Приватизация “Росгосстраха”

29, Май 2016 by Admin in договор,проблемы общества,страхование     ,   No Comments

rossgosstrach privatizazija

Чей Росгосстрах?

12 февраля 1997 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление “О приватизации Российской Государственной Страховой компании”. Росгосстрах — фактический монополист в деле личного страхования в стране. Компании принадлежит огромная сеть офисов, в год она собирает около 2,5 трлн. рублей страховых взносов. Сложно предсказать последствия приватизации такого финансового монстра.

Поэтому Дума и постановила:

  • 1. Предложить правительству Российской Федерации отложить приватизацию Росгосстраха до завершения Счетной Палатой РФ экспертизы плана приватизации и оценки активов Росгосстраха…
  • 3. …предложить Правительству РФ ускорить рассмотрение проекта Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан РФ, в том числе созданных путем помещения денежных средств во вклады в органы государственного страхования РФ и их правопредшественников по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1января 1992 года и в месячный срок представить конкретные предложения по реализации этой программы.

На самом деле приватизация Росгосстраха уже шла полным ходом, так что ее нужно было не откладывать, а приостанавливать. Возможное изменение статуса держателя громадных средств не могла не взволновать кредиторов компании. Поэтому Союз вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ подал иск к Госкомимуществу РФ, в котором Союз вкладчиков потребовал прекратить прекратить проведение приватизации ОАО “Росгосстрах” как незаконной. Пока Иск был подан в Арбитражный суд г. Москвы и должен был рассматриваться 25 марта. Но суд принял решение об оставлении дела без рассмотрения.

Что же послужило причиной закончить рассмотрение иска даже не приступив к нему? По видимому возникшее препятствие должно было достаточно серьезным, ведь Союз представляет интересы миллионов людей, чьи кредиты государству оказались под угрозой невыплаты. Нет, для суда решающим оказалось “ненадлежащее оформление” иска в части наименования должности истца. Исковое заявление было завизировано Председателем Союза В. И. Балакиревой. Одновременно она исполняет обязанности Председателя Координационного Совета Союза вкладчиков. Этой должностью и было завизировано заявление. Не смотря на то, что координационный совет является постоянно действующим рабочим органом Союза, суд решил не рассматривать иск только потому, что в заявлении не была указана вторая должность Балакиревой — Председатель Союза.

Пристальное внимание Арбитражного суда к безупречности оформления документов вызывает истинное восхищение. Но не думается, что это внимание очень успокоит держателей обесценившихся страховых полисов, судьба их денег становится все более туманной.

Вместо заграницы на скамью подсудимых

Представьте себе, что у вас на руках оказалась сумма ну, скажем, миллиардов с 10 рублей. Как их употребить для своей и общественной пользы? Можно вложить в производство. Но лучше не в наше, а то или налогами задушат или вообще, мало ли что. Может, лучше в зарубежное. Надежнее как-то. Тем более, что не нужно ломать голову в поисках перспективной отрасли. Достаточно поместить денежки на вклад в солидном банке, и жить себе припеваючи на проценты. Да и от кредиторов подальше. Вот и ответ: переводим рубли в доллары, и прямиком в Швейцарию — там банки хорошие.

Дело за малым — нужно где-то наскрести эти 10 миллиардов. Но при наличии смекалки, поддержке прослывших надежными банкиров и некоторой наглости это можно сделать. Вот пример. АО “ПолиМашСтрой” образовалось 14 июня 1994г. на базе АО “РусЦентроСервис”. Гарантами выступили Юликомбанк и коммерческий банк “Ментор-Синема”. Впрочем, гарантии последнего оказались непрочными — в декабре того же года лицензия этого банка была отозвана. Гарантия Юликомбанка тоже не спасла положения. Но обо всем по порядку.

“ПолиМашСтрой” начал активную рекламную компанию с целью привлечения вкладчиков. Проценты были обещаны солидные — от 280 до 340 и это всего за 6 месяцев! Дельцы не стеснялись: назначать проценты — так назначать, а дальше видно будет. Как сообщила инициативная группа вкладчиков, на удочку клюнуло 7514 человек. Общая сумма вкладов составила 8,7 млрд. рублей. Если придерживаться заключенных договоров, то “ПолиМашСтрой” должен был выплатить вкладчикам 35,5 млрд. руб. Но где взять такие деньги? Можно строить “пирамиду” и погашать задолженность перед одними за счет других. Дело это хотя и прибыльное, но все же требует каких-то усилий. Лучше не зарываться, а сразу рубли в валюту — и к границе. Руководство “ПолиМашСтрой” так и поступило. Путем валютных операций на рынке СНГ они перевели деньги за пределы России и попытались отправиться вслед за ними.

Хороший способ разбогатеть? Пожалуй, не очень. На границе недобросовестные кредиторы были задержаны. Удивительно, хотя и приятно, но на этот раз компетентные органы не ударили лицом в грязь. Следствие уже закончено. Скоро должен состояться суд. Надеемся, что похищенные деньги будут найдены и возвращены законным владельцам.

Не удачный эти господа выбрали путь. Тюрьмой это все попахивает. Если уж вкладывать в иностранные финансовые компании деньги, то лучше свои, честно заработанные. Чтоб потом спать спокойно. Но, согласитесь, как здорово было бы без опаски пользоваться услугами отечественных банков и акционерных обществ.