Инвестиции в России

12, Июн 2016 by Admin in вклады     , , , ,   No Comments

invastizii v rossiju

Что такое инвестиция?

«Инвестиция – от латинского investio — одеваю, это долгосрочное вложение финансовых средств в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, и другие отрасли хозяйства как внутри страны, так и за рубежом, для получения прибыли».

Это определение даёт большая советская энциклопедия времен «развитого социализма» в СССР. Как и в любой другой стране, в СССР были люди, у которых было некоторое количество «свободных» денег. Выбор для вложения денег был невелик: сберкасса, где можно было сделать вклад под 3% годовых или же приобрести облигации Государственного займа, сумма процентов которых, после «погашения», немногим отличались от процентной ставки сберкасс. А потом настала пора всеобщего дефицита. Люди покупали все, что появлялось на прилавках магазинов (порой переплачивая вдвое – втрое), лишь бы не пропали деньги, которые обесценивались очень быстро. Потом, приобретенный с такими усилиями товар многие везли в бывшие «братские» страны: Польшу, Венгрию, Румынию и др., чтобы, продав привезенный товар, тут же на вырученные средства приобрести «дефицитные» товары, которые можно было бы с прибылью реализовать дома. Т.е. люди инвестировали средства в товар…
Прошло какое-то время. Приказала долго жить империя, которая рассыпалась как карточный домик на множество суверенных государств. Вместе с ней пропали вклады граждан, которые доверили свои средства сберегательным кассам.

Способы инвестирования в наше время

Сейчас намного больше способов и возможностей инвестировать свои средства. Это и депозиты в банках, и валюта, и банковские металлы, и недвижимость, и акции предприятий и многое-многое другое… «Куды ж бедному крестьянину податься»? Цены в стране растут, вопреки уверениям правительства. Деньги, имеющиеся на руках у населения – «тают». Можно инвестировать в недвижимость. Но на приобретение недвижимости у меня, как и у большинства сограждан, нет достаточных средств. Да и все мы знаем, как «упали» цены на недвижимость во время кризиса. Покупка акций не подходит по той же причине. «Форекс» и игра на бирже – это игра (повезет – не повезет), а хотелось бы хоть какой-то уверенности. Можно, конечно же, купить «вечнозеленых» долларов и хранить их в надежном месте – дома. Но инфляция. Она везде – и в «незалежний» Украине и в демократической Америке.

Доллары будут обесцениваться, не так быстро как гривны, но все же… Остаются депозиты в банках, которые осуществляют прием денежных средств у населения, как в национальной, так и в иностранной валюте. Опять же – кое-какие гарантии. Большинство коммерческих банков – участники фонда гарантирования вкладов населения. Да и депозиты бывают разные – от семи дней до нескольких лет. Проценты можно получать ежемесячно, ежеквартально, в конце срока. Можно даже авансом. Но у депозитов есть как позитивные, так и негативные моменты. К позитиву можно отнести то, что деньги «работают» сами и не обесцениваются. Если проценты по вкладу и не выше значения инфляции, то, по крайней мере, не очень от нее отстают. А к негативу стоит отнести тот факт, что если вдруг возникнет необходимость закрыть депозит досрочно – то, во-первых (в большинстве случаев) проценты наши тю-тю, а во-вторых, чтобы забрать депозит – в банк надо обратится с заявлением за несколько дней (в некоторых случаях требуют документы, подтверждающие необходимость закрытия депозита). А может и государство ввести мораторий на снятие депозита. И такое бывало…
А можно сделать инвестиции в будущее. Дать образование детям, а они потом, когда «встанут на ноги» – воздадут вам…
Так что решайте сами, куда и как инвестировать ваши кровные.

Виды инвестиций

Различают три функциональные группы активов: прямые инвестиции, портфельные и прочие инвестиции. Границы между этими группами достаточно условны. Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятием, что достигается посредством участия в его капитале. Все операции, происходящие между прямым инвестором и предприятием прямого инвестирования в форме, отличной от участия в собственном капитале этого предприятия, например, в виде предоставления кредитов, также классифицируются как прямые инвестиции.

Портфельные инвестиции представляют собой акции, долговые ценные бумаги и т.п., которые приобретаются главным образом для получения дохода. Для разграничения прямых и портфельных инвестиций на практике используется следующий критерий: если инвестор владеет десятью и более процентами обыкновенных акций предприятия, то считается, что вложенные средства носят характер прямых инвестиций. Все операции, которые не рассматриваются как операции с прямыми и портфельными инвестициями и резервными активами, относятся к прочим инвестициям (например, торговые кредиты, банковские вклады и т.д.).

Прямые инвесторы — кто они?

Прямых инвесторов можно разде лить на стратегических и финансовых. Стратегические — это западные компании, стремящиеся закрепиться на российском рынке путем приобретения существующих предприятий и/или их расширения и нового строительства: CocaCola, Nestle, BMW, Fiat, Pratt & Whitney, BP Amoco и т.д. Финансовые — инвестиционные фонды, вкладывающие деньги с целью получить хорошие дивиденды и через не сколько лет продать акции с прибылью (Framlington, AIGBrunswick, Pioneer и другие).

Соответственно, инвесторы предъявляют разные требования к предлагаемым проектам. По словам Владимира Громковского, директора Швейцарской компании RCF Corporate Finance S.A., если для стратегического инвестора важна перспектива развития производства, то для финансового инвестора важнее всего прибыльность и стратегия выхода из проекта (продажа акций). Именно поэтому стратегические инвесторы могут на первых порах пренебрегать прибыльностью проекта и динамикой цены акций предприятия. Финансовых инвесторов интересуют в первую очередь быстро окупаемые проекты (в пищевой, легкой промышленности, изготовлении строительных и отделочных материалов, сфере обслуживания). Финансовый инвестор старается избегать проблемных направлений. Также большое значение имеет, например, сохранность и обеспечение качества продукции, низкий валютный риск (т.е. независимость от импортных поставок). Не последнее место при выборе проекта занимает наличие потенциала значительного роста рыночной стоимости компании.

Структура инвестиций: потребности и реальность

За последнее десятилетие в экономике России накопился целый ряд структурных задач, требующих существенных первоначальных инвестиций. Значительный объем инвестиций необходим для переоборудования ТЭК, телекоммуникаций, транспорта, электроэнергетики. Например, в ТЭК износ основных фондов составляет 40–50%. Для обеспечения прироста уровня запасов компании «ЛУКОЙЛ» необходимы инвестиции в объеме не менее 100 млрд. долл. в год . Одобренный Правительством РФ проект концепции развития нефтегазового комплекса до 2015 г. предусматривает привлечение дополнительных инвестиций в нефте газовый комплекс в размере 40 млрд. долл. в год. Износ активных фондов энергетических компаний составляет 42%. По оценкам специалистов РАО «ЕЭС России», совпадающим с мнением экспертов Мирового банка, в ближайшие 10 лет в эту отрасль необходимо вложить не менее 60 млрд. долл.

В области телекоммуникаций для внедрения передовых технологий связи и мультимедийных средств, развития сегмента новых услуг, в том числе ISDN, интерактивных и интеллектуальных сетей необходим не просто более высокий уровень цифровизации станций, а коренная модернизация существующего оборудования и линий связи (особенно сельских). По мнению вицепрезидента Центра аналитичес ких исследований инвестиционной компании Merrill Lynch Жана Содала, общий объем инвестиций в российские телекоммуникации должен был составить 100 млрд. долл. в год, в том числе зарубежные — 40–50 млрд. долл. В настоящее время доля новых прогрессивных услуг связи (сотовая связь, пе редача данных, Интернет) в доходах компаний, входящих в общенацио нальный холдинг «Связьинвест», со ставляет всего 4–5%.

На развитие этих услуг требуется около 300 млн. долл. Эти отрасли являются неотъемлемой частью современной экономической инфраструктуры, без них невозможен прогресс в остальных отраслях — в машиностроении, станкостроении, в химической, пищевой, легкой промышленности, в сельском хозяйстве. Инвестиционные потребности структурообразующих отраслей огромны, а каковы при этом суммы иностранных инвестиций? Например, в 1998 г. иностранные инвестиции в связь состави ли 27 млрд. долл., в топливную промы шленность — 18 млрд. долл. (включая 660 млн., затраченные немецкой компа нией Ruhrgas на покупку 2,5%го пакета акций Газпрома). Когда говорят о росте прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2015 г. на 60% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год (согласно данным Госкомстата), надо иметь в виду, что основной их объем (до 50%) приходится на пищевую промышленность, торговлю, общественное питание и общую коммерческую деятельность.

Хотя благодаря деятельности зарубежных компаний в этих отраслях создано значительное число рабочих мест, инвестиции в стратегические отрасли могут быть более эффективными, поскольку рост производства в этих отраслях экономики может генерировать прирост в смежных отраслях. Об интересах крупнейших западных компаний к российскому рынку можно также судить по следующим наиболее характерным примерам. В 2015 г. компания МакДональдс (McDonalds) осуществила инвестиции в Россию в размере 430 млн. долл. и объявила о намерении утроить коли чество ресторанов, для чего потребует ся инвестировать около 1000 млн. долл.

Немецкий производитель йогуртов Эрманн (Ehrmann) собирается инвестировать около 800 млн. нем. марок в 2014–2018 гг. в строительство молочного завода в подмосковном городе Раменское мощностью до 300 т молочных продуктов в день. В настоящее время Ehrmann контролирует около 30% российского рынка йогуртов, годовой объем которого оценивается в 160 тысяч тонн. Швейцарская корпо рация Нестле (Nestle Food), которой принадлежит 92,4% акций самарского кондитерского объединения «Россия» инвестировала в свое дочернее предприятие 700 млн. долл. К 2016 г. объединение планирует увеличить объем производства до 100 тыс. Среди инвесторов преобладают компании, развивающие свой бизнес в различных странах. Интерес этих компаний базируется на большом объеме рынка (потенциальном) и стратегически благоприятных усло виях для бизнеса в России.

Что отпугивает инвесторов? 

Расширению участия иностранных инвесторов в проектах по созданию новых производств препятствуют несколько факторов.

• Высокий уровень налогообложения.

Опыт деятельности иностранных компаний свидетельствует, что они охотнее развивают свой бизнес в регионах, где им предоставляются налоговые льготы и преференции;

• Отсутствие единой полномасштабной государственной программы экономического развития страны,

которая позволила бы реализовать системный подход к решению экономических проблем, сконцентрироваться на приоритетных отраслях, применить гибкую систему стимулирования притока инвестиций с тем, чтобы эффект от их привлечения оказался больше, чем упущенные выгоды из-за непродуманных льгот.

Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что проблема прироста иностранных инвестиций в настоящий момент в большей степени упирается в позицию государства. В связи с этим важно упомянуть закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», принятый в июне 1999 г. Этот закон содержит в себе все предпосылки для создания благоприятного режима для инвесторов. Закон прямо говорит и о возможности создания благоприятного налогового режима для иностранных инвесторов (вне рамок существующего налогового режима), и о формировании фиксированного списка компаний, в отношении которых допустимы ограничения доступа иностранцев, и о невозможности изменения налоговых условий в сторону ухудшения вплоть до момента окупаемости проекта.

Закон об иностранных инвестициях

Одной из основных, с нашей точки зрения, статей закона является статья 23 о разработке государственной политики в этой сфере:

В соответствии с законом об иностранных инвестициях Правительство Российской Федерации

: • определяет целесообразность введения запретов и ограничений осу ществления иностранных инвестиций на территории Российской Фе дерации, разрабатывает законопроекты о перечнях указанных запретов и ограничений;

• определяет меры по контролю за деятельностью иностранных инвесторов в Российской Федерации;

• утверждает перечень приоритетных инвестиционных проектов, разрабатывает и обеспечивает реализацию федеральных программ при влечения иностранных инвестиций;

• привлекает инвестиционные кредиты международных финансовых организаций и иностранных государств на финансирование Бюджета развития Российской Федерации и инвестиционных проектов федерального значения;

• осуществляет взаимодействие с субъектами Российской Федерации по вопросам международного инвестиционного сотрудничества;

• осуществляет контроль за подготовкой и заключением инвестиционных соглашений с иностранными инвесторами о реализации ими крупномасштабных инвестиционных проектов; • осуществляет контроль за подго товкой и заключением международ ных договоров Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций. В условиях благоприятной конъюнктуры для российских экспорториентированных предприятий, начавшегося роста производства в России и наметившейся тенденции к росту иностранных инвестиций поле действий правительства открыто. Дело за реализацией этих возможностей.

Читайте также