Раскрываем секреты скидок

25, Дек 2014 by Admin in деньги,купля-продажа,проблемы общества,реклама     , ,   No Comments

skidki reklama

skidkiРеклама вершит чудеса. Она создает привычки и любимые предметы, заставляет посетить незнакомые места, принять псевдомоду, идти в указанном направлении. Вот, скажем, вещевые рынки – они и так постепенно стали бы истинно народным местом, но реклама сделала этот процесс просто стремительным. Реклама нас просто гипнотизирует, вспомните, как плохо говорящий по-русски господин в рекламном ролике магазина “Дубленки” каждые полчаса снижал цены на дубленки и кожаные изделия и просил для получения скидки назвать время его появления на экране и канал, где он блеснул. Многие купились и пошли в этот замечательный магазин, но получили ли они обещанные скидки, а если получили, то какие, история до сих пор умалчивала.

ПРАВИЛА игры вне ПРАВИЛ,
или О том, как маленькую скидку сделать большой
 

  • О пользе скидок

Магазин “Дубленки” и правда напоминает рынок – огромные помещения, завешенные дубленками, безумное количество посетителей, духота, невозможность протолкнуться. Назойливые продавцы в красной униформе снимают и надевают на вас дубленки и не выпускают из-под присмотра до победного конца. Но поторговаться, в отличие от рынка, здесь нельзя. Зато можно поменять неподошедшее и вернуть бракованное. Ведь это все-таки магазин.

Скидки выгодны всем. Но особенно продавцам – немного опустив цену, они вызывают естественную реакцию любого человека – сегодня дешевле, значит, надо срочно покупать. Между тем продавец ничем не рискует.  Это значит, что любая скидка не лишит продавца прибыли. Покупатель, конечно, догадывается, что продавец не остается внакладе. Воля продавца устанавливать на свой товар и два, и три, и четыре “конца”, а удача покупателя в том и состоит, чтобы поймать миг и купить товар хотя бы за полтора. Тогда и он остается в выигрыше, правда, не по отношению к продавцу, но хотя бы по сравнению с соседом, который не успел или поторопился.

Многие покупатели знают об этой возможности и ждут максимальных скидок. Задача продавца – постараться не просто предоставить какую-то скидку, но еще убедить покупателя, что дешевле купить просто невозможно. Для этого изобретаются разные иносказательные рекламы.

  • Эзопова реклама

Бедный раб Эзоп даже не подозревал, с какой изощренностью потомки будут использовать его изобретение. В чем-то они его просто превзошли. Слушаешь таких “стилистов” и начинаешь сомневаться в собственных умственных способностях.

Так, однажды в августе Станислав Иванович Глазков узнал из телевизионной рекламы, что на Ленинском проспекте, 6 продаются дубленки с максимально возможной скидкой – 46+39%. Он не стал вникать в логику рекламодателей, заставивших его самого складывать цифры (в самом деле, почему бы просто не написать 85%?), он решил, что это его шанс: 15% за дубленку – не просто удача, это подарок судьбы.

Но судьба была не так благосклонна. Когда супруги Глазковы пришли в магазин, им объяснили, что скидки эти давно не действуют, а ролик крутят потому, что за него заплатили деньги. “Ну, что поделаешь, – объяснял потом директор фирмы В. – с персоналом трудно. Попробуй им растолкуй, что к чему.”

Станислава Ивановича это не убедило. Он счел себя обманутым недобросовестной рекламой и дома записал на видеокассету тот самый ролик, который продолжал сообщать о “самой низкой цене”. А в магазин послал претензию. Магазин претензию не принял, заказное письмо вернулось с пометкой “Отказ адресата”. Тогда наш герой обратился в Государственный антимонопольный комитет, приложив к письму претензию и видеокассету с записью ролика.

В гражданском праве есть такое понятие “публичная оферта” – это предложение, адресованное неопределенному кругу лиц (всем, кто читает или смотрит рекламу). Оно выражает намерение лица, его сделавшего, считать себя заключившим договор с адресатом, который его примет. Важная деталь – подобное предложение должно содержать существенные условия договора. Таким образом, если в рекламе четко оговорены условия покупки, цена товара и его качество, каждый покупатель вправе требовать их соблюдения от рекламодателя. Если же вам, скажем, откажутся продать товар по цене, заявленной в рекламном объявлении, вы вправе обратиться в суд с требованием возместить убытки, причиненные необоснованным отказом рекламодателя от своих обязательств.

Прошло три месяца – и вдруг из магазина позвонили и пригласили Станислава Ивановича с супругой прийти и купить дубленку, пообещав все оговоренные в ролике скидки.

Мы пошли вместе: Станислав Иванович с женой, я с фотографом и телевизионная группа с ВКТ. Фотографа и съемочную группу в магазин не пустили, никаких интервью брать не разрешили. Положение напоминало осадное. Хотя директор В.Карасев был сама любезность: кофе, моральный ущерб, выбирайте, что пожелаете, старший продавец вам поможет. Мы расслабились, может, действительно, недоразумение, клеркам всего не объяснишь. Общими усилиями выбрали дубленку, пошли выписывать.

В магазине в этот день действовала тоже двойная скидка: 16+2%. По всем торговым залам висели объявления: “В нашем магазине ежедневно действуют скидки. Цены указаны без учета скидок”. Но на ярлыках одних дубленок были две наклейки: “старая цена”, “новая цена”, – а на ярлыках других – только одна. Причем непонятно, старая или новая. Одна цена была и на выбранной нами шубе. Решив, что “новую цену” не успели приклеить, мы бодро пошли платить. Однако кассиры нам объяснили, что в цене, указанной на ярлыке, 16-процентная скидка уже учтена. И они вычитают только 2-процентную. Подавив в себе желание поскандалить по поводу “пишут одно – делают другое”, мы ждали общей суммы. Она оказалась равной двум с лишним миллионам, хотя изначально дубленка стоила шесть миллионов восемьсот тысяч рублей и 15% от этой суммы составляют чуть больше миллиона! Теперь уже побороть возмущение не удалось. И тут оказалось…

Обратите внимание – самая большая скидка, благодаря хитрой манипуляции, оказалась вдвое меньшей, чем была обещана. В рекламе было сказано: 46+39%. Но плюс вовсе не означал, что проценты надо складывать. Все было гораздо сложнее: 46% снималось с общей суммы, а 39% – с остатка от нее. Изумленный нашим финансовым идиотизмом, директор пылко защищался: “Но мы же не написали 85%!” Да, но не написали и 67%, а именно столько получается в любом случае, по какой бы цене ни продавалась дубленка. Простой арифметический подсчет позволяет узнать это число, почему бы его не сообщить в рекламе? Ведь и 67% – очень хорошая скидка.

Но в том-то и дело, что, получив такую скидку, покупатель не станет пересчитывать. Купив семимиллионную дубленку за два миллиона, он будет просто счастлив. А Станислав Иванович пересчитал. Он не купил дешевую, но обманную дубленку, не взял предложенную сумму морального ущерба. Он решил не сдаваться.

  • Постскриптум

Большинство покупателей, скорее всего, поступило бы по-другому. Это право каждого. Как говорят врачи, вылечить можно только того, кто хочет выздороветь. А мы сейчас отравлены приоритетами, которые создает и навязывает нам реклама. Мы живем в этом мире по правилам, создаваемым вне логики. И до тех пор, пока мы будем соглашаться с этими правилами, искусственный мир будет нас подавлять. Человек, который позволяет себя обманывать, – легкая добыча для мошенников. Привыкнув к этому, легко стать конформистом и во всем остальном. А значит, позволять и далее обманывать себя. Хочется надеяться, что пример Станислава Ивановича научит и других отстаивать свои права и в конце концов заставит продавцов не лукавить с покупателями, не задавать им финансовых шарад и ребусов. Хотя и жаль, что жена нашего героя осталась без новой дубленки на пороге зимыѕ

Впрочем, возможно, еще не все потеряно и она успеет пощеголять в обновке. Продолжение следует…

Екатерина ФИЛАТОВА

Читайте также