Правильное проведение собрания акционеров

03, Янв 2017 by Admin in административное право,юридический вопрос     , ,   No Comments

aukzionery

Собрание акционеров: простота хуже воровства

Зачастую руководители акционерных обществ нарушают закон, не отдавая себе в этом отчета. Не будем рассматривать случай, когда голосование осуществляется по принципу: одна рука – один голос, а обратимся к ситуациям, выходящим за “рамки” отчетно-перевыборных годовых собраний.
Начнем с того, что решение собрания акционеров может быть опротестовано в судебном порядке (ст.49 Закона). Это может привести к неприятным “сюрпризам” и, следовательно, к финансовым потерям.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Не менять вопросы повестки дня


Действительно, закон требует после опубликования повестки дня не вносить в текст повестки изменений (ст.49). Однако на практике часто возникают случаи “черт возьми, опять забыл!” И организаторы собрания пытаются втиснуть принципиально важные моменты в пункт “Разное”. Данная практика порочна – такое решение легко опротестовывается в судебном порядке.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: На собрании должна быть избрана счетная комиссия


Многие акционерные общества имеют постоянно действующие счетные комиссии. Но на практике из года в год состав счетной комиссии меняется, и это естественно. Напоминаем, что протокол об итогах голосования должен быть подписан всеми членами счетной комиссии, так этого требует ст.62 Закона. В противном случае протокол может быть признан судом недействительным. Более того, регистрирующий орган может дать “от ворот поворот”, если решение сопровождается внесением изменений в устав. Поэтому мы приводим следующие правила, которые получены ценой трудных ошибок, – лучше учиться на чужом опыте.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: Список участников собрания должен быть сформирован заблаговременно


Легко тем, чьи реестры ведут профессиональные регистраторы. Тогда администратор реестра фиксирует “дату отсечения”: сделки после этой даты при формировании списка участников собрания не принимаются во внимание (ст. 51 Закона). Заметим, что сделки остаются при этом законными, и даже существует способ передать право голоса покупателю акций уже после формирования списка (какой способ?).

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: Вопросы в бюллетене для голосования должны быть сформулированы так, чтобы исключить двусмысленное толкование. Бесполезные вопросы – не включать.


Двусмысленность – это злейший враг для юридических документов. Увы, зачастую нормативные акты, подготовленные специалистами, профессионально занимающимися нормотворчеством, страдают этим пороком. Но давайте не будем осложнять себе без того непростые условия работы. Что касается бессмысленных вопросов, приведем пример.
В неком акционерном обществе Новосибирской области был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования МЖК. Формулировка была “изумительна” – что делать с МЖК? В аналогичном духе был дан ответ: “Пусть достроят, если найдут средства”. Более того, по данному вопросу проголосовали. Одним словом, можно истратить десятки тысяч рублей и рассказывать собравшимся анекдоты.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: Собрание акционеров – это не собрание трудового коллектива, которое желательно провести заранее


Тяжело соблюдать законность, когда на трибуну выходят женщины в телогрейках и громко кричат в микрофон: “Когда нам выдадут зарплату?” или угрожают уголовными статьями своему руководству. Мы вовсе не игнорируем интересы трудящихся – мы, безусловно, за внимательное их рассмотрение, но… пусть все эмоции будут сняты до проведения собрания акционеров. Например, на собрании трудового коллектива.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: Крупные акционеры должны прийти к предварительным компромиссным соглашениям


Иногда голосование крупных “игроков” в противофазе приводит к тому, что мелкие игроки принимают судьбоносное решение. Что делать, если договориться накануне собрания не удалось? В нашей практике был случай, когда крупнейший акционер просидел все время регистрации акционеров в своем автомобиле – именно поэтому кворум собрания отсутствовал, а на повторном собрании через несколько дней был совершенно иной расклад сил, где он добился желательных итогов голосования.
Итак, альтернатива повторного голосования – это запасной ход, если крупнейшие держатели акций не нашли общий язык.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: Протокол должен быть напечатан и подписан в день проведения собрания


А лучше, если соответствующий текст будет набран на компьютере заранее. Нет, мы вовсе не сторонники подхода, когда решения съезда принимаются еще до проведения этого съезда. Но, согласитесь, ведь в протоколе есть немало информации, которая на все сто процентов известна еще до того, как будут готовы итоги голосования. Почему бы ее не ввести, как готовый образец. Резон? Зачастую на собрании принимаются судьбоносные решения, которые вначале формируются устно, и в процессе переноса на бумагу они могут быть случайно или сознательно искажены. И поэтому законодательство других стран об акционерных обществах требует присутствия нотариуса непосредственно на собрании (Акционерный закон ФРГ, Торговый кодекс республики Польша). Это очень важный момент. Решение приобретает силу, только когда имеется … бумага – главная беда нашей жизни.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *