Проблемы информационного авторского права

14, Фев 2015 by Admin in авторское право,проблемы общества       No Comments

microsoft avtorskoe pravo

Наверное, всем уже набили оскомину статьи, начинающиеся словами «В наше время стремительного развития информационных технологий…». Ну неужели нельзя найти какой-нибудь другой, более оригинальный предлог, чтобы изложить читателю свою точку зрения?! И все же факт остается фактом: именно стремительное развитие информационных технологий привело к столь же стремительному нарастанию юридических проблем в сфере регулирования информационных отношений.

Сегодня эти проблемы настолько обострились, что впору говорить о всемирном правовом кризисе. Масштабы компьютерного и другого пиратства лишь подтверждают этот тезис. На самом деле, проблем этих настолько много и они настолько серьезны, что впору писать об этом целую книгу. А в газетной статье можно только намекнуть на некоторые из этих, причем сделать это с изрядной долей юмора, чтобы не создавалось ложного впечатления глубины юридического анализа. Нумерация идет не подряд, так как многие проблемки пропущены ввиду ограниченности газетной площади.

Проблемка:Когда Microsoft must die?

Вы знаете, кому принадлежат авторские права на операционную систему Windows? Ну, конечно же, корпорации Microsoft, какие тут могут быть вопросы. Вопрос у нас будет только один: когда же закончится срок охраны авторских прав на эту систему? Нет, я понимаю, что, вероятно, не доживу до этого счастливого момента, особенно после того, как ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности, WIPO – The World Intellectual Property Organization () продлит срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет после смерти автора. Просто мне хочется знать, какой именно момент должен считаться этим самым моментом смерти.

Если бы Microsoft была российской фирмой, то ответить на этот вопрос было бы проще простого. За этот момент принимается год смерти последнего из соавторов разработки. Все дело в том, что у нас никакая фирма не может считаться автором. Фирма может владеть исключительными имущественными авторскими правами, но неимущественные права и, в частности, право называться автором неотчуждаемы. Так что достаточно будет лет через сто пятьдесят собрать копии свидетельств о смерти всех программистов, дизайнеров, писателей документации и других участников проекта, убедиться, что все они умерли 70 и более лет назад, и с этого момента вы сможете совершенно легально копировать, распространять и использовать Windows, никому ничего не платя. Между прочим, авторы у нас имеют право требовать, чтобы их имена были опубликованы на каждом экземпляре произведения (даже если в договоре указано обратное!).

Вот видите, как у нас все просто. Не то что в Америке. Там, оказывается, даже неимущественные авторские права могут отчуждаться, и автором Windows считается именно корпорация Micrisoft, а не коллектив ее сотрудников. Вот вам и проблемка – когда же умрет Microsoft? В момент раздела на две компании? В момент переименования? В момент банкротства? Нет, тут явно что-то не то.

На самом деле проблема немного в другом. Просто американское авторское право отличается от европейского (и, в частности, от российского), и рассмотренное недоразумение – лишь самая незначительная из проблем, связанных с территориальным, националистическим подходом к вопросам авторского и информационного права.

Читайте также