Реклама платных медицинских услуг

29, Дек 2014 by Admin in административное право,права потребителей,проблемы общества     ,   No Comments

MEDIZINSKAJA REKLAMA

НЕ ВЕРЬТЕ ДАНАЙЦАМ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИМ
ИНАЧЕ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПОЛУЧИТ В ПОДАРОК
ТРОЯНСКОГО КОНЯ


“Соблазнялась”, но не соблазнилась
рекламой платных медицинских услуг
Елена МЕРКУРЬЕВА


ОЗДОРОВЛЕНИЕ МЕЛКИМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Лет пятнадцать назад – больше из любопытства и “за компанию” – поехала я с подругой к некой целительнице. Вышли мы на нее через “сарафанное радио”. Достигнув одного из домов в Бугринской роще и выстояв на улице солидную очередь из страждущих, попали в “святая святых” – обычную комнату, где, вооружившись “диагностическим набором” – свечами, водой и колодой карт, и приняла нас средних лет женщина. За десятку с меня был снят “сглаз”, поставлен “диагноз” (впоследствии ничем не подтвержденный) и дан расклад на дальнейшее протекание личной жизни (благополучно не сбывшийся).

Сегодня “альтернативную медицину” искать не нужно. Она найдет вас сама. В любом рекламном разделе газеты в рубриках “Услуги” и “Разное” между предложениями приобрести “пальму в кадке” и “быстро и качественно сделать ремонт” столь же быстро и качественно вам предложат поправить свое здоровье. Разнообразие ассортимента потрясает – от простой приманки улучшить свою внешность – “эффективное снижение веса без диет”, через среднеупотребительное – “избавляем от алкогольной и табачной зависимости”, “избавление от угрей, псориаза, варикоза, диабета” до глобального – “диагностирую, расшифровываю и предсказываю судьбу. Лечу неизлечимое”. Если газет вы по какой-либо причине не читаете, то вас все равно “достанет” по радио во время поглощения пищи на кухне или во время любимого телесериала в “бегущей строке” не одно заманчивое предложение того же содержания. Остается только протянуть руку к телефону, набрать несколько цифр и поправить здоровье свое и близких “по доступной цене”.

ОДНОМОМЕНТНОЕ ЧУДО КАК ЗЕРКАЛО СОБСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА
У китайцев есть пожелание, похожее на наше “Будьте здоровы!”, переводимое как “чтоб вы жили в интересное время”. Похоже, добрососедское пожелание дошло по назначению, время у нас действительно интересное. Вырвавшись из недавних оков тотального дефицита, мы, в соответствии со своими финансовыми возможностями, бросились потреблять всевозможные товары, поставив в этот же ряд и собственное здоровье. Увы, но мы порою забываем о некоторой специфичности этого “товара”, рискуя несколько бо’льшим, чем просроченная зубная паста или отклеившаяся подметка.

Попадаясь в заманчивые сети “рекламы – двигателя торговли”, мы впитываем “богатства самой природы”, “травы, собранные в экологически чистом месте”, “старинные и народные рецепты” и “тибетскую медицину”, забывая о главном – наши искусители думают прежде всего о своем интересе. Вполне естественно, что не желание удовлетворить нашу потребность в здоровье, а возможность достичь своей цели через удовлетворение этой нашей потребности и движет продавцами “исцеления”. Вопрос только в том, профессионалы ли это, желающие получить справедливое вознаграждение за свою эффективную помощь, или просто любители легкой наживы на самом необходимом для любого человека.

ДЕНЬГИ ВАШИ – БУДУТ НАШИ
Кого лучше всего просить поделиться секретами той или иной кухни, как не повара, ее создающего? Вот я и обратилась к одному из двух народных целителей, имеющему в Новосибирской области лицензию 1-МП N А 006430, психобиотерапевту Геннадию Федорову:

– Когда не работает закон, тогда возможно все. Поражаешься, насколько наивны наши люди в своем желании верить в чудеса, получая при этом все с минимальными затратами. Никто не хочет палец о палец ударить для того, чтобы переосмыслить свою жизнь, избавиться от своих собственных пороков, хоть на немного приблизиться к жизни согласно евангельским заповедям. Но зато готовы платить большие деньги за то, чтобы кто-то для них совершил чудо. Почему же до сих пор возможна деятельность таких “целителей”, компрометирующих и нивелирующих столь старую и вновь такую молодую науку? Жажда получить деньги любой ценой, как для рекламодателей, так и для тех, кто публикует такую рекламу, что и возможно при отсутствии четкой правовой базы и попустительстве властей.

Реклама, если она грамотна и соответствует действительности, с указанием номера лицензии, уместна, на мой взгляд, только при открытии своего предприятия, в качестве извещения об этом. Самая лучшая реклама – добрая молва. Где бы вы ни вели прием, люди вас найдут, ведь они идут не в какой-то абстрактный центр или больницу, они идут к конкретному человеку. Поэтому уважающий себя целитель очень дорожит своим именем и не позволит снизить свой имидж “бульварной” рекламой.

На основании своего опыта и опыта тех целителей, кто действительно что-то может и, главное, хочет помогать людям, а не жить за их счет, могу констатировать – за счет целительских сеансов жить можно, но обогатиться нельзя. Кроме того, это тяжелейший, кропотливый и не всегда благодарный труд, требующий всего целителя без остатка. Если только ваше дело переходит в ремесло, нужно уходить, менять профессию.

ПРОБУЙТЕ ЛИЦЕНЗИЮ “НА ЗУБ”, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ
Что могло бы показаться подозрительным обычному человеку в фразе “мануальная терапия, лечебный массаж, снятие порчи, сглаза, лицензия номер…”? Да ничего. Но закавыка в том, что, если на занятия мануальной терапией и лечебным массажем лицензию получить можно, то на порчу-сглаз она не выдается. В таком самостоятельном расширении спектра услуг “впристяжку” к имеющейся лицензии зачастую и таится опасность для несведущего пациента.

Как же узнать, настоящая ли лицензия или на какие услуги она настоящая, а на какие уже нет? Вот что советует Лариса Селиванова – председатель Новосибирской областной лицензионно-аккредитационной комиссии:

– Обращаясь туда, где оказывают те или иные платные медицинские услуги, любой человек вправе ознакомиться с лицензией, выданной этой фирме или частному лицу. Показать ему должны оригинал этого документа с синей печатью нашей комиссии и, главное, протокол, прилагаемый к этой лицензии, в котором указано, какие именно медицинские услуги здесь могут оказываться, а иногда и фамилии и специализация врачей, эти услуги оказывающих. За 1995 год комиссией было выдано более 180 лицензий на занятие медицинской деятельностью негосударственных организаций в нашей области. Если кто-нибудь прибывает на территорию области с уже полученной в другом месте лицензией, то он обязан зарегистрироваться у нас и пройти экспертизу перед тем, как начнет практиковать здесь. Многим обращающимся за лицензией народного целителя мы отказываем потому, что у этих людей нет медицинского образования. В тех случаях, когда лицензии выдаются профессионалам, следим за тем, чтобы не было не заявленных в лицензии видов деятельности, иначе лицензия может быть приостановлена или изъята.

Как-либо ограничивать расценки на платные медицинские услуги мы не можем, но стараемся рекомендовать придерживаться рамок, аналогичных платным медицинским услугам государственных медицинских учреждений. Если же человек платит сотни тысяч или миллионы рублей, то это его личная готовность отдать такие суммы. Кстати, в обмен на уплаченные наличные деньги вам обязаны выдать чек либо квитанцию или иной финансовый документ с печатью фирмы или лица, оказывающих услуги. Кроме того, во время приема врач должен в строго установленной министерством форме вести вашу историю болезни, чтобы оставалось документальное подтверждение того, какими методами велось лечение. В случае некачественного оказания услуг пациент вправе обратиться в общество защиты прав потребителей или в народный суд по месту жительства. К нам в комиссию можно обратиться за консультацией, есть ли лицензия и на что она есть там, куда вы решили обратиться за платными медицинскими услугами.

Безусловно, рынок платных медицинских услуг еще достаточно молод, есть в нем присущие росту “перекосы” и недостатки. Но огульно обвинять частных медицинских предпринимателей в недобросовестности не стоит. Среди них есть весьма конкурентоспособные государственной медицине фирмы. Качественно, с применением прекрасной аппаратуры и материалов работают многие стоматологи; успешно лечат онкологические заболевания в фирме “Биотерапия”. В то же время нужно знать, что не все медицинские услуги частной медицине по плечу. Та же “Биотерапия” в успешном лечении онкозаболеваний – редкое исключение, такая серьезная болезнь требует комплексной диагностики и лечения, опирающихся на солидную базу. Это же касается особо опасных инфекционных заболеваний, кардиологии, тяжелой почечной патологии и многого другого.

Но именно для такого систематизированного подхода к качеству оказания медицинских услуг и создана наша комиссия и, я думаю, даже за то ограниченное время, что мы работаем, сумели добиться неплохих результатов. Новосибирск, кстати, входит в число российских лидеров по аккредитации и лицензированию.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ – ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ
Удостоверьтесь в том, что вы собираетесь попасть в руки врачей-профессионалов, иначе на карту вы можете поставить собственную жизнь или жизнь своего ребенка, если вместо того, чтобы бежать к педиатру, будете снимать с него сглаз “всего за сто тысяч”.

В заключение не могу не удержаться, чтобы не процитировать объявление одной кудесницы из Тюмени, лишний раз подтверждающее, что корысти и уверенности в глупости ближнего все географические точки покорны. “За вознаграждение (на ваше усмотрение) помогу вам очень быстро избавиться от алкоголизма и курения, проблем с деньгами, здоровьем, от порчи и сглаза. Заговорю вас (по фото) от болезней и бед, измены мужа (жены), на богатство, на удачу в делах, на увеличение жизненной и половой энергии”.

Нельзя объять необъятное, а хочется!

Читайте также