почему. Практически ни один здравомыслящий отдыхающий сразу все свои деньги на местные валюты не меняет. Делает он это по мере необходимости — один-два раза в неделю. Однако за неделю курс российской валюты по отношению к местной может и очень сильно упасть, и остаться на том же уровне (исключением является лишь Таджикистан и Украина, где курс российского рубля к местным валютам растет), а курс доллара за это время вырастет. Кроме того, в России денежные реформы принято проводить за два-три дня (вспомним и “павловскую”, и “геращенковскую”). И если, не дай Бог, у вас на руках окажутся только рубли старого образца (1993-1995 годов выпуска), выход один – срочно выезжать в Россию по месту постоянной прописки или работы.

Итак: российские рубли за пределы России лучше не брать. Необходима лишь минимальная сумма для того, чтобы тратить ев в поезде на территории России в направлении зарубежного курорта или обратно, а также для оплаты постельного белья.

И здесь начинается вторая часть нашего исследования о том, какую валюту лучше взять для полноценного отдыха в одной из стран СНГ и Балтии.

Если не рубли, то что?

С учетом всего сказанного, ответ на этот вопрос вроде бы очевиден доллары США, которые нужно менять по мере необходимости на местную валюту. В принципе этот вывод верен. Доллары популярны везде. Если их курс и не растет по отношению к национальным валютам стран СНГ, то, во всяком случае, остается стабильным (см. соответствующую таблицу). За последние четыре года было отмечено лишь одно исключение. В начале 1995 года курс доллара начал было падать по отношению к ключевым мировым валютам (прежде всего немецкой марке и японской иене). В результате он упал и по отношению к эстонской кроне, латвийскому лату и киргизскому сому. И хоть в 1996 году ничто не предвещает новых катаклизмов на мировом валютном рынке, при поездке в Эстонию, Латвию и Киргизию лучше взять с собой не только доллары, но и немецкие марки. Тогда марки можно будет продавать, когда падает доллар, а доллар — когда падает марка.

Сколько?

Практически в каждой республике бывшего СССР действует одно общее правило: нерезиденты (то есть граждане других государств, в том числе и России) имеют право вывезти столько валюты, сколько и ввезли, но не больше. А из России без заполнения таможенной декларации граждане нашей страны могут вывезти, а значит, и спокойно потратить за пределами отечества 500 долларов.

Какие?

В каждой республике существуют свои особенности, своя культура ведения валютообменных операций. Например, может быть не принято обменивать в банке 10 долларов, предъявляя в кассу стольник. У кассира может просто не оказаться сдачи, и вам придется отправиться в ближайший закоулок, где орудуют “розничные и мелкооптовые торговцы валютой” (в народе они иногда называются “утюгами”). А в таких закоулках может произойти что угодно.

Поэтому учтите: если вы намерены менять свои деньги постепенно, то лучше брать банкноты разного достоинства.

На мелкие расходы

Но до курорта надо доехать. А потому подумайте… о постельном белье. Многие поезда, отправляющиеся из московских и санкт-петербургских вокзалов в республики бывшего СССР, сформированы за пределами России. А фирменные поезда практически все иностранные. Это означает, что и все услуги, предоставляемые этими поездами, – чай, обед в вагоне-ресторане и постельное белье – оплачиваются в национальной валюте.

Цены, как правило, указываются в национальных денежных единицах тех стран, где сформирован железнодорожный состав. Как вы думаете, сколько стоит постельное белье, например, в литовских поездах? 6-8 литов. Как правило, литов нет ни у одного пассажира, за исключением старожилов местной железнодорожной ветки и граждан Литвы. Поэтому любезные проводники предложат вам заплатить долларами, немецкими марками, а может быть даже карбованцами или российскими рублями.

Однако курс пересчета будет явно не в пользу вашего кошелька. И не удивляйтесь, если проводник предложит вам расплатиться из расчета один доллар за один лит. И это повсеместно, на всех направлениях. Кстати, не пытайтесь избежать оплаты, взяв с собой собственное белье. Вы можете остаться без матраса, стоимость использования которого входит в плату за постельное белье.

Лучше подумайте о том, как еще в России запастись хотя бы небольшой суммой в и валюте той страны, в которую вы направляетесь (в зависимости от ваших

запросов -от 5 до 50 долларов). К сожалению, сделать это законным путем весьма сложно. В частности, даже в Москве, не говоря уже о других городах России, операции с национальными валютами стран СНГ и Балтии проводят не более 20 банков (“Российский кредит”, Столичный банк сбережений, Московский банк Сбербанка России, Москомприватбанк, “Глобэкс”, Первый профессиональный банк, Авиабанк, Конверсбанк, Московский банк реконструкции и развития, “Нефтепродукт”, Промстройбанк, Стройинвестбанк, Ялосбанк, “Элика”, Нефтегазстройбанк и некоторые другие).

Они котируют белорусские рубли, украинские карбованцы, казахские тенге, литовские литы, латвийские латы, молдавские леи, киргизские сомы и эстонские кроны. Однако котируют – еще не значит, что продают. Очень часто необходимой валюты в обменном пункте просто не оказывается. Дело в том, что самостоятельно банки завозят в Россию лишь доллары и немецкие марки, изредка – другие свободно конвертируемые валюты.

А вот при работе с ограниченно конвертируемыми мягкими валютами (к каковым относятся денежные единицы стран СНГ и Балтии) банки придерживаются жесткого правила: продавать лишь то, что купил. Отсюда и дефицит этих валют в банковских обменных пунктах.

Зато ощущается их переизбыток на вокзалах. И это, пожалуй, единственное на сегодня место, где интересующую вас валюту можно купить всегда.

Однако здесь есть опасности.

Первая – простой обсчет.

Вторая фальшивки.

Читайте также