Реклама двигатель торговли или метод обмана?

25, Янв 2015 by Admin in деньги,права потребителей,проблемы общества,реклама,штраф     , , ,   No Comments

reklama zakon

Вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Как по нему можно привлечь к ответственности недостоверного рекламодателя.

reklama zakon Что грозит за нарушение законодательства о рекламе и обман потребителей?
Так ли легкомысленны были те из нас, кто несколько лет назад нес свои кровные “на съедение” сберегалочкам, новорожденным банкам и другим сомнительным фирмам? Вовсе нет! И многие справедливо обижаются на упреки в жадности и бездумной доверчивости. Зачастую, люди искренне стремились поступать “разумно”, стараясь обосновать свои действия беспроигрышными, как казалось, доводами. Надеялись, что благородные “новые русские” не шутя взялись за строительство новой жизни.

А тут еще реклама. И какая! “Мы сделаем ваш ваучер золотым!”, “Мы сидим, а денежки идут”, и т.д. Помните?

Ты помнишь как все начиналось?
Не далее как в 1991 году подавляющая часть телевизионной рекламы была адресована оптовым покупателям. Первые обращения к “конечному потребителю” тоже напоминали междусобойчик: только “свои” становились клиентами “Холдинг-Центра”. Обыкновенному телезрителю показывали немногих избранных и недвусмысленно давали понять, что он к таковым не относится, пока, но все в его силах.

И лишь развернутая в 1993-94 годах реклама чековых фондов и финансовых пирамид выросла в “новую реальность” для всех и каждого.

  • “Избранным” может стать любой!
  • Главные телевизионные каналы.
  • Лучшее эфирное время.
  • Счастливые, уверенные люди.

Жизнь в “новой реальности” была недолгой, но незабываемой, а для многих трагичной. На месте рухнувших надежд, между недавно убеждавшими и опрометчиво поверившими, выросла “стена непонимания”. Люди, для которых слова “честь”, “стыд” и “справедливость” обозначали столь разные вещи, оказались не способны не только договориться, но и вообще разговаривать друг с другом. Кто-то остался с деньгами, а кто-то – с вполне обоснованными обидами, но не только на недобросовестных коммерсантов, но и на рекламу их услуг, в которую люди поверили.

Первая рекламная кампания, получившая такой отклик, стала первым поводом задуматься об ответственности тех, кто за нею стоял. Ругали самих рекламодателей, режиссеров роликов, телевидение и радио, – государство, наконец. “Виновные” (порой возникало ощущуние что они вобще не понимают языка на котором к ним обращаются) не спешили взваливать “вину” на себя.

Но выход есть. Есть язык, который должен быть внятен всем гражданам без различия состояния, профессии и усвоенных моральных принципов. Это язык права. Можно бесконечно спорить о том, что справедливо, но законность или незаконность происходящего судом определяется однозначно.

Язык права: эсперанто для всех
На сегодняшний день в России действует довольно внушительный (хотя, все еще недостаточный) комплекс правовых норм, призванных защитить потребителей товаров и услуг от обмана и недобросовестности со стороны их производителей и продавцов. Содержащие их законы разрабатывались и принимались постепенно. Часто законодатели не поспевали за ходом событий, так что не всегда необходимые нормы были под рукой “в нужное время и в нужном месте”.

В 1991 году был введен в действие Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, в 1992 году – Закон РФ “О защите прав потребителей”, и только в марте 1995 года вступил в силу Федеральный Закон “О рекламе”. Некоторые нормы, регулирующие содержание рекламы, включены в законы “О сертификации”, “О печати”, в “Основы законодательства об охране здоровья граждан”. Наконец, законченность этому комплексу законодательных актов придало вступление в силу 1 января 1997 года нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

До введения в действие нового УК большинство уголовных дел в отношении руководителей финансовых компаний (в среднем по России в 1995-96 годах это около 6 000 дел ежегодно) возбуждалось по ст.147 УК РСФСР (которой соответствует статья 159 нового кодекса). Эта статья предусматривает наказание за мошенничество, т.е. за “приобретение права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием”. Необходимо отметить, что с юридической точки зрения это один из наиболее труднодоказуемых видов преступлений, что значительно осложняет работу сотрудников правоохранительных органов.

Старые и новые правила рекламной игры
Любопытно, но во времена, когда никем не сдерживаемые сберегательные компании без всяких лицензий привлекали средства граждан, чуть ли ни единственной сферой их деятельности, доступной внешнему вмешательству, была именно реклама, а уполномоченным контролером – Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП). Он, например, имел право направить рекламодателю предписание о прекращении недобросовестной рекламы. Если тот не подчинялся, ГКАП мог только… приостановить действие лицензии, которой нет! Получалось, что чем злостнее нарушитель, тем сложнее привлечь его к ответственности. Абсурд.

В то время например нарушением считалось сообщение фирмой в рекламе размеров обещанных процентов по вкладам, так как “рекламодатели обязаны не допускать объявления гарантий, обещаний или предположений о будущей эффективности (доходности) своей деятельности”. Такую рекламу ГКАП велел снимать (что обычно нехотя, но выполнялось). А вот общие лозунги типа “Мы превратим всех в богачей” оставлялись без внимания, хотя по нашему мнению являются не менее недобросовестными с точки зрения здравого смысла.

В разгоревшейся было дискуссии между авторами двух законопроектов о рекламе (первый был разработан комитетом Думы по антимонопольной и региональной экономической политике, самим ГКАП и Межведомственным советом по защите прав потребителей, а второй – Ассоциацией рекламных агентств) победил именно Антимонопольный комитет. Многие упрекали ГКАП в том, что он фактически получил возможность толковать закон по своему усмотрению. Председатель подкомитета по печати Думы И.Яковенко заявил, например, что “этот документ не поддается … улучшению”, причем принципиальная ошибка в том, что “полномочия в сфере контроля за рекламой предоставляются исключительно чиновникам Антимонопольного комитета”. К счастью эти прогнозы не подтвердились.

Работа над поправками к закону ведется, и в первую очередь – с целью охватить правовым регулированием новшества рекламного рынка (“телешопы”, презентации и т.д.), до сих пор не регламентированные в законе.

Закон “О рекламе” многое расставил по местам. Прежде всего, было дано определение “рекламы” как распространяемой в любой форме и с помощью любых средств информации о физическом и юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена неопределенному кругу лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к ним, а также способствовать реализации этих товаров, идей и начинаний.