Решение вопросов интеллектуальной собственности в мире

03, Фев 2016 by Admin in авторское право,проблемы общества       2 комментария

intellektualnoe pravo

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ   СОБСТВЕННОСТЬ  ГОСУДАРСТВА

Принятие в странах СНГ современных патентных законов, а также авторского законодательства, открытость объектов интеллектуальной собственности для внешнеторгового оборота приводит к необходимости определить, кому принадлежит право запрещать или разрешать использование этих объектов. Кто должен получать вознаграждение? При этом следует учесть, что основная часть научных исследований как в странах СНГ, так и в других государствах проводится за счет государственных средств.


Нельзя забывать и то, что в мире уже практически нет свободных изобретателей, и 90 % изобретений создается наемными работниками.

Решение вопроса о распределении прав имеет существенное социальное и психологическое значение и непосредственно влияет на успех или неудачу технологических преобразований в стране.

Решение вопроса распределения интеллектуальных прав

Указанная задача распадается на два блока вопросов:

1. Какой должна быть компетенция министерств и иных государственных органов (далее – ведомств) по использованию и распоряжению объектами интеллектуальной собственности, созданными за государственные средства?

2. Каким образом должны распределяться имущественные права на интеллектуальные ценности между их создателем (специалистом, ученым) и работодателем – научной организацией, предприятием. Каким должен быть механизм взаимодействия работника и работодателя, который бы объединял эти две стороны в стремлении реализовать изобретение, ноу-хау, а не приводил к конфликтам

.

В настоящее время взаимоотношения ведомств и организаций по поводу прав на создаваемые объекты интеллектуальной собственности в странах СНГ какими-либо нормативными актами практически не регулируются. В то же время в ведущих странах за рубежом определение точной компетенции ведомств, проведение соответствующей политики расценивается как одно из основных средств для успешной коммерциализации новшеств, создаваемых по государственным контрактам.

Соблюдение норм авторского и изобретательского права в СССР

Вопрос о правах на результаты исследований рассматривался при определении статуса АН СССР. Так, согласно пункта 3 Указа Президента СССР “О статусе Академии наук СССР” от 23 августа 1990 года, сохранялось и впредь целевое государственное финансирование фундаментальных исследований АН СССР из госбюджета, причем имелось в виду, что результаты этих исследований безвозмездно передаются АН СССР государству с соблюдением норм авторского и изобретательского права.

Такая формулировка ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Является ли подобный режим аналогичным использованию авторских свидетельств, но без выплаты вознаграждения авторам? Кто решает вопросы финансирования зарубежного патентования, использования, распоряжения изобретениями, документацией? Должно ли идти внедрение изобретения без получения учреждением роялти и почему, в таком случае, учреждение будет заинтересовано во внедрении? Как следует сочетать передачу результатов государству и защиту имущественных прав организации на эти результаты в силу патентного законодательства и законодательства об авторском праве? Каков правовой режим объектов интеллектуальной собственности, создаваемых с использованием ранее полученных за счет бюджетного финансирования результатов и др.

В СССР при всей высокой степени централизации основным звеном коммерциализации изобретений, как повсеместно и за рубежом являлись организации. Госкомизобретений СССР занимался лишь техническими вопросами регистрации изобретений.

Представляется, что какое-либо распределение прав на создаваемые за счёт бюджета интелектуальные ценности между ведомством и организацией в условиях экономического кризиса, малой зарплаты специалистов, должно основываться прежде всего на экономических и психологических факторах. Следует учитывать, что в странах СНГ именно автор и организация, где работает автор, являются инициаторами и организаторами внедрения.

С другой стороны, государство должно знать, внедряются или нет разработки, создаваемые за счет бюджета, какие вообще это разработки, в целях оказания содействия внедрению, разбора конфликтов между работником и работодателем, а также ослабления редких, но возможных ситуаций, когда по каким-то причинам автор, организация не внедряют разработки, не предпринимают усилий по их внедрению и в то же время отказывают заказчикам, предлагающим профинансировать внедрение.

Соблюдение норм авторского и изобретательского права в США

Из зарубежной практики использования результатов исследований и разработок, создаваемых по контрактам с правительством, заслуживает особого внимания практика США как с точки зрения многолетних усилий парламентариев, администрации Президента, общественности в построении модели эффективного использования разработок, полученных по правительственным контрактам, так и с точки зрения уважения к автору и признания первичных имущественных прав за автором.

В США объем НИОКР, финансируемых правительством США, составляет почти половину от общего объема НИОКР.

Многие годы в США дискутировался вопрос, что выгоднее для общества, сосредоточить в руках государства все права на изобретения, полученные в ходе выполнения финансируемых правительством програм, либо сохранить права на коммерческое использование изобретений за частным сектором.

23 января 1950 года президент Трумен издает директиву “Правительственное постановление 10096”. В отношении изобретений, созданных по государственным контрактам и субсидиям, правительственные агентства могли принимать решения самостоятельно без согласования с центральными органами власти. Одни получали лицензии без уплаты роялти и разрешали подрядчику приобретать исключительное право на изобретение (эта практика получила наименование “лицензионная политика”). Другие – приобретали полные права на изобретение, то есть титул на него, соответственно, и доходы от изобретения, сделанного при их финансовой помощи. Эта практика получила наименование “титульная политика”.

В 1963 году президент Кеннеди издает “Меморандум и заявление по правительственной патентной политике”. Меморандум был первой попыткой унифицировать в государственном масштабе практику различных правительственных учреждений в отношении прав на изобретения. Меморандум предусматривал получение правительством исключительных прав лишь на определенные категории изобретений, включая изобретения в области национальной безопасности, здравоохранения; а также, если исполнитель госконтракта является основным исследователем и получение исключительных прав на изобретение позволит контрагенту занять господствующее положение в данной области и др.

В указанных случаях контрагент мог получить большие права, чем простую лицензию, если глава федерального ведомства удостоверит, что такое использование изобретения соответствует интересам всего обшества либо является необходимым стимулом для привлечения частного капитала.

В других случаях, когда контракт связан с использованием существующих знаний, контрагент обычно приобретал исключительное право на изобретение, тогда как правительство получало бесплатную, безотзывную, простую лицензию для использования во всех странах в интересах государства (shop of rights).

С принятием 12 декабря 1980 года закона 96-517 (Изменения к Закону о патентах и товарных знаках) впервые была провозглашена единая патентная политика для всех федеральных учреждений в отношении контрактов на проведение НИОКР с малыми предприятиями и некоммерческими организациями. Им предоставлялись права на все изобретения, созданные по контракту, с определенной регламентацией взаимоотношений ведомств и подрядчиков. Правительство оставляло за собой право на получение безвозмездной лицензии.

Введение данного Закона стимулировало разработку новых технологий по правительственным программам, но этот закон не применялся к средним и крупным фирмам, на долю которых приходится 90 % государственного финансирования НИОКР.

18 февраля 1983 года президент Рейган подписал Меморандум по правительственной патентной политике, предписывающий всем государственным организациям и учреждениям проводить в отношении всех контрактов по НИОКР ту же политику, что была установлена ранее Законом 96-517 в отношении мелких фирм и бесприбыльных организаций. Правительство США считает, что шансы на успех значительно возрастают, когда права на патент передаются подрядчику.

Передача прав на патент подрядчику в США

Отметим особенную важность данного положения.

Для ряда организаций, таких как NASA, Комиссия по атомной энергии и др. Конгресс принял специальные решения, регулирующие научно-исследовательскую и патентную деятельность.

Нормативные документы США, а также других стран, регламентирующие взаимоотношения между ведомствами и подрядчиками, детально закрепляют все аспекты взаимоотношении правительственных агенств с юридическими и физическими лицами по поводу создаваемых объектов интеллектуальной собственности. Общий объем соответствующих нормативных документов превышает 120 страниц. Приведем лишь принципиальные положения.

1. Политика в отношении изобретений, создаваемых в бесприбыльных организациях (научные учреждения, университеты), малых предприятиях, распространенная, как уже говорилось, и на другие организации, включает закрепление за агентствами прав на изобретения лишь в ограниченном числе случаев (вопросы национальной безопасности, иностранная зависимость контрактера и др.)

Роялти от выдачи лицензий на интеллектуальную собственность, созданную по контрактам с правительством, предприятия, бесприбыльные организации должны использовать помимо выплаты вознаграждения авторам на финансирование научных исследований, образование и др.

2. Собственником части изобретений, полученных по правительственным контрактам, является правительство США (изобретения, затрагивающие интересы безопасности, в области медицины и др.) Распоряжаются имущественными правами на указанные изобретения, как и на данные, программное обеспечение, иные объекты авторского права, правительственные агентства, финансирующие разработки. Агенства подают заявку на изобретение. Патент выдается на имя агенства. Подробно регламентирован порядок выдачи лицензий, решения спорных вопросов, ведения переговоров о выдаче лицензий, получения информации об эффективности коммерческого использования изобретения.

Отметим, что права на получение патента для большей части подобных изобретений в целях их успешной комерциализации, обычно предоставляются организации-подрядчику. Так, для NASA доля коммерчески использованных изобретений, по которым контрактер получил право на титул, выше на 17-20%, чем доля изобретений, остающихся в собственности NASA. В этих случаях правительство США сохраняет для себя простую лицензию на использование изобретения (shop of rights).

3. В отношении прав на данные (под ними понимается техническая документация, программное обеспечение, базы данных и др.), авторских прав на произведения, созданные по правительственным контрактам, политикой правительства является получение лишь ограниченного объема прав, определенного законодательством; обеспечение защиты прав контрактера на его собственные данные, используемые при выполнении правительственных контрактов; распределение прав на данные, в том числе создаваемые в рамках кооперативных исследований корпорациями и правительственными агенствами, таким образом, чтобы инициировать контрактера к коммерциализации результатов исследований.

Правовое регулирование объектов интеллектуальной собствености

Приведенные данные позволяют сформулировать ряд предложений относительно правового регулирования объектов интеллектуальной собствености, создаваемых за счет государственных средств.

Представляется, что наиболее принципиальные вопросы должны быть урегулированы специальным законодательным актом, а также найти развитие в Положении об объектах интеллектуальной собственности, создаваемых за счет государственных средств.

Положение должно определять особенности отношений, которые возникают между автором, организацией, где работает автор, и органами государственного управления, самоуправляемыми научными организациями – академиями наук по поводу объектов интеллектуальной собственности, создаваемых за счет государственного бюджета, внебюджетных фондов и средств государственных предприятий.

Принципиальными положениями указанного акта является закрепление прав на объекты интеллектуальной собственности за организацией – подрядчиком.

Компетенцией ведомства, академий наук должно являться получение отчета об использовании разработок; выдача лицензий, если объекты интеллектуальной собственности не используются организацией, автором, лицензиатом, указанные субъекты не предпринимают усилий к внедрению интеллектуальных ценностей, а также, когда лицу, обратившемуся с просьбой о выдаче лицензии, было отказано в выдаче лицензии. В случае, если ведомство привлекает и вкладывает средства в дальнейшую коммерциализацию научных результатов, правовой режим создаваемых при этом интеллектуальных ценностей должен оговариваться отдельно.

При финансировании работ творческого коллектива, отдельного ученого необходимо определить соответствующие права и обязанности коллектива в целом, руководителя работ, организации, через которую осуществляется финансирование.

Субъективизму в выдаче лицензий ведомством (секретные изобретения и др.) должен препятствовать детально регламентированный механизм выдачи ведомством, организацией исключительных и простых лицензий.

Читайте также

2 thoughts on “Решение вопросов интеллектуальной собственности в мире”

Comments are closed.