Рекламная пауза длиною в бесконечность

03, Июн 2015 by Admin in реклама     , ,   No Comments

reklama

telereklamaКакую роль играет в нашей жизни реклама – путеводителя по рыночным лабиринтам или афериста, пытающегося любыми способами вытянуть из нас деньги? Очевидно, у каждого свои оценки этого жанра. Попробуем разобраться, совпадают ли они с законодательными.

ШОК – ЭТО ПО-НАШЕМУ!

С телеэкранов нас постоянно уговаривают ‘сделать свой выбор’. И мы его делаем: полстраны стирает ‘Тайдом’, жуя ‘Орбит’, и запивает ‘Твикс’ исключительно ‘Нескафе’…Да, реклама помогает ориентироваться в море товаров и услуг, заполнивших наш некогда убогий рынок. Кроме того, отчасти благодаря рекламодателям сегодня выживают многие СМИ (а некоторые и неплохо живут), в том числе телевидение.

Однако не слишком ли злоупотребляют телеканалы, бесконечно пичкая нас информацией о ‘сникерсах’ и ‘памперсах’? Ведь любой перебор вызывает негативную реакцию, а часто – протест. Не превращается ли сегодня телереклама в того джинна, который, выбравшись из бутылки, произнес: ‘Я не в состоянии исполнить желание, но могу его отбить’?

Российский Закон ‘О рекламе’ от 14 июня 1995 г. устанавливает, что в ‘радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 25% объема вещания в течение суток’ (п. 4 ст. 11). То есть ‘рекламная пауза’ в четверть эфирного времени! Это, простите, уже не пауза. Плюс передачи типа ‘Магазин на диване’, ‘Телемагазин’ и прочие. При этом, естественно, самая мощная бомбардировка приходится на вечернее время, наиболее популярные фильмы и передачи.

НАРУШЕНИЯ МАССОВЫЕ

Мониторинг телевизионной рекламы, который провели специалисты КонфОП летом прошлого года в Москве и Нижнем Новгороде, выявил множество нарушений Закона ‘О рекламе’.

Так, реклама 76 товаров не сопровождалась пометкой ‘подлежит обязательной сертификации’. В ряде роликов неоправданно использовались термины в превосходной степени: ‘только для тех, кто вправду крут’, ‘по цене доступна абсолютно для всех’, ‘самые низкие цены’, ‘100% защита Вашего урожая’?

Заведомо ложной признана реклама Pepsi light, так как ноль калорий содержит только дистиллированная вода.

Кроме того, реклама прерывала передачи, продолжительность трансляции которых составляла от 15 до 60 минут, рекламные паузы вставляли чаще, чем это разрешает Закон ‘О рекламе’, рекламные ролики 40 товаров использовали образы несовершеннолетних и т.д. и т.п.

Правда, Закон ‘О рекламе’ содержит еще ряд ограничений. В частности, не допускается более чем два раза прерывать рекламой передачи, продолжительность которых составляет от 15 до 60 минут, прерывать детские и религиозные передачи, трансляцию в прямом эфире, посвященную деятельности органов государственной власти, передачи, продолжительность которых не превышает 15 минут (п. 1 ст. 11). Однако эти установки далеко не всегда соблюдаются.

Но и это еще не все, как любят выражаться в рекламных роликах. Ст. 11 Закона ‘О рекламе’ не соответствует положениям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, подписанной в Страсбурге 5 мая 1989 г. Так вот, в соответствии с Конвенцией объем телерекламы не должен превышать 15% времени ежедневных передач (с учетом программ чисто рекламного характера – 20%). Кроме того, в художественных лентах, за исключением сериалов, рекламные вставки не должны появляться чаще одного раза в 45 минут. А это уже по-божески, не правда ли? Россия, к сожалению, пока не стала членом Европейского Сообщества. Но не исключено, что когда-нибудь станет. И тогда придется учитывать, что нормы международного права имеют приоритет над внутригосударственными.

ЭТИЧНЕЕ НАДО, ГОСПОДА

Когда реклама признается неэтичной? Если она:

  • содержит информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали;
  • употребляет оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении национальности, расы, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических, философских и иных убеждений физических лиц;
  • порочит объекты искусства, национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы;
  • порочит юридическое или физическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.

Неэтичная реклама не допускается.

Есть еще момент, который, в отличие от временных рамок, правовому регулированию вряд ли поддается. Речь об уместности рекламной вставки в какой-либо конкретный момент. Например, идет передача ‘Жди меня’. Женщина в слезах рассказывает об исчезновении единственного сына. И вдруг ее трагический монолог чуть ли не на полуслове обрывается задорным ‘что носит Рим, Париж и Сингапур?’ По меньшей мере бестактность. Очень бы хотелось, чтобы в передачах, предполагающих определенный эмоциональный настрой, к вопросу о времени включения рекламного ролика подходили осторожнее, с уважением прежде всего к их участникам.

В рекламе – водоочиститель, в продаже – водозагрязнитель

Но вернемся к непосредственной цели рекламы – привлечению внимания к тому или иному товару (услуге). На телеэкране она решает эту задачу наиболее успешно, поскольку воздействует на максимально широкую аудиторию. Согласитесь, при огромном ассортименте тех же стиральных порошков или, допустим, колготок большинство выбирают ту марку или фирму, которая ‘на слуху’.

Конечно, любой рекламодатель старается представить свой товар в наиболее выгодном свете, допуская некоторые преувеличения. Но где грань, отделяющая правдивую информацию от ложной, вводящей потребителя в заблуждение? Разумеется, всем понятно, что никакой чай не способен примирить семью, в которой царит разлад, и ни одна жвачка не спасет виновника ДТП от разборок с хозяином пострадавшей машины. И кофе мы покупаем, чтобы его пить, а не насладиться предвкушением чего-то, ‘что только начинается’. Подобные рекламные приемы ясны и вполне допустимы. Однако частенько применяются и другие.

К ВОПРОСУ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ

Недостоверная реклама – это та, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, количество, место происхождения; наличие товара на рынке, возможность его приобретения в указанных объеме, периоде времени и месте; стоимость товара на момент распространения рекламы; дополнительные условия оплаты; доставка, обмен, возврат, ремонт и обслуживание товара; гарантийные обязательства, сроки службы, годности; результаты исследований и испытаний, научные термины, цитаты из технических, научных и иных публикаций; ссылки на какие-либо рекомендации либо на одобрение лиц, в том числе устаревшие; использование терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов ‘самый’, ‘только’, ‘лучший’, ‘единственный’ и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально; фактический размер спроса на товар; информация о рекламодателе. Недостоверная реклама не допускается (ст. 7 Закона ‘О рекламе’).

Реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении результатов исследования и испытаний, признается недостоверной и законодательством не допускается.

Типичными жертвами такой рекламы стали покупатели водоочистителя ‘Coolmart’. Вскоре после его установки в приборе появляются водоросли, а запах у водички – вовсе не утренней росы. Когда по инициативе Приморского краевого фонда защиты потребителей была проведена экспертиза прибора, оказалось, что он очищает воду лишь после ее отстоя в нижнем резервуаре в течение 6-22 часов. О столь длительном процессе очистки рекламодатель, естественно, говорить не стал. Кроме того, как показало исследование, после непродолжительного использования прибора количество бактерий в воде при фильтрации увеличивается. Что и говорить, полезное приобретение…

Суд квалифицировал это дело как нарушение ст.ст. 6, 7 Закона ‘О рекламе’ в части введения потребителя в заблуждение в связи с отсутствием в рекламе существенной информации о водоочистителях и заказчике проведенных испытаний.

Так что если вы, скажем, ‘положили глаз’ на разрекламированный аэрозольный освежитель воздуха, а в результате обзавелись газовым баллончиком нервно-паралитического действия, есть все основания считать себя жертвой недобросовестной рекламы. В таком случае можно обратиться с жалобой в территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, либо в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного недостоверной рекламой.

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель умышленно вводит потребителя в заблуждение (ст. 9 Закона ‘О рекламе’).

 

Таковы правила игры

Продавцы частенько прибегают к такому способу повышения спроса на какой-либо товар, как розыгрыш призов среди покупателей. И чего только ни наобещают – лишь бы покупали. Но, как гласит народная мудрость, ‘назвался груздем, полезай в кузов’. За язык никто не тянул?

В редакцию пришло письмо от жителя Сургута. В 1999 году он купил несколько пачек риса с паспортами качества. Один из них оказался призовым. А выигрыш – поездка в Париж! Организатор этого розыгрыша обязался выплатить выигрыш лицам, которые в соответствии с условиями проведения игр признаются выигравшими, в предусмотренных условиями их проведения размере, форме и в срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр (ст. 1063 Гражданского кодекса РФ). Однако обладатель призового паспорта качества давно съеденного риса, несмотря на все предпринятые им попытки получить от организатора путевку в столицу мировой моды, по сей день сидит в Сургуте и на парижские красоты любуется по телевизору.

УМОЛЧАНИЕ – ТОЖЕ НАРУШЕНИЕ

Недобросовестной признается реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации. Кроме того, недобросовестной является реклама, которая:

  • дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами;
  • содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) юридических или физических лиц, а также высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурента (конкурентов). (ст. 6 Закона ‘О рекламе’).

Если какая-либо фирма объявила розыгрыш призов и вам повезло приобрести выигрышный товар, но приза так и не дождались, вы вправе обратиться в суд с иском о нарушении организатором игры ст. 1063 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 9 Закона ‘О рекламе’ (если об игре известила реклама) и требованием выдать вам приз либо его стоимость. Решившись отстаивать свои права, не тяните, следуя народной поговорке ‘обещанного три года ждут’. Тут она не подходит, поскольку именно через три года (в данном случае с объявленной даты получения выигрыша)  истекает срок исковой давности, после которого возможность защиты нарушенного права по иску утрачивается (ст.ст. 195-196 Гражданского кодекса РФ).

ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если ваши права и интересы нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вы вправе обратиться в установленном порядке в суд с иском, в том числе о возмещении убытков, ущерба, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы.

Иски о возмещении вреда, причиненного ненадлежащей рекламой здоровью, имуществу, чести, достоинству и деловой репутации, освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 31 Закона ‘О рекламе’).

О последствиях чрезмерно лихих рекламных трюков недвусмысленно сказано и в Уголовном кодексе РФ: лица, виновные в введении в заблуждение относительно свойств и качества товаров или в ином обмане потребителей, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 200 УК РФ).

 

Принимая БАД, не наделай бед

Сплошь и рядом нарушается законодательство о защите прав потребителей и при рекламе лекарств и биологически активных добавок к пище (БАД). В частности, в Законе ‘О лекарственных средствах’ говорится о недопустимости создания в рекламе впечатления ненужности медицинских консультаций при применении лекарств, а также подрыва веры в эффективность других средств при профилактике заболеваний и вспомогательной терапии.

ОБЕЩАЛ – ВЫПОЛНЯЙ

В случае неисполнения организатором лотереи, тотализатора или иных игр обязанности по выплате выигрыша участник вправе требовать от организатора выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора (ст. 1063 Гражданского кодекса РФ).

В то же время большинство телероликов, рекламирующих лекарства и БАДы, сильно смахивают на ярмарку панацей от всех бед для любого возраста. Но если, поверив рекламе, вы приобрели некачественные колготки, то в худшем случае потеряли деньги. Здесь же речь идет о здоровье?

Можно посоветовать только одно: пока законодательство и практика его применения существуют в разных плоскостях, научитесь относиться к информации рекламодателей критически. Им важно продать товар, вам – сохранить здоровье и деньги. Прежде чем купить разрекламированные лекарство или БАД, посоветуйтесь с врачом. (Подробнее о рекламе лекарственных средств и БАДов читайте ‘СПРОС’, 11,12/2000.)

Если оказалось, что приобретенные по совету рекламы лекарственные средства или пищевые добавки стали причиной каких-либо осложнений, вы можете обратиться с иском в суд, потребовав, чтобы рекламодатели возместили причиненный здоровью вред, а также связанные с этим убытки, компенсировали моральный вред (ст. 31 Закона ‘О рекламе’). Но только в том случае, если у вас на руках есть заключение лечащего врача, подтверждающее, что разрекламированное лекарство (БАД) вызвало заболевание или усугубило его.

Ну очень добрая реклама

Вспомните ролик, в котором подросток вознамерился скатиться с кручи, свернувшись калачиком внутри автомобильной шины. А некий добрый дядя призывает его не делать этого, а съесть лучше ‘сникерс’. Аналогичный совет он адресует и парнишке на роликах, собирающемуся лихо прокатиться, прицепившись к машине.

Насчет ‘сникерса’ советовать не можем. Зато хорошо себе представляем, как соблазнительно для подростка испытать острые ощущения и продемонстрировать свое бесстрашие. Дети и сами придумывают массу небезопасных способов для увеличения дозы адреналина в крови. Зачем же подсказывать им новые, пусть даже под маркой предостережения от подобных ‘подвигов’?

Не допускается размещение в рекламе текстовой, визуальной или звуковой информации, показывающей несовершеннолетних в опасных местах и ситуациях (ст. 20 Закона ‘О рекламе’).

Кто виноват?

Многие, ничтоже сумняшеся, во всех рекламных грехах обвиняют средства массовой информации. Однако в ст. 22 Закона ‘О рекламе’ сказано: ‘Рекламопроизводитель и рекламораспространитель вправе требовать, а рекламодатель в этом случае обязан предоставлять документальные подтверждения достоверности рекламной информации’. Заметьте, ‘вправе требовать’, но не обязан. А при большом объеме рекламной продукции – просто не в состоянии. Так что если у вас есть замечания в отношении правдивости информации, содержащейся в том или ином рекламном ролике, все претензии – к рекламодателю. Да, его задача – привлечь внимание к своему товару, но надо же и честь знать.