РЕКЛАМА КАК УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ САМООБМАНА

10, Окт 2015 by Admin in административное право,права потребителей,реклама     , ,   No Comments

reklama

reklama obman Реклама – врет?

“Реклама, как обычно, врет”, – с удовольствием сообщает подруге домохозяйка, испытав очередное патентованное чистящее средство, по характеру действия ничем не отличающееся от старой доброй соды. “Ох, уж эта реклама”, – сетует профессионал, переплатив пару сотен, а то и тысяч долларов за престижность оборудования заграничной марки, работающего абсолютно так же, как отечественное. “Так это же реклама!” – авторитетно заявляет ваш приятель, отговаривая испытать на себе “особенно эффективный” способ похудания, изучения языка или трудоустройства за границей.

Пособие для рекламистов – как обмануть себя

Но и эти люди тоже по-своему занимаются рекламой – своих взглядов, убеждений, установок. Факты же свидетельствуют, что реклама доносит до нас информацию о новых товарах и старается всучить нам их, не слишком отступая от правды жизни. В конце концов, за недостоверность рекламной информации фирма может попасть под суд. Обманываться хотим мы сами, а рекламисты используют в своих целях наши не слишком полезные привычки. В пособиях для работников рекламы перечисляются способы, которыми с помощью рекламы можно обмануть себя, и если бы потребители читали эти книжки, они могли бы тратить деньги разумнее. Для начала предлагаем ознакомиться хотя бы с этим кратким обзором.

Реклама как игра слов

1. Мы привыкли прочитывать в словах только один смысл – желательный для нас. Например, “уникальное средство” далеко не всегда значит “хорошее средство”: первое значение слова “уникальный” – единственный в своем роде. Такое определение можно дать любому предмету в этом мире – ни одно производство не создает абсолютно точных копий. Это слово может значить даже “то, которым еще никому не приходило в голову воспользоваться”.

У рекламы плохо с грамматикой

2. Судя по всему, мы вообще плохо разбираемся в грамматике родного языка и обнаруживаем обещания там, где их нет. Например, не содержат никаких обещаний глаголы несовершенного вида – “лечим”, “обучаем”, “ремонтируем”. Они описывают только деятельность рекламодателя, а спросить с него за результат можно лишь тогда, когда реклама действительно его предполагает: “излечиваем”, “научим”, “качественно отремонтируем”.

Реклама играет на нашей невнимательности

3. Мы вообще невнимательно читаем и слушаем. Часто в рекламе содержится информация о том, что товар и услуга особенно не отличаются от уже известных нам, – но мы ее не замечаем. Например, все новые образовательные методики действуют “при условии регулярных занятий”. Но при этом условии действует и обычная зубрежка! Еще одна хорошая фраза, часто употребляемая предпринимателями от медицины, – “эффект достигается при точном соблюдении рекомендаций”. Неплохо поинтересоваться, как продавец может проверить эту точность и действительно ли рекомендации позволяют действовать по одному алгоритму каждому пациенту. Внимательно послушав рекламу стирального порошка “Омо”, вы поймете, что он и не должен лучше прочих отстирать ваши старые джинсы: хваленые “липосистемы” разрушают жир, а не дорожную пыль.

Любимые герой на службе у рекламы

4. Мы часто подражаем известным личностям, представителям престижных профессий, просто бравым ребятам и симпатичным девчонкам. Но губная помада, которой пользуется профессиональный гример, совсем не обязательно продемонстрирует свои преимущества женщине-инженеру. Да и гастрономические пристрастия кинозвезд порой непонятно причудливы.

Реклама действует на халявщиков

5. Мы любим халяву. На этом свойстве человеческой натуры основан успех финансовых “пирамид”, лотерей и “рекламных распродаж”, которые можно наблюдать во многих универмагах. “Вы приобретаете только одну цепочку, а мы дарим вам еще пять плюс фотокамеру”, – убеждает добрая девушка за прилавком. Будьте уверены, цена за одно изделие на самом деле чуть выше стоимости пяти, а фотокамеры такие давно сняты с производства. Хотя это не отрицает реальных распродаж, когда торговая наценка снижается для освобождения складов и прилавков. В каком-нибудь магазине со своим постоянным помещением действительно случается везение – то, что не получили с вас сегодня, приплюсуют к цене товара завтра. А самые хитрые продавцы сразу пишут ценники с перечеркнутой стоимостью, по которой данный товар никогда и не продавался.

Магия воздействия слова *дефицит* на людей

6. Мы привыкли к дефициту. Нигде так сильно, как в странах “рыночного социализма”, не действует следующая фраза рекламного агента: “У меня остался последний экземпляр (ящик, партия)”. Но вряд ли этот товар настолько уникален, что вы не сможете найти его, поразмыслив, где-то еще, – даже если агент говорит правду.

Наши привычки – наши враги

7. Нам часто хочется чего-то особенного. На этом нашем пристрастии основана специальная методика “уникального торгового предложения”: рекламист подробно изучает товар и обнаруживает в технологии производства или потребительских свойствах деталь вроде бы и несущественную, но пока неизвестную народу. Одна из самых успешных американских рекламных кампаний посвящалась продукции пивзавода, где “бутылки моют сухим паром”. Юмор в том, что данная технология в ту пору использовалась абсолютно на всех пивзаводах страны, но рекламный лозунг уже принадлежал одному, поэтому симпатии чистоплотного потребителя – тоже. Из новейших примеров можно вспомнить мыло “Сэйфгард” с антибактериальной защитой – таким свойством обладает любое мыло.

Трудно отказать просьбе помочь

8. Мы с удовольствием помогаем ближнему, если это нам ничего не стоит. Организаторы “лохотронов”, используя эту привычку, привлекают потенциальных игроков просьбой “просто снять карты”, “назвать любое число” и т.д. Более цивилизованный вариант – продажа новых товаров под видом соцопросов и исследований: агент изучает качество воды в вашем доме, просит заполнить анкетку, а затем предлагает новейшую систему очистки. Как и в настоящем соцопросе, участвовать вы не обязаны, и тратить время стоит, если тема вас и самого интересует. Тогда не страшно потратить и деньги.

Наша безответственность нужна рекламе

9. Иногда рекламист готов использовать и вовсе иррациональные побуждения. Глупо верить, что страхование жизни защитит от смерти, но отдельные страховые агенты неплохо зарабатывают на этом тезисе. Нелепо предполагать, что любой препарат, методика, приспособление “раз и навсегда избавят вас от всех проблем” без усилий с вашей стороны. Однако “сжигатели жира” и “универсальные программы для офисов” по-прежнему находят своих покупателей. Чтобы воспринимать их рекламу рациональнее, можно вспомнить пример из области техники: устройства со множеством совмещенных функций обычно работают чуть хуже и нуждаются в большем уходе, чем аппараты, которые выполняют только одну операцию. Впрочем, и предложить простой общеупотребительный алгоритм избавления от безответственности и суеверий пока никому не удалось.

Читайте также