Риски связанные с доверенностью на автомобиль

07, Июн 2015 by Admin in административное право,договор,купля-продажа,права потребителей,проблемы общества     , ,   No Comments

doverennosty na avtomobil

ВЛИП, доверитель?
Несмотря на выходной, проснулась я в скверном настроении. Дома сидеть не хочется, а на улицу носа не высунешь – метет. Я вообще терпеть не могу зиму, мерзну все время. И ладно бы солнышко. Но оно сняло с себя всякую ответственность за творящийся беспредел – укуталось в ватное одеяло облаков, а с погодой сами разбирайтесь. Может, и мне сегодня последовать примеру светила и залезть на весь день в постель?

Контакт с зеркалом, мягко говоря, успокоения не принес. А тут еще кто-то нетерпеливо в дверь трезвонит. ‘Послать всех к черту и не открывать’, – возникла умная мысль, как всегда, вовремя – когда я уже гремела замком.

– Чего физиономия недовольная? – поинтересовался сосед Вадик.
– Надоела.
– Кто?
– Физиономия моя надоела. Поновее хочу.
– Купи.
– Не продается.
– Операцию сделай.
– Дорого и больно.
– Мне бы твои проблемы. – Тут я обратила внимание на помятое лицо утреннего гостя и специфический запах перегара, недвусмысленно свидетельствовавшие о том, что всю ночь он промедицировал над бутылкой. ‘Кто ходит в гости по утрам?.. ‘
– Представляешь, бандюки на меня наехали.
– На тебя?! Да что с тебя, кроме незаконченной докторской диссертации, возьмешь?

Оказалось, виной всему проданная Вадиком два года назад ‘ауди’. Как водится, сбыл он ее с рук, оформив генеральную доверенность. Помню, я еще уговаривала его отказаться от такого рискованного способа, зарегистрировать сделку, как положено, договором купли-продажи и провести через комиссионный магазин.

 

Риск, связанный с продажей автомобиля по доверенности:l возможность стать подозреваемым при ДТП, если новый владелец машины (а официально – лишь доверенное лицо) скрылся с места происшествия; 

l в случае гибели нового владельца в ДТП велика вероятность того, что взыскание причиненного им ущерба другим участникам дорожной аварии будет обращено на вас. 

Между прочим, это было бы и в интересах покупателя.

Но нищий кандидат наук, естественно, польстился на более дешевый и экономящий время вариант.

 

Риск, связвнный с приобретением автомобиля по доверенности:

  • доверитель вправе в любой момент отозвать доверенность (ст. 188 ГК РФ); 
  • в случае смерти доверителя, а также при признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим действие доверенности прекращается (ст. 188 ГК РФ); 
  • при замене номерного агрегата вам могут отказать в его регистрации в ГИБДД не на имя владельца автомобиля, указанного в техпаспорте; 
  • автомобиль, не являющийся собственностью, не входит в наследственную массу. 

Выход: продажа или дарение автомашины кому-то из близких в течение срока действия генеральной доверенности путем оформления договора купли-продажи или дарения. 

Сосед давно и думать забыл о бывшей своей старушке-‘ауди’, как вдруг вчера ему позвонили из ГИБДД и потребовали явиться для разбирательства обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Он объяснил, что машину давно продал, а новую так и не купил. Поэтому мог оказаться в ДТП только как пешеход. Но такого с ним, к счастью, никогда не случалось. Тем не менее, поскольку официальным владельцем автомобиля числится Вадик, ему предстояло идти в инспекцию.

 

Не такие большие деньги

При продаже машины через комиссионный магазин взыскивается сумма в размере 5-12% от оценочной стоимости автомобиля. За нотариальное оформление доверенности уплачивается госпошлина, равная двукратному минимальному размеру оплаты труда, установленному законом на день совершения сделки (Закон РФ ‘О государственной пошлине’). При продаже автомобиля путем оформления генеральной доверенности продавец и покупатель не тратят средства и время на переоформление машины в ГИБДД на нового владельца. 

По доверенности продать автомобиль проще – больше желающих, также избегающих затрат, связанных с договором купли-продажи. 

Но этого мало. В тот же день истерический голос по телефону, обращаясь к нему не иначе, как ‘козел’, сообщил, что сегодня за ремонт поврежденного в ДТП ‘джипа’ Вадик должен пять тысяч долларов, а завтра его ‘поставят на счетчик’. Ни слова произнести ему не дали. Нечего, мол, было ‘на своей вшивой ‘ауди’ ноги делать. Не знаешь, в натуре, на кого наехал! Или крутой слишком?

В переводе на общедоступный язык сказанное этим милым интеллигентным человеком означает: некто на злополучной машине столкнулся с ‘джипом’ и уехал с места происшествия. Владелец ‘джипа’ запомнил номер отъезжающего автомобиля, вызвал сотрудников ГИБДД, оформил протокол о дорожно-транспортном происшествии, узнал в инспекции фамилию, имя, отчество владельца ‘ауди’. А далее все просто. По Интернету, благо сегодня это не проблема, нашел телефон хозяина машины, сам определил стоимость предстоящего ремонта и свою ставку рефинансирования. А не заплатишь – пеняй на себя.

– Да таких денег я и в глаза не видел, – сокрушался Вадим, забыв об остывающем кофе, который он попросил меня сварить. – Сегодня всю ночь телефон мужика, купившего машину, проискал – без толку, задевал куда-то.
– Вы нотариально доверенность оформляли?
– Оформляли. А что проку? Доверенность-то у покупателя осталась. А я помню только, что его Сергеем зовут.
– Ну, привет, у нотариуса обязательно должны быть записи всех заверяемых им сделок с указаниями их дат и сторон. Он тебе справку напишет, что такого-то числа ты передал генеральную доверенность на свой автомобиль такому-то. Кстати, она тебе и в ГИБДД понадобится. Ты хоть помнишь, в какой нотариальной конторе вы были?
– Да, помню. Не так часто мне подобные заведения приходится посещать. Ну ладно, в ГИБДД я, возможно, докажу, что не верблюд. А ‘крутым’- то все равно, с кого деньги требовать. Если уж наехали, пиши пропало. И чего я тебя не послушался и не продал свою ‘ауди’ официально, как положено?! А ведь ты тогда один к одному эту ситуацию пророчила.
– Ладно, не ной. Не исключено, что и ‘джиповцы’ с тебя на покупателя переключатся, если ты им справку от нотариуса покажешь. Ясно, машина не твоя давно. Им тоже смысла нет с тобой возиться и требуемую сумму выбивать – все равно ты ее нигде не достанешь. А тут настоящий ‘виновник торжества’ на горизонте нарисуется.
– Получается, я этого Сергея вроде как ‘подставить’ собираюсь?
– А он тебя не ‘подставил’, когда с места аварии удирал? Не маленький, должен был понимать, что в первую очередь к тебе как к официальному владельцу с претензиями обратятся. Не исключено – поэтому и сбежал. Слушай, а ты машину два или три года назад продал?
– По-моему, два? Нет, точно помню – два, я еще тогда докторскую писать начал. А что?
– Доверенность действительна не более трех лет. Так что, если бы этот срок истек, ты бы влип посерьезнее – сложнее было бы доказать, что машину тебе не вернули. Тогда бы можно было уповать лишь на то, что Сергей сам успел за это время машину продать. Причем именно продать, то есть поменять собственника, а не передоверить. Но в этом случае у ГИБДД были бы данные нового владельца.
– Вот нашел приключения на свою голову! А если ‘джиповцы’ Сергея не найдут? Опять на меня ‘наедут’?
Что я могла ответить? Этот вопрос не ко мне. Я выразительно пожала плечами.

Выбирая способ продажи автомобиля, задумайтесь, что для вас важнее – время и некоторая сумма денег или риск быть обвиненным в чужих грехах. Но если вы все же решили продать автомобиль по генеральной доверенности, ПОМНИТЕ:

  • ее необходимо заверить у нотариуса;
  • доверенность действительна не более трех лет, если в ней не оговорен меньший срок (ст. 186 ГК РФ);
  • в любой момент вам могут понадобиться координаты покупателя машины (телефон, адрес, паспортные данные), не теряйте их!

Читайте также