Проблемы кредитных союзов

29, Апр 2015 by Admin in вклады,деньги,кредит     , , ,   No Comments

kreditnyi sojuz

СТРАСТИ ПО ЗАКОНУ
Кредитные союзы обсудили свои проблемы
16-17 марта в Москве проходила ежегодная Ассамблея Лиги кредитных союзов. На ней обсуждались перспективы законопроекта ‘О кредитных потребительских кооперативах граждан’ и были утверждены некоторые изменения в работе Лиги КС. Предполагается, что эти изменения в сочетании с долгожданным законодательным оформлением деятельности кредитных союзов помогут удовлетворить потребности населения в доступных заемных средствах. На Ассамблее присутствовали ЛИЛИТ БАЗЯН и ЕЛЕНА СТАНОВА

Без закона как без рук

Пожалуй, наиболее важная для пайщиков кредитных союзов информация содержалась в выступлении депутата Госдумы Адриана Георгиевича Пузановского, посвященном проекту Федерального закона ‘О кредитных потребительских кооперативах граждан’.
Как известно, в январе 2000 года Президент РФ отклонил данный Закон, сделав к нему ряд замечаний. Для доработки Закона была создана Согласительная комиссия, которую возглавил г-н Пузановский. В ее деятельности принимали участие представители Минэкономики, МАПа, депутаты Госдумы от различных фракций и эксперты ГПУ администрации Президента. Сейчас процесс внесения поправок в текст Закона близок к завершению, и документ планируется обсудить на парламентских слушаниях Госдумы, посвященных небанковским кредитным организациям. (Об итогах этого заседания ‘Денежка’ сообщит в ближайших номерах.)
Текст Закона ‘О кредитных потребительских кооперативах граждан’ претерпел ряд изменений. Наиболее важные из них связаны с уточнением статуса личных сбережений, а также с государственным регулированием и саморегулированием КС.
Выступавший отметил, что проект Закона касается лишь тех кредитных союзов, пайщиками которых являются исключительно физические лица. Этот документ не отражает довольно широкого спектра направлений деятельности КС, таких, в частности, как особенности кредитной кооперации на селе, взаимоотношения кредитных союзов с малым бизнесом и с банковскими институтами.
Со временем все это может появиться в данном Законе в виде дополнительных глав.
По мнению г-на Пузановского, в документе максимально полно отражены все пожелания Президента. Необходимо скорейшее утверждение Закона – от этого зависит дальнейшее развитие кредитных союзов в нашей стране.

Лига – всему голова

Этот год должен стать годом серьезных изменений в Лиге КС – добровольном объединении кредитных потребительских кооперативов граждан, признающих философию движения кредитных союзов. Как отметила в своем выступлении Любовь Оловянникова – генеральный директор Лиги – важнейшей ее задачей остается продвижение Закона ‘О кредитных потребительских кооперативах граждан’ и его утверждение на самом высоком уровне. Лига также приложит все усилия, чтобы убедить налоговые органы в том, что кредитные союзы не являются коммерческими организациями и, соответственно, подлежат налогообложению, предусмотренному для некоммерческих структур.
Без решения двух этих задач кредитные союзы просто не смогут нормально развиваться, а граждане России будут лишены возможности найти доступные для них заемные средства, необходимые для покупки бытовой техники, мебели, квартир, путевок, получения платных медицинских услуг, достойного образования и прочего.
Кроме того, будут решаться задачи, связанные с приданием Лиге КС статуса организации федерального уровня и ее выходом на самофинансирование (этому, в частности, должна способствовать разработанная специалистами Лиги КС образовательная программа, направленная на повышение уровня руководителей и рядовых специалистов КС).
По словам г-на Дермота Баучера – менеджера по международным связям Ирландской Лиги Кредитных Союзов (ИРКС) – российская Лига может существовать и действовать только при наличии серьезных намерений у входящих в нее кредитных союзов. И эти серьезные намерения должны включать планы по финансированию.
В связи с этим на Ассамблее было принято решение об увеличении членских взносов кредитных союзов в Лигу. Лига КС, со своей стороны, гарантирует выполнение своих обязательств перед ее членами. Ее обязанности будут согласованы с входящими в нее кредитными союзами и утверждены на ближайшем Совете Лиги.
Г-н Дермот Баучер считает, что ‘кредитные союзы в регионах не могут создаваться по указке центра – из Москвы’. Соответственно, дальнейшую роль Лиги он видит в том, чтобы сообщать, координировать и поддерживать стандарты деятельности КС, представлять политические интересы и посредничать во взаимоотношениях с донорами и международным движением КС.
Помимо решения вышеперечисленных задач, Лига КС продолжит активную деятельность по расширению движения кредитных союзов.
Как пояснила г-жа Оловянникова, кредитный союз может окупить себя только в том случае, если число его пайщиков будет не менее 250 человек. Дополнительный импульс к увеличению численности КС должны дать переговоры, которые Лига ведет с крупнейшими отечественными профсоюзами. По словам г-жи Оловянниковой, созданием кредитных союзов заинтересовались в целом ряде регионов, в том числе в Башкортостане.
Как было отмечено Ассамблеей, наибольший рост пайщиков и активов кредитных союзов ожидается не в Москве, а именно в регионах. Развитию местных КС, в частности, должны способствовать гранты, предоставляемые Ирландской Лигой КС (в том числе – и по рекомендации российской Лиги; такой грант был получен, например, КС ‘Альтернатива’ в г. Дубне).
Дермот Баучер сообщил, что Ирландская Лига КС взяла на себя определенные обязательства в пяти регионах. В основном – в Санкт-Петербурге и Карелии, в меньшей степени – в Московской, Ленинградской и Владимирской областях. По предварительным оценкам, результаты работы по ряду программ, в особенности в Санкт-Петербурге и Карелии, оказались обнадеживающими, поэтому Совет ИЛКС принял решение продолжать финансирование российских КС.
На Ассамблее было отмечено, что интерес к созданию КС усиливается не только в регионах, но и в отдельных организациях. Среди них, в частности, Газпром, НПО ‘Энергия’, театр ‘МХАТ’.

 

СПРАВКА
В настоящее время в России – как минимум в 32-х ее субъектах -работает более 220 кредитных союзов. Количество пайщиков в них – более 55 тысяч. Суммарные активы КС – около 300 млн рублей.
Подавляющее большинство КС расположены в городах – в сельской местности работают сельские кредитные кооперативы, имеющие свою специфику. Наибольшее количество кредитных союзов зарегистрировано в Санкт-Петербурге (свыше двадцати пяти) и Москве (около двадцати). Все более популярным становится создание кредитных союзов, объединяющих коллективы крупных и средних предприятий.
В КС, состоящие в Лиге, входит более 24 тысяч пайщиков. Если учесть те КС, которые изъявили желание вступить в Лигу к середине 2001 года, Лига будет объединять более 120 КС (в том числе семь Ассоциаций), в которые входит примерно 45 тысяч пайщиков.
16 марта  года решением Ассамблеи в Лигу кредитных союзов были приняты: Межрегиональная Ассоциация кредитных союзов Дальнего Востока и Забайкалья, Ассоциация кредитных кооперативов Приморского края, КПС ‘Партнер’, КПК ‘Социалис’.
Из членов Лиги кредитных союзов был исключен ряд КС (‘Веста М’, ‘Здоровье и успех’, ‘Калита’, ‘КС учителей’) за нарушение уставных обязательств Лиги КС (непредоставление информации о деятельности и неуплату взносов). Такие меры, как было сказано на Ассамблее, принимаются, в частности, в связи с тем, что отсутствие у Лиги информации о работе того или иного кредитного союза не позволяет ей отстаивать его интересы в любых инстанциях.

 

Читайте также