ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

21, Июн 2015 by Admin in договор,жилищное право,права потребителей     , ,   2 комментария

stroitelstvo dolevoe

Вы страдали из-за собственной неосмотрительности или, что еще хуже, доверчивости? Вам знакомо чувство ложной неловкости – боязни казаться эдаким Фомой неверующим? Если да, то запомните, что именно эта черта вашего характера дает широкое поле возможностей для искателей легкого хлеба.

Возьмем, к примеру, долевое строительство. Гражданка Л. заключила договор с ООО “ПКФ “Ротман” о строительстве трехкомнатной квартиры (о фирме узнала со слов знакомых). Сумма оплаты составила 17.286 долларов США. Исполнение заказа было определено на июнь 2005 года (договор составлен 30.11.2004 г.). Л. выполнила свои обязательства – указанную сумму выплатила в срок. Но до сих пор владелице жилья квартира не передана в собственность. Более того, подрядчику показалось, что сумма, указанная в договоре, слишком мала. Он предложил заказчику внести дополнительные деньги из расчета 400 долларов за метр – на завершение строительства.

Несмотря на то, что эти требования не соответствуют общим нормам гражданского законодательства (ст.194 Гражданского кодекса РБ) и ущемляют права заказчика, 21 января 2007 года представители фирмы “Ротман” предложили Л. (точнее, ее дочери) подписать дополнительное соглашение, по которому заказчик должен отказаться от трехкомнатной квартиры и согласиться на приобретение двухкомнатной в этом же доме. Тут нужно отметить, что дополнительное соглашение не имеет юридической силы, так как дочь была уполномочена Л. лишь на совершение действий по купле-продаже трехкомнатной квартиры. А согласно ст.65 ГК РБ, “сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки или с превышением полномочий, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представленного лишь в случае последующего одобрения этой сделки представляемым”.

8 июля Л. подала заявление в ООО “ПКФ “Ротман” с требованием предоставления в собственность трехкомнатной квартиры (согласно договору подряда на долевое строительство). До настоящего времени проблема не решена. А недавно заказчица узнала, что в ее квартире проживает другая семья…

Резюме: сто раз подумайте, прежде чем вручить свои деньги кому бы то ни было.

Совет: перед заключением договора с тем или иным предприятием узнайте, насколько оно авторитетно.

Это несложно. Для начала нужно поинтересоваться списками организаций, имеющих разрешение на осуществление данного вида деятельности, в управлении капитального строительства при исполкоме и отыскать там интересующее вас предприятие. В исполкоме есть также решения об отводах земельных участков строительным фирмам; познакомьтесь и с ним. Теперь вы уверились в том, что нужная вам организация – не заезжий гастролер (кстати, накануне заключения договора вы вправе потребовать у фирмы выписку из решения исполкома об отводе ей земель для строительства). И еще: фирма-подрядчик должна иметь лицензию на определенный вид деятельности.

Кстати, следует учесть, что в настоящее время многие негосударственные фирмы-подрядчики ищут субподрядчиков среди безработных, преследуя цель экономии денег. В результате качество работ оставляет желать лучшего. Здесь можно посоветовать одно: при выборе строительной организации предпочтение отдайте государственному предприятию.

Старайтесь предусмотреть в договоре все нюансы сделки, а также как можно подробнее расписать в этом документе ответственность сторон в случае возможных нарушений. Не лишним будет просьба к подрядчику о том, чтобы он рассказал о тех гарантиях, которые предоставляет его организация в случае невыполнения условий договора.

Договор подряда на долевое строительство – серьезный документ. И именно заказчик (то есть вы, уважаемый читатель), который рискует немалыми деньгами, должен позаботиться о правильности его составления. В нашем случае Л. подписала стандартный договор, предоставленный подрядчиком, в котором сумма сделки была определена в долларах США. Но ни она, ни, по всей видимости, подрядчик, не знали, что это влечет нарушение ст.200 Гражданского кодекса РБ, в результате чего сделка может быть признана недействительной.

Прежде чем подписывать документ, проконсультируйтесь у юриста о порядке его составления или обратитесь в фирму универсальных юридических услуг. Там вам могут рекомендовать надежное строительное предприятие, рассказать, на каких условиях оно работает, предоставить образец договора и т.д.

Ну, а если вы, подобно Л., не избежали неприятностей при контакте с исполнителем вашего заказа, обращайтесь за помощью не только в общество потребителей, но и в органы внутренних дел, прокуратуру. И чем раньше вы сделаете заявление в защиту своих прав, тем лучше. Ведь кто знает, может, завтра фирма исчезнет или сменит название…

Елена САК.

2 thoughts on “ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА”

Comments are closed.