ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ДАЕТСЯ ОДИН РАЗ . . .

16, Июн 2015 by Admin in договор,жилищное право,купля-продажа,проблемы общества,суд да дело,юридический вопрос     , , ,   No Comments

privatizazija

И воспользоваться им нужно так, чтобы не было мучительно больно за преждевременное его осуществление. Этого обстоятельситва и не учел москвич Ю. при улучшении своих жиличных условий.

После очередного переезда москвич Ю. занялся улучшением жилищных условий. В коммуналке, куда он въехал, три комнаты занимала семья, мечтавшая об отдельной квартире. А он тоже рассчитывал на свою – однокомнатную в тихом и чистом районе. Ю. не жалел денег на объявления, и вскоре ему позвонили из риэлторской фирмы и предложили подписать договор, по условиям которого агент подыскивает им квартиры, а жильцы приватизируют коммуналку и продают ее агентству. На том и порешили.

И вот найден подходящий вариант обмена, осталось приватизировать квартиру. Но, увы, Ю. этого сделать не мог – он уже приватизировал когда-то другое жилье. А закон разрешает сделать это только один раз. Таким образом, сделка не состоялась, и агентству недвижимости нужно было выплатить 8 тысяч долларов неустойки.

Когда риэлтор пришла к Ю. за объяснениями, он сказал, что не знал об этом правиле, а денег на погашение неустойки у него нет. Энергичная дама тут же нашла выход: ‘Поедешь в мою комнату. Кроме меня там только один человек, который мечтает владеть всей квартирой и готов купить жилье соседу’. Это было лучшее решение проблемы, и Ю. согласился на обмен.

Но когда через полгода он встретил своих бывших соседей и они сообщили ему о скором переезде, Ю. счел себя обманутым. Ведь он продолжал жить в коммуналке и перспективы переселения в отдельное жилье были весьма призрачными. И он подал в суд иск на риэлтора. Назвав обмен фиктивным, Ю. попросил вернуть ему прежнее жилье. Но доказать факт обмана не смог. Ответчица не стала скрывать причину, по которой пришлось поменяться. Изучив документы и заслушав свидетелей, суд отказал в иске на основании ст. 11 Закона РФ ‘О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации’ и ст. 20 Закона РФ ‘Об основах федеральной жилищной политики в Российской Федерации’.

Ирина Александрова
По материалам  Агентства судебной информации

Читайте также