Предварительный договор сторон

07, Июн 2015 by Admin in административное право,договор,жилищное право,проблемы общества     , ,   No Comments

dogovor storon

ДОГОВОРИМСЯ О ДОГОВОРЕ
08071_aМой предутренний сон грубо прервал телефонный звонок. Ласковый женский голос загадочно прошелестел:

– Милый, просыпайся. . .

– Куда? – Невпопад изрекла я.

– А вы, собственно, кто? – Пухово-обволакивающие интонации сменил холод металла.

– Однозначно ответить на этот философский вопрос мне трудно, тем более в такое время. – Часы показывали половину пятого.

Не знаю, чем я разгневала непрошенную собеседницу, но трубка вдруг выплеснула мне в ухо длиннющую тираду явно не нормативного свойства. Из слов татаро-монгольского происхождения понятно было одно – меня обвиняют в прелюбодеянии с персоной, прав на которую я не имею. Хотя, видит Бог, ни единой особи мужского пола в моей квартире этой ночью не наблюдалось.

Отточенная долгими тренировками до виртуозности ругань вывела меня из дремотного состояния. Но вставать в такую рань было надругательством над собственной натурой, тяготеющей в зимнее время года к постельному режиму. Я сунула нос в недочитанный с вечера детектив и незаметно опять растворилась в сладком забытьи. На сей раз из него меня вывел ненавистный, но честно исполняющий свой неблагодарный долг будильник.

Окна залепил мокрый снег, злобствовал ветер. Такая ‘чудная’ погода грозила превратить тщательно наложенный макияж в неэстетичные грязные подтеки на лице. А это обидно, тем более что сегодня мой автопортрет, ежедневно создаваемый на сонной физиономии, удался как никогда и вполне мог претендовать на звание шедевра нательной, а точнее – наличной живописи. Поэтому я решила воспользоваться самой надежной защитой от капризов природы – некогда резвой, а теперь доживающей свой недолгий век ‘копейкой’. ‘Лишь бы завелась’, – подумала я и кстати вспомнила, что для этого в первую очередь понадобятся ключи. Но именно их на привычном месте обнаружить не удалось. Между тем времени на поиски не оставалось. Безрезультатно наспех обшарив карманы курток, я окончательно потеряла надежду на доставку своего лица до офиса в приличном виде.

Прихватив косметику для реставрационных работ и запихнув голову в воротник, я направилась к автобусной остановке, кляня себя за разгильдяйство и теряясь в догадках, куда могла сунуть злополучные ключи от любимой многострадальной ‘копеечки’.

Договор о будущем
По предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). В предварительном договоре должны содержаться все существенные условия будущего договора, срок заключения последнего. Когда этот срок не указан, основной договор следует заключить в течение года с момента подписания предварительного. 

Если впоследствии одна из сторон предварительного договора откажется заключать основное соглашение, другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор с возмещением ей причиненных этим убытков (ст. 445 ГК РФ). 

В автобусе на каждого пассажира приходилось не более 20 квадратных сантиметров площади. Волею судьбы я оказалась рядом с компостером, поэтому занялась пробиванием передаваемых намокших билетиков. Чья-то огромная сумка больно уперлась мне в бок, и я мысленно пожелала ее владельцу долгие лета терпеть аналогичные неудобства. Очевидно, повинуясь моему мощному телепатическому импульсу, хозяин не рассчитанного для общественного транспорта баула с трудом развернулся. Им оказался мой бывший одноклассник по школьному прозвищу Серый, видимо, образованному от имени Сергей. Пожалуй, из всего нашего класса мы с ним одни продолжали обитать в том же районе, потому неоднократно сталкивались то на улице, то в магазинах.

Узрев в разъяренной мегере мою по жизни вполне миролюбивую персону, Серый расплылся в улыбке.

– Привет, мать. А я думаю, кто так злобно мне в ухо сопит.

– Будешь тут сопеть, когда тебе ребра торбами ломают.

– Извини, машина в ремонте. Это же большая удача, что я тебя встретил. Может, дашь дельный совет?

– Инквизиторам советы не даю. А что случилось?

– Ты, как всегда, последовательна.

Пару остановок Сергей излагал мне свою проблему, увы, довольно типичную для нашего богатого на абсурды времени.

О том, что Серый когда-то был без пяти минут доктором философских наук, забыли не только его знакомые, но и он сам, лет десять посвятив челночному бизнесу. Но поскольку его умная голова изначально предназначалась не для коммерции, своей мечты приступить к написанию философского трактата, пребывая в достатке и не думая о хлебе насущном, он так и не достиг.

С последней партией товара, привезенного из Турции, ему крупно не повезло – все сгорело во время пожара на складе. Чтобы реанимировать дело, не остается ничего другого, как продать большую трехкомнатную квартиру и взамен приобрести однокомнатную. А тут еще в аварию по собственной глупости попал: опрокинул с горя несколько рюмок и сел за руль. Теперь срочно нужны деньги на ремонт своей машины и чужой. В общем – одно к одному.

– Причем покупатель на квартиру есть. Но я, дурак, ее до сих пор не приватизировал, все руки не доходили. Теперь на оформление как минимум месяц уйдет, а десять тысяч долларов, по самым скромным подсчетам, на днях раздобыть необходимо. За хибару мою шестьдесят тысяч долларов дают, но, понятное дело, без аванса.

– Ну почему же, при желании можно и об авансе договориться, если, конечно, покупатель согласен ждать приватизации и ты твердо намерен расстаться с площадью.

– Да у меня другого выхода нет, хотя и жалко безумно. А покупатель готов потерпеть еще два-три месяца.

Способ разрешения проблемы Сергея я видела в заключении так называемого предварительного договора – иными словами, договора о договоре.

Сговоримся
В предварительном договоре стороны могут условиться о выплате аванса в счет суммы основной сделки. 
Для максимальной подстраховки можно включить в предварительный договор пункт о компенсации на случай отказа одной из сторон от заключения основного договора, например, в размере аванса. То есть если от сделки отказывается продавец, он, помимо возвращения аванса, выплачивает такую же сумму покупателю, если отказ исходит от покупателя – тот выплачивает продавцу компенсацию, тем самым, по сути, теряя выданный продавцу аванс. 

В предварительном договоре о продаже квартиры необходимо определить, о какой конкретно квартире идет речь, то есть предмет договора, цену квартиры, сроки, в течение которых будет заключен договор купли-продажи (после приватизации квартиры).
Что в Сережином случае важно – это возможность предусмотреть выплату покупателем продавцу аванса в счет будущей сделки. Сумму аванса устанавливают стороны (в нашем случае, допустим, 20 тыс. у. е.). Если основной договор по какой-либо причине заключен не будет, продавец обязан возвратить полученные в виде аванса деньги.

В предварительном договоре в качестве договорного обеспечения может быть предусмотрена неустойка за неисполнение условий предварительного договора (ст. 330 ГК РФ) или уплата компенсации (ст. 395 ГК РФ). 

 

 

Предварительный договор о договоре купли-продажи недвижимости заверяется у нотариуса по месту нахождения недвижимости. 

 

***

Как и следовало ожидать, пока я добралась до работы, от наведенного дома марафета не осталось и следа. Вернее, следы-то как раз остались – в виде черных подтеков под глазами. Реставрационные усилия несколько исправили положение, но это уже был далеко не шедевр.

Марина Романова

Читайте также